新闻 大陆新闻
六方会谈新闻大战已提前打响 央视将直播开幕式
华夏经纬网   2004-02-24 09:23:00   
字号:

华夏经纬网224日讯:据中新网报道,第二轮北京六方会谈对各国记者来说又是一场新闻大战。据悉,已有约600名中外记者报名参加第二轮六方会谈的报道,其中有170名是从境外专程赶来的。昨天,随着俄罗斯代表团率先抵京,新闻大战也提前打响。

  -新闻记者工作间昨启用

  由于会谈现场不对记者开放,各国记者将主要从新闻记者工作间获取信息。为了让记者们免于奔波之苦,此次的新闻记者工作间就设在与会谈地点钓鱼台国宾馆仅一墙之隔的钓鱼台大酒店,并已于昨日下午正式启用。

  昨天下午,记者一走进酒店大堂,就看到了醒目的标志,工作间就设在一层,大约100多平方米。记者看到,房间的正门对面是一块布告板,新闻中心的联系方式用中英文标在上面。据介绍,在今后的几天里,有关会谈的各种信息都会在这块布告板上即时发布。工作间的另外三面安装了10台可以上网的电脑,并配备了打印机、复印机、传真机等设备。房间一个角落里配备了一台电视,可供记者们随时监控电视新闻。

  据悉,从今天开始,新闻记者工作间将于每天上午8点开放,关闭时间视情况而定。另外,酒店二层还设立了一间发布厅,只有在召开新闻发布会时才开放。

  截止到昨天下午,已有约600名中外记者报名参加第二轮六方会谈的报道,其中从境外来华参加报道的记者达170多人,包括103名日本记者、42名韩国记者、13名美国记者和5名俄罗斯记者。除中方在钓鱼台大酒店设立的新闻中心外,日本、韩国等也设立了自己的新闻中心。

  -为挖新闻记者速学俄语

  俄罗斯副外长洛修科夫昨天上午乘飞机抵达北京,前来参加第二轮六方会谈。他率领的俄罗斯代表团是第一个抵京参加会谈的外方代表团。洛修科夫的到达时间是9点33分,刚过8点钟就有记者来到“国际贵宾”出口抢占机位。9点左右,前来采访的记者已经达到50余人,“长枪短炮”排满了铁栅栏,几个话筒也被长达两三米的支杆送到了贵宾厅出口。为了能吸引洛修科夫的注意,在场的记者纷纷速成学习怎样用俄语问好。

  当身着浅色长风衣、深蓝色西装的洛修科夫出现时,不停闪烁的闪光灯让他不由得眯起了眼睛。在场记者纷纷隔着铁栏杆大声要求洛修科夫对会谈前景发表看法,他微笑着用英文对记者们说:“希望能谈好。”

  -日本团长对记者使出“调虎离山”计

  与俄罗斯代表团相比,美国和日本代表团则低调得多,两位团长面对记者一言不发。昨天晚上7点半左右,同机抵达的美国代表团团长国务院助理国务卿凯利和日本外务省亚太局长薮中三十二先后走出首都机场贵宾出口。美国代表团离开后几分钟,日本代表团的十几位随从鱼贯而出,当各路媒体都把镜头对准接随从的面包车时,日本代表团团长薮中三十二突然出现在贵宾出口,使扛着“长枪短炮”的记者们措手不及。后来,记者们戏称薮中三十二用的是“调虎离山”之计。

  -数十记者昨晚蹲点候凯利

  美国代表团和日本代表团下榻的国际俱乐部饭店是另一个新闻战场,昨天守候在这里的数十位记者运气也不太好。薮中三十二低调进入饭店后,记者们专心致志准备拦截凯利。谁知美国使馆工作人员突然宣布凯利临时决定和美国驻华大使共进晚餐,何时抵达饭店不能确定。即使这样,依然有执著的摄影记者们守候在大堂。21:45,凯利用餐完毕回到酒店后,记者们终于如愿以偿。

  -会谈开幕式央视将直播

  昨天,记者获悉,为了使广大观众在第一时间了解会谈进程,25日中央电视台新闻频道将对第二轮六方会谈开幕式进行现场直播。(来源:北京青年报 文/马宁)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中俄副外长就六方会谈会前磋商 并取得广泛共识
·参加第二轮六方会谈的中方代表团成员名单确定
·官方披露中国为实现第二轮六方会谈开展外交活动
·戴秉国就朝鲜半岛核问题中国媒体接受采访(实录)
·中方对六方会谈有三项期待 希望能发表共同文件
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
朱丹凌晨5点起床等着娃醒喂奶 素颜自拍气
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---