新闻 大陆新闻
全国第一个被查处的地级市纪委书记受审(图)
华夏经纬网   2004-02-19 13:15:55   
字号:

 

    2月18日,湖南省岳阳市中级人民法院公开审理彭晋镛受贿、贪污和巨额财产来源不明案,以监督他人为己任的湖南省常德市原市委副书记、纪委书记彭晋镛坐到了被告席上。(新华社记者龙弘涛摄)

华夏经纬网219日讯:据新华网报道,以监督他人为己任的原湖南省常德市委副书记、纪委书记彭晋镛,做梦也没想到自己今天竟坐到了被告席上。2月18日,湖南省岳阳市中级人民法院第一审判庭坐无虚席,因涉嫌受贿、贪污和巨额财产来源不明罪,彭晋镛在此被进行异地公开审理。

    彭晋镛1946年出生于常德市,1981年从常德师范专科学校毕业,同年参加工作。从1985年任常德县纪委书记、1988年任常德市纪委副书记,到1995年任常德市委常委、纪委书记,2001年任常德市委副书记、纪委书记,彭晋镛先后在市、县纪检部门担任领导职务达15年之久。2003年1月调任常德市政协主席,同月29日被湖南省纪委立案调查,5月12日经省检察院决定被依法逮捕,12月20日被检察部门提起公诉。

    据检察机关指控,1998年下半年至2003年2月,被告人彭晋镛利用担任常德市纪委书记等职务便利,在招商引资、案件查处、工程招投标、干部提拔任用、有关费用减免等方面,为他人谋取利益,先后18次收受他人财物,共计人民币44.6047万元、美金1.25万元、港币0.8万元、英镑0.5万元,折合人民币61.558万元。与此同时,他还利用职务之便,采取私费公报、虚列支出等手段,骗取、侵吞公款15.489万元。2003年4月28日,彭晋镛案发时被查获拥有财产459万多元。经查证,自1996年以来彭晋镛的财产和支出共计532.8万元,其中合法收入为103.5万元,其他收入41.8万元,银行贷款及借款为96.35万元,违法所得84.3万元,持有其他违法款20万元,贪污受贿犯罪所得77万多元,彭拒不说明合法来源的财产为109.75万元。

    彭晋镛作为被查处的全国第一个地级市纪委书记,中央领导和有关部门对此案高度重视,广大干部群众更是热切关注。(完)

    江南时报:首个被查的地级纪委书记昨受审 彭晋镛当庭否认大部分指控

    昨日上午8时33分,常德市原市委副书记、纪委书记彭晋镛被押进法庭。彭头发稀疏,看起来面容憔悴,他身披一件黄色马褂,表明了他现在的身份,坐在被告席上,彭后背印着三个硕大的数字:338———这是他在看守所的编号。

    彭晋镛是岳阳市中级人民法院开庭审理的第二个厅级官员。同时,彭也是全国第一个被查处的地级市纪委书记。

    起诉书被翻毛了

    虽是异地审判,偌大的法庭内却早已坐满了旁听的群众。担任此案审判任务的合议庭组成人员为岳阳中院法官陈勇、张定中、周华良。岳阳市人民检察院代理检察员李芳芳、柴望龙、王珊等3名检察官出庭支持公诉。彭晋镛聘请了两名分别来自湖南省和北京的律师。

    在审判长告知彭晋镛的权利和义务之后,彭表示不申请回避。公诉人宣读起诉书时,彭晋镛掏出老花镜戴上,他从身边一个简易塑料袋里找出起诉书,翻开对照,起诉书页面的边已被他翻得起毛了。不久,彭晋镛又拿起一叠信纸,信纸上的字迹密密麻麻。


    当庭否认大部分指控

    9时05分,彭晋镛发表陈述意见,他的那一叠信纸发挥了作用。彭晋镛念道,起诉书指控的犯罪事实与其客观事实出入很大,与基本事实不符。他认为,起诉书指控其受贿的数额中有26万元是借款,5万元不能认定为受贿,另外5万元是雷某送给其女儿的,与他无关;至于黄某、郑某曾帮其处理装修房屋的地板和工钱,这是违纪,不是违法;“对于起诉书指控的其他问题,我确实不知道”。

    就指控其贪污的部分,彭说,指控他报销因私开支费用48500元和私人住宅电话费24106万元,不是贪污,是其昔日手下徐某为自己推卸责任;另外有几笔“报销”是因公开支等。彭还说,财产来源不明的指控出入较大,起诉书指控他涉及的财产与其实际财产相差200万元,其中,财产和支出的计算加大了100多万元,收入和借款则减少了将近100万元,他不存在巨额财产来源不明。

    彭晋镛因是照着自己写的陈述意见念,显得有条有理,可见,他还是做了充分准备的。

    连说四个“不知道”

    昨日上午,对于公诉机关对其涉嫌受贿的指控和质问,彭晋镛自我辩述有时长达10多分钟,有时装糊涂,干脆说“不知道”。彭甚至对其在公诉机关的有关供述也予以否认。

    如公诉机关指控,常德市大金诚贸易有限公司总经理苏某为感谢彭晋镛的帮忙,从2001年底至2003年2月,先后7次送给其人民币18.3万元、美金1.1万元及一枚白金钻戒。彭再次否认受贿,只承认是向苏“借”了16万元。彭说:“我了解到他(指苏某)有钱,只是试探性地问他能不能借钱。”没有收受其他财物?没有收美金?面对公诉人的追问,彭晋镛竟连续回答了四个“不知道”。对于彭所称只是借钱一说,公诉人再次质问彭晋镛是否作过相关供述,彭晋镛此时沉默良久,说话也有些结结巴巴了。

    在昨日的庭审中,彭晋镛聘请的辩护人就指控彭的部分犯罪事实也提出了质疑。公诉人针对被告人彭晋镛的翻供和辩护人的质疑,列举了相关证据,当庭宣读了大量证人的证言笔录,予以反驳。

    控方称做好了充分准备

    被告人当庭对公诉机关指控的事实予以否认,像彭晋镛这样否认得比较彻底的,实属少见。此次出庭支持公诉的检察官柴望龙告诉记者,开庭之前的种种迹象已表明,彭晋镛可能在法庭上翻供,对此,作为控方,他们已有预见,并做了充分准备。

    因被告人彭晋镛涉嫌受贿、贪污的数额巨大,且次数较多,岳阳市中级人民法院今日将继续开庭审理此案。可以想见,控辩双方的今日法庭辩论将更为精彩和激烈。(东方新报供稿)

    彭晋镛案的三个特点(相关链接)

    彭晋镛作为全国第一个因腐败而遭查处的地级市的纪委书记,中央领导和有关部门对此案高度重视,因其身份的特殊性,也引起了社会各界的广泛关注。此案与其他腐败案相比,有何不同之处?

    据该案公诉人介绍,在湖南省查处的多起厅级官员腐败案当中,彭晋镛案有三个方面的不同之处。

    一是,彭晋镛的身份与罪行有较大反差,彭曾长期担任纪委书记,作为一个反腐官员,最后却沦为了腐败分子,从目前查证的犯罪事实看,彭也多次利用其反腐特权行不法之事;

    二是,彭晋镛犯罪手段狡猾,因其工作经历,彭对法律、办案程序比较熟悉,为化解风险,他曾多次在收受贿赂后又假称要退还赃款,以掩盖其犯罪行为;

    三是,作为一个厅级干部,彭收受的贿赂和贪污的金额不论大小,小到私人的住宅电话开支,大到几万、十几万元,可谓“大小通吃”,从本质上来讲,彭还是相当贪婪的。同时,其犯罪也具有连续性,从担任市纪委书记到担任市政协主席,腐败的时间跨度达五六年之久。(记者曹光晖 黄兴华)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中组部通报4起“卖官”案件 要求严整用人腐败
·陕西一贫困县领导用数百万扶贫款修豪华政府楼
·我国发布“红色通缉令” 全球缉拿贪官杨秀珠
·安徽省原副省长王怀忠今天在济南被执行死刑(图)
·前德兴市委书记卖官卖工程成瘾 一审被判刑11年
·东三省高干顶风作案震怒中央 收受200元就地撤职
·广东将建以俸养廉制 一把手生活社交圈纳入监督
·加联邦法院宣判赖昌星及其全家不具“难民资格”
·港报称出国考察已成为中国贪官携款外逃的新渠道
·江西纸业巨贪姜和平一审判死缓 27人被“揪”出
·粤海铁路国资被套大案真相 原领导班子被一锅端
·建行原行长王雪冰上诉被驳回 维持原判12年
·广东阳东国债工程白条花掉1300万 16名官员落马
·粤海铁路5名原领导班子成员私吞600多万被判刑
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
9省份涨最低工资标准 居民收入仍在“上行
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---