新闻 大陆新闻
港报:中国进入重化工业化阶段 可高速增长20年
华夏经纬网   2004-02-26 00:41:09   
字号:

华夏经纬网226日讯:香港商报今日发表文章指出,2003年中国人均GDP首次突破1000美元,这个里程碑式的数字意味着人民生活水平从温饱型向享受型的升级,也标志着中国工业经济从轻工型向重型化的转变。在一个更大的国际背景中,这种转变意味着一次不容错失的历史机遇。

  尽管遭遇了突如其来的SARS疫情,2003年中国的GDP依然比上一年度增长了9.1%,是1997年以来增长最快的一个年份。按现行汇率计算,2003年中国GDP的总量相当于1.4万多亿美元,而在比上年度增长的9.1个百分点中,第二产业占了6.5个百分点,第二产业对整个经济增长的贡献率达到79.1%。第二产业延续了快速发展的势头,尤以重化工业的发展速度最为突出。

  国家统计局总经济师姚景源指出,在39个工业大项中,中国的制造、冶金、机械、器材、化工等重型工业的比重达到了50%以上,这标志着中国工业进入重化工业时期,标志着中国经济进入了新的增长时期。

  文章称,重化工业化是中国经济新一轮增长的最为显著的特征。政府、学界和企业界显然已经取得了这样的共识:重化工业化是中国经济不可逾越的阶段。

  从产业发展的规律看,世界各国经济基本上是沿着“农业→轻工业→重工业→高新技术产业→服务业”的轨迹向前发展。在这条产业转移的链条上,中国经济正处于重工业阶段。在人均GDP超过1000美元之后,中国经济进入了重化工业加速发展的工业化的中期阶段。

  有专家分析说,中国如果抓住了重化工业化这一机遇,中国经济就完全可以维持20年的高增长,中国的经济就基本上完成了工业化。

  文章同时还指出,中国经济发展进入了重化工业化阶段,重化工业是资本密集型的工业,这是一种规模经济,也是需要更高水平的服务业支撑的经济,从经济战略的高度发展重化工业,意味着需要多个有国际竞争力的区域的出现。在珠三角、长三角之后,人们的视界又投向了“新东北”。

  振兴东北如今成了国策,这是东北面临的“空前绝后”的机遇。“空前”是指中国在经历了农业和轻工业的大发展后,为支撑经济高增长率,决心着力发展新型的重工业,这使东北的地位凸现;而“绝后”则意味着这是东北的最后一次机会,振兴东北老工业基地是重化工业化时代到来的必然要求,如果不能抢到大订单,如果错失这个天时、地利、人和的机遇,东北老工业基地就会被淘汰。

  “东北虎”有望重振虎威,对于正在角力的珠三角和长三角来说,无疑是一种新的变局。同东北三省相比,珠三角的最大优势在于其外向型大市场,长三角的最大优势在于其资本存量,它们的优势正是东北三省的劣势;东北三省的优势在于其重工业基础,而这也正是珠三角和长三角的“软肋”,珠三角和长三角都需要“补钙”。

  拥有雄厚资本的长三角正在努力发展以重化工业为主的临港大工业,以上海为龙头的长三角的迅猛发展让珠三角感到了其咄咄逼人的势头,与此同时,珠三角也在以一连串的大动作进行整合和创新,在“大珠三角”和“泛珠三角”区域经济一体化的构想中,广东的目标是成为世界上最重要的制造业基地,香港要发展成为世界上最重要的现代物流业和金融业为主导的服务业中心。(庞贝)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国要全力推进广播影视成为国民经济新型产业
·“永乐大王”牵手“快乐蜂”造华人快餐第一品牌
·中国经济蓬勃发展需求强劲 日本贸易顺差大增
·中国期货提升国际“话语权” 挺进国际定价中心
·国际金融机构预测十年内中国经济将进入世界前三
·中国:中等收入阶层崛起=潜力巨大的消费市场
·天津未来6年将斥资160亿巨资打造世界一流大港
·中国经济近期迭出新策 化解资本过剩风险
·民营经济势头强劲 著名侨乡潮州经济亮点频现
·官方媒体直言中国经济困难与隐忧需认真大胆处置
·业内认为今年将有五大方面政策影响中国股市运行
·中国经济今年是否过热?媒体预测通胀率不超过4%
·业界预期将有更多香港货物以零关税进入中国内地
·预计全年销售收入破1100亿元 宝钢有望进500强
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州市两岸少儿幸福音乐晚会举行 杭台奏响
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
互联网+供给侧创新公司天创息壤欲布局海外
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文竞选团队 “四大天王”都是“总”字
江西九江黑帮18人获刑 头目"南霸天"原
东森电视台登陆香港 大陆人王利旋担任主播
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---