新闻 大陆新闻
杨毅周:纪念“228”增进社会和谐消弭两岸隔阂
华夏经纬网   2004-02-20 11:22:18   
字号:


    台盟中央、中华全国台湾同胞联谊会二月十九日在北京举行座谈会,纪念台湾省人民“二·二八”起义五十七周年。中新社记者:满会乔



    台盟中央、全国台联二月十九日在北京举行座谈会,纪念台湾省人民“二·二八”起义五十七周年。全国政协副主席、台盟中央主席张克辉在会上强调,“二·二八”是台湾人民争取民主自治运动,而绝不是“台独”的开端。中新社记者:满会乔

华夏经纬网220日讯:据中新网报道,纪念台湾省人民“二二八”起义五十七周年座谈会19日在北京举行,全国台联研究室副主任杨毅周发言说,我们纪念“二二八事件”是要抚平历史的创伤,抚慰历史的悲情;是要增进台湾社会的和谐,消弭两岸的隔阂,结束两岸的对抗与对立;是要增进两岸同胞之爱,促进两岸的和平与团结。

  杨毅周说,“二二八事件”是发生在中国土地上“官逼民反”的历史事件,是台湾同胞为了争取和维护自身的合法权利,要求民主自治、当家作主的爱国正义运动,因此得到了全国广大人民的声援,得到了中国正义力量和进步人士的支持。

  他说,当时远在陕北延安的中共中央,在事件发生时公开发表声明,毫无保留地支持台湾同胞的正义行动。祖国大陆各界民主人士也站了出来,响应台湾同胞正义的“二二八起义”,表达对台湾同胞不幸遭遇的深刻理解和同情。

  杨毅周说,令人痛心的是,台湾却有那么一些人,为了其推动“台独”、争权夺利的政治目的,大力操弄“二二八事件”的历史,肆意煽动台湾同胞的悲情意识,企图重新制造台湾的省籍矛盾,重新撕裂台湾的族群关系,重新制造台湾同胞对祖国大陆的仇视,不但要把两岸对立、对抗固定化,而且还要激起两岸新的对立、对抗与仇恨,给台湾和两岸和平、安详的气氛罩上沉重的阴影。这无疑是对“二二八事件”历史事实的践踏,是对“二二八事件”死难者极大的亵渎,是两岸同胞新的悲哀。

  他表示,“二二八事件”发生后的五十七年来,不管两岸如何风云变幻,祖国大陆从来没有忘记“二二八事件”中受难的台湾同胞。年年二月二十八日,年年都要聚会纪念,以缅怀“二二八事件”受难的台湾同胞。祖国大陆同胞始终与台湾同胞站在一起,始终肯定和颂扬台湾同胞的爱国传统,始终支持台湾同胞民主自治的正义行动。

  杨毅周说,随着两岸同胞的各项交流日趋频繁,两岸同胞的利益日趋紧密,感情日趋融洽,共识日趋增加,理解日趋加深。两岸对立的坚冰正在消融,两岸隔阂的藩篱正在打破,历史的悲情在随风飘散,心中的敌意在渐渐淡化。两岸同胞正在重振民族精神,携起手来,齐心协力,共同发展。

  他引用台湾著名历史学家戴国辉的话说,对于“二二八事件”,应当“恨事不恨人,可恕不可忘”,戴先生明确表示,“不赞成一些台籍乡亲借已往的禁忌和压抑而形成并笼罩在许多有关人士心中的这一道神秘的历史阴影,来大作政治性的煽动蛊惑文章,甚至于将欠缺纯真内涵、怀有情绪性的一类‘道德’批判,转化为政客型之政治诉求,以为制造仇恨,加深省籍矛盾的手段,来达到政客自己所意图的政治目的。”杨毅周认为,戴国辉先生的话值得台湾同胞们深思。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·事件亲历表示,“二二八事件”与“台独”无关
·中国和巴布亚新几内亚发表联合新闻公报(全文)
·中国和巴新发表联合新闻公报 巴新反对台"公投"
·克里公开支持以"一国两制"模式解决台湾问题
·威胁恪守一中原则 欧议员倡欧盟不支持“台独”
·中国驻德国大使应邀向德联邦议员介绍台湾问题
·经特许妻儿赴海南探视 台湾间谍宋孝濂悲喜交加
·台湾间谍嫌犯王长勇与亲人会见 吃住都很好
·外交部:中国决不接受美国与台湾关系法
·俄罗斯外交部发表声明反对任何形式的“台独”
·外交部:温家宝访美时将就台湾问题与美交换意见
·美高官详解对台政策:不希望看台湾走向“独立”
·光明日报署名文章:陈水扁“玩火”岂能篡改历史
·学者:台湾是中国领土 开罗宣言法律效力不容否定
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
难民船穿越地中海倾覆 74具尸体被冲上利
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---