新闻 大陆新闻
美在华签证申请程序大调整 费用增加程序更繁琐
华夏经纬网   2004-02-19 08:32:24   
字号:

华夏经纬网219日讯:据新华网报道,2月18日,美国驻华大使馆公使衔领事参赞莫韩向本报披露,下月起美国在华的签证程序和手续将进行重大调整。

    这些调整包括,自2004年3月3日起,美国驻中国大使馆和在中国的4个领事馆将不直接接受有关签证的咨询和进行非移民类签证申请面谈预约,这些事务过渡给在中国的签证话务中心。在未来几个月的时间 内,美国驻华使馆及各领事馆将对大部分非移民签证和移民签证的申请人进行指纹扫描。因需检查指纹结果来颁发签证,美国使馆对已获批准的非移民签证申请人无法再提供当天退护照的服务。

    莫韩对本报记者表示,这些调整主要是出于对美国本土安全的考虑,减少恐怖分子前往美国的可能性。他强调调整的范围只是有关签证的申请手续和程序,而不涉及签证政策和签证内容。他并不否认,新的变化将使申请者付出更多的费用,并将面临更为繁琐的程序。

    美国驻华使馆和领事馆一直接受签证咨询和进行面谈预约事宜,但是由于申请者的数量庞大,中国的申请者一直抱怨电话难打,不能得到全面准确的解答。此次将咨询事宜交给签证话务中心就是要解决这个问题。但是,因为这项便利,申请者需要为此支付每12分钟大约54元人民币的费用。签证话务中心将改进对签证申请人的服务,包括为签证申请人提供便利的联系通道和准确及时的签证手续信息。打电话者将可获得有关各种非移民或移民签证种类以及申请程序方面的信息。新手续规定:“打电话的人需付少许费用以得到话务中心的服务。最初费用大概是54元人民币,可通话12分钟。所有时间超过12分钟的电话,需再付54元以获得另一个12分钟时段的通话。”如果这12分钟用不完,下次还可继续使用。致电人可使用信用卡、借记卡、银行汇票及邮政汇款方法付费。具体通过3条途径:信用卡和借记卡———将信用卡、借记卡的号码在电话上输入以启动所需服务;银行汇票和邮政汇款———申请人可将任意一种形式的汇款寄往话务中心,10天后可打电话至话务中心以获得服务;使馆正在与中信银行商讨另一种付费选择,即申请人可直接从中信银行购买话务中心电话卡。话务中心的电话号码将于2004年3月2日对外公布。

    美国使馆特别强调,非移民签证的面谈时间将不再以直接打电话给美国使馆或各领事馆的方式来预约。所有非移民签证的面谈时间都通过话务中心预约。

    另一项调整是在未来几个月的时间内,美国驻华使馆及各领事馆将对大部分非移民签证和移民签证的申请人进行指纹扫描。具体日期将待各使领馆技术准备完成后决定。

    此项调整源于“9·11”事件,2002年美国国会制订了相关的加强边境安全和签证入境改革法,国会指示在颁发签证时必须进行生物测定(指纹扫描)。记者了解到,美国已有63个领事处成功地采用了指纹扫描手续,其中包括中国香港特别行政区。在今年10月26日之前,美国所有驻外颁发签证的使领馆必须对非移民签证申请进行指纹扫描。

    据称,领事官员在与签证申请人面谈时,申请人在窗口只需将两个食指放在一个小的扫描器上,其食指即被电子扫描。扫描不需印油。申请人如拒绝提供指纹,他的申请将以“申请不完整”而被拒签。

    下列申请人可免除指纹扫描:14岁以下儿童,79岁以上老人,A-1,A-2,G-1,G-2,G-3,G-4,C-2和C-3种类签证申请人(通常这些人员为外国政府官员因公赴美,政府代表赴国际组织公干,或者这些人员经美国过境),以及去美国紧急治病无法前来进行指纹扫描的个人。

    消息人士向本报记者透露,美国很可能从今年5月底开始在中国实施这项新政策。

    第三项变化就是有关退还印有签证的护照问题。新政策规定:“因需检查指纹结果来颁发签证,这就需要额外的时间,因此,美国驻华使馆对已获批准的非移民签证申请人无法再提供当天退护照的服务。以后申请人将通过EMS快件收到护照和签证,这将取代原来面谈批准后即取签证的办法。我们不久会公布今春实行这个新办法的具体日期,以及与此新规定有关的费用和程序。”“9·11”袭击之后,美国逐渐调整了签证政策。先是收紧了签证范围,更多的申请者被拒签。然后调整了申请程序,使申请程序更加复杂和繁琐。

    但是,莫韩表示,美国在华的签证政策的内容没有变化,尽管拒签的比率有所提高,但去年的非移民签证的申请者中,仍然有超过50%的申请者被批准。 (记者 石洪涛)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国小麦采购团正式赴美 尚未透露拟采购金额
·中美举行战略安全、多边军控和防扩散磋商
·中国人大与美国参议院将建立正式交流机制
·美贸易代表抵京 新一轮多边贸易谈判是此行主题
·中美第六次国防部副部长级防务磋商在北京举行
·中美经贸额首破千亿 专家称已进入理性成熟阶段
·北京二锅头进入美国上流酒会 首批产品订出20吨
·美中企业界决定成立商务仲裁中心 解决商业纠纷
·美高官拜会温家宝 质疑台湾公投推动者的动机
·美副防长下月访华 将重申望台海保持现状与稳定
·章启月表示:对华军售禁令为冷战产物应彻底取消
·美常务副卿阿米蒂奇昨起访华 进行副外长级磋商
·美报称布什想与中国合作太空计划 包括月球基地
·去年中国五矿化工类产品成对华反倾销“重灾区”
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
机场穿搭太正被批炒作 杨幂:就是这么有品
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
女儿比杨幂还忙!小糯米暑假行程曝光
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---