新闻 大陆新闻
3500万中小学生课程改革 高考将相应改革
华夏经纬网   2004-02-19 11:09:34   
字号:

华夏经纬网219日讯:据新华网报道,在18日上午9时召开的新闻发布会上,国家教育部有关人士在通报我国基础教育课程改革最新进展时透露,随着新政策的推出,会有与新课程相配套的高考改革方案出台。

  课程改革惠及3500万中小学生

    据教育部基础教育司副司长朱慕菊介绍,早在1999年,国务院就批准了《面向21世纪教育振兴行动计划》,计划明确提出,实施跨世纪素质教育工程,整体推进素质教育,全面提高国民素质和民族创新能力。改革课程体系和评价制度,争取经过10年左右的试验,在全国推行21世纪基础教育课程教材体系。在同一年召开的第三次全国教育会议再次强调,要调整和改革课程体系、结构、内容,建立新的基础教育课程体系。2001年,我国召开基础教育工作会议,会议提出“加快构建符合素质教育要求的基础教育课程体系”。现在,我国已经有3500万中小学生在使用改革后的新课程,而截至2003年9月,课程改革实验规模扩大到全国1642个县区。

    实验教材选用更加多元化

    现代教育的含义已经不再是教与学的简单互动,随着基础教育课程改革的推进,一系列配套的系统工程也在逐步展开。以往我国对课程实行高度集中的管理,课程统一由国家发布,教科书的选用也比较统一。实行基础教育课程改革后,“我国初步建立了新课程的教材管理制度,已经审查通过的新课程实验教材平均每个学科有6至7种”,朱慕菊介绍,当然,新教科书的选用也不是随心所欲的,课程改革试验区要成立教材选用委员会,成员由学校的校长、教师、学科专家、家长代表组成,力求教材选用过程的公正、公开。

    针对有个人编写、出售教科书的情况,朱慕菊明确指出这不符合我国对教科书的管理和审定。与此同时我国还加强了对新课程的研究力度,教育部规划在15所大学和中央教科所建立了基础教育课程研究中心,作为我国基础教育课程理论实践研究的基地。

  课程改革改变的不仅是课本

    目前,新课程整体方案和课程标准已被教育部审议通过,从今年秋季开始有4个省区(广东、山东、海南和宁夏)的学生开始新课程的学习,到2007年秋季,高中学生将全部进入新课程。针对新课程体系与过去的课程体系有何不同的提问,朱慕菊副司长回答说,课程体系由四部分组成:培养目标、课程内容、教学方式和评价体系。与时俱进是此次基础教育课程改革最重要的特色。随着社会和科技的发展、国家的改革和整个经济体制的变化,这些变化必然给我们的生活带来深刻的变革。而这些变革也必然要在课程体系中得到极大的表现,因此,课程改革,尤其是基础教育的课程改革,决不仅仅是教科书的变化,还包括老师的教学方式、学生的学习方式以及校园文化、校园氛围的变化。

    课程改革国家投入七千万

    到目前为止,国家对课程改革的财政投入是七千万。据朱慕菊副司长透露,这七千万都用在软件投入上,也就是说“用七千万来提高二亿二千万学生的教育质量”。朱慕菊肯定地说,这一轮课程改革的设计,丝毫不逊色于任何一个国家。既考虑到国家的未来发展需要,又顾及了个人的发展需求。由于我国是一个发展不平衡的大国,在进行基础教育改革时,教育部门还充分考虑到边远地区和少数民族地区对教育平等发展的需求,现在西北五省少数民族学生所使用的教材全部都是由国家补贴印制成的少数民族文字的课本。

  课改实验区中考将有三个突破

    今年夏季,首批参加实验的38个试验区的初中学生将面临中考,这些学生该如何考、怎么招,成为老师、学生和家长最关心的话题。教育部基础教育课程发展中心主任助理刘坚说,在经过反复征求意见和论证后,对这些学生的中考和中招工作将力求三个突破:一是在考试试卷上,不能用现行改革命题或者偏难的题型,考查实验区的学生,教育部将组织各省中考命题组研究如何使命题更符合新课程的要求;二是对学生的综合素质提出新的要求,争取使学生的综合素质进入上一级学校的视野,成为高一级学校招生参考的重要方面和组成部分;三是高中招生制度的改革,即高中如何自主招生也是要突破的方面。

    高考方案也将有新变化

    曾经有人担心,学生在高中新课程改革中虽然培养了较强的综合能力,但在高考中会比较吃亏,对此朱慕菊副司长表示,教育部考虑高中新课程方案时就决定,在今年9月份高中课程实验区开始工作以前,出台一个关于高考和招生考试改革的思路。

    朱慕菊进一步透露说,前两天教育部还在研究高考的改革方案,随着新政策的推出,会有与新课程相配套的高考改革方案出台。(记者/王海涓)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴启迪:改革英语四六级考试 培养语言实用能力
·中国大学英语教育改革试点正式在180所高校启动
·大学英语四六级考试越来越难?考委主任披露内情
·中国高校将建学生心理档案 新生入学要测试心理
·首批小学性教育教材亮相青岛 2.4万小学生受益
·每年消失百余所小学? 北京中小学布局全面调整
·教育部公布28所自主招生高校名单 新增加六所
·教育部提出高校招生"四不准" 不许私定男女比例
·北京教委称“北京高校停止扩招本科生”报道不实
·在京高校停止本科扩招 研究生和高职继续发展
·上海高考有重大改革 同学评价列入录取参考指标
·教育部:高校招生考生加分最高不得超过20分
·财政部教育部:严禁截留和挪用学校收费收入
·加强高水平大学建设和农村教育 今年教育两重点
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
警察上厕所被拒 叶毓兰:苏嘉全、柯建铭凭
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---