新闻 大陆新闻
日本彩电业巨头幕后策划美国政府对华彩电反倾
华夏经纬网   2004-02-25 15:40:21   
字号:

华夏经纬网225日讯:据人民网报道,在彩电行业默默无闻的美国五河电子公司和两家工会组织日前就产自中国和马来西亚的彩电,向美国国际贸易委员会和美国商务部提起反倾销申诉。申诉方要求对中国彩电征收高达84%的强制性关税。

  美国东部时间11月24日下午,美国商务部公布了对中国彩电的反倾销调查的初步裁定结果,认定倾销税率分别如下:长虹45.87%,厦华31.70%,TCL31.35%,康佳27.94%。全中国范围78.45%。此外,美国商务部还认定紧急状况存在。

  报道指出,美国已几乎不生产CRT彩电,美国五河电子公司实质上只是一家小小的木工和彩电组装厂,中国的彩电并不与美国的彩电行业有直接的竞争。为何突然之间,一场反倾销的硝烟使得中国的彩电产品在美国变得寸步难行?

  报道透露,这次通过美国之手整治中国彩电产品的幕后策划者包括日本的索尼(SONY)、松下(PANASONIC)、三洋(SANYO)、东芝(TOSHIBA)、和ORION等彩电业巨头,他们从“反倾销案”的一开始,就给申请方提供了从信息、数据,到技术等方面的全力支持。这些日本公司一方面在实质上为申诉方提供支持,另一方面又对中国政府和彩电行业一再表示他们与该案没有关联,甚至还不断表示它们不支持申诉方。

  美国国际贸易委员会近期将就该案的最终裁决,向包括上述日本彩电巨头的彩电公司通过问卷调查的方式取证。日本彩电公司的代表们曾多次向中国的彩电行业承诺,他们不会帮助美国的申诉方,他们也多次向中国政府表白他们希望和中国建立良好的贸易合作关系,他们还表达过他们希望中国彩电行业胜诉的良好愿望。但是,如果在此关键时刻,对美国国际贸易委员会的问卷不予回答,或是在回答时不表示立场,或是在答卷中玩弄文字游戏,那就让受到伤害的中国彩电业看不到日本的“诚意”。

  报道还援引华盛顿分析人士的话认为,日本彩电业巨头之所以言行不一,其根本原因还是担心他们在中国的利益受到损害,他们一方面不愿意失去中国这个巨大的市场,另一方面又希望中国在这场所谓的彩电“反倾销案”中败诉,扼制中国的电子产品进入美国市场。这种既不想得罪中国政府和彩电制造业同行,又想在中美两大市场上都占便宜的如意算盘,做的太露骨有失面子,因此,只好明处说好听的,背地里却干了一些见不得阳光的事情。

  为此,中国驻美有关官员和人士已与日本有关公司驻美代表进行磋商,希望通过加强沟通,妥善化解中美之间出现的这场贸易纠纷。如果日本彩电业巨头们信守公开场合下做出的承诺,并真的看重中国这一巨大的市场,愿意与中国彩电行业建立良好的贸易合作关系,那就应当在关键的时候表示出诚意,拿出行动,不要伤害中国几十万电子制造业工人,也不做伤害中国和美国消费者的事情。(邹德浩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美反倾销影响初显 四川彩电去年出口下降近九成
·历时四年半 中国农产品企业首次"告倒"美国商务部
·中国纺织品美国之外再遭困境 “骨牌效应”初显
·商务部公告终止对日本韩国进口MDI反倾销调查案
·商务部反倾销立案调查原产台湾地区部分进口锦纶
·MDI反倾销案 商务部首次办产业损害调查听证会
·中国今决定对原产于欧盟的邻苯二酚征收反倾销税
·欧盟通知温州企业 撤消对中国打火机的反倾销案
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
民进党“执政”两周年 台湾社会对立加剧
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---