新闻 大陆新闻
中国大中城市年轻人超前消费形成一批“负翁”
华夏经纬网   2004-02-20 15:16:25   
字号:

华夏经纬网220日讯:据中新网报道,如今,在中国各大中城市里,出现一批“负翁”(对负债消费人士的戏称)。调查表明,现在中国年轻人的消费观念愈来愈超前,有百分之五十七的人表示“敢用明天的钱”,百分之四十八的不为自己成为“负翁”担忧。

  社会学家分析说,随着越来越多的中国人触摸到小康的生活水平,超前消费已水到渠成地来到中国都市居民的身边。有了个人贷款,未来五年、十年,甚至更长时期内的消费计划,大到商品房、汽车,小到家电,甚至一支口红,年轻人都可以通过贷款的形式买了再说。

  其实,二00二年秋天的一条消息已让人惊心,上海市统计局城调队对五百户上海城市居民家庭的最新抽样调查显示,当年上半年,上海城市居民家庭人均总支出为七千五百九十一元人民币,同比增长百分之二十九点三。而同期上海市民家庭人均可支配收入则为六千八百七十元,同比增长仅十九点六。收支相抵,上海市民的‘财务缺口’为七百二十一元,收入的增长远远赶不上支出的增长。”“负翁”正在中国一个个出现。

  曾几何时,中国政府一直为怎样让老百姓敢花钱而烦恼,一些媒体文章几乎是倾尽全力地鼓吹超前消费观念。他们为扩大内需所做的努力似乎终于有了回报,短短几年时间,中国某些国民的消费观念已经开始大大超前了。

  有报纸则认为,中国人敢于今天花明天的钱,是一种实实在在的社会进步。促进中国经济稳定快速发展,需要扩大内需、提升消费。为了刺激国民的消费,中国政府强化了宏观调控,有计划地加速商品房的建设和家用汽车的生产;并制订了一系列鼓励消费的政策,扩大了消费领域,其中信用消费、按揭消费、个人贷款就是很有吸引力的办法,吸引了为数众多的敢用明天的钱的超前消费者。

  然而国内一些媒体认为,因个人破产现象的扩散势必影响整个社会的稳定,过度追求物质享受也使得公众的价值观人生观极度扭曲。而内需却并没有因为白领阶层纷纷变成“负翁”而得到扩大,因为占国民大多数的工人、农民的收入水平提高缓慢,社会保障体系尚未完成,由此银行储蓄余额依然居高不下。

  还有媒体则提出要控制“负翁”朝着健康的方向发展,必须建立严格的消费审查制度,因为目前有不少“负翁”是在高消费“享受资料”,这些具破坏性的享乐主义和不切实际的浪费文化,是必须以制度加以约束的。然后是对“负翁”们的信贷过程进行合法性审查,建立个人诚信记录审查制度,一个有说谎记录的“负翁”是对消费信贷制度最大的危险。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年消费价格涨幅将在2%至3%间 哪些在涨价?
·欢乐消费能否强制 年夜饭最低消费遭遇法律空白
·赴美买飞机 陕西出现“中国首位私人购飞机者”
·全国逾六成家庭存在教育负担 学费是最主要负担
·中宣部等8部门公布第4批全国无假货活动示范店
·兰州“合伙消费”愈演愈烈:既得实惠又利于维权
·通缩有所缓解 中国居民消费价格水平连涨七个月
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
“抓娃娃高手”走红家中娃娃铺满床 电玩城
会计学堂与厦门国际银行合作合作,为小微企
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---