新闻 大陆新闻
我国医疗卫生面临新机遇 四大设想勾画改革方向
华夏经纬网   2004-02-29 09:06:45   
字号:

    华夏经纬网229日讯:据新华网报道,28日在上海召开的21世纪医学国际论坛传递着一个讯号:随着社会各界日益认识到卫生事业不只是单纯的医疗和健康问题,也是影响社会和宏观经济发展的重要因素,我国的医疗卫生事业的改革和发展面临一个新的历史性的发展机遇。

    卫生部副部长朱庆生表示:各级政府正着力增加政府对卫生的投入,大力加强公共卫生建设,推进农村卫生发展,抓紧建立健全各种预警机制和应急机制。

    我国已经制定了全国疾病预防控制体系建设规划,按照规划,国家疾病预防控制中心一期工程总建筑面积7.6万平方米,总投资6.34亿元;地方疾病预防控制机构建设项目总投资68亿元,其中国家安排国债建设投资29.2亿元,地方配套资金38.8亿元。去年已经安排国债建设项目1296个,投资21.2亿元。

    在加强应急医疗救治体系建设方面,国家研究制定了《突发公共卫生事件医疗救治体系建设规划》,规划投资规模达114亿元,其中安排国债投资57亿元。2003年中央已安排投资30亿元,计划在直辖市、省会和地级市建立紧急医疗救援中心,将各医院的急诊科纳入城市急救系统;在直辖市、省会和地级市选择一所现有综合医院通过改、扩建,建立传染病专科医院或后备医院;在现有县级医院内设置传染病科和传染病区。

    为了加强农村卫生建设,卫生部会同有关部门先后出台了《关于建立新型农村合作医疗制度的意见》、《关于农村卫生事业补助政策的若干意见》。2003年中央财政拿出近4个亿,用于推动农村合作医疗试点工作,此外,国家还安排了3.04亿元用于贫困地区农村卫生基础设施建设、中医及专科医院建设。(完)

    四大设想勾画我国医疗卫生改革方向

    新华网上海2月28日电(记者仇逸)如何建立符合社会主义市场经济体制的要求、有中国特色的医疗卫生事业?卫生部副部长朱庆生28日在上海表示:这没有现成的经验和模式可以照搬,既不能走由国家包下来的单纯的福利性事业道路,也不能走完全市场化的道路,也不能完全照搬照抄企业改革的做法和模式。他同时透露了在改革发展中的4方面设想:

    一是要进一步明确和强化政府对基本医疗服务的责任,健全和完善政府主导的基本医疗服务提供系统和投入保障机制。同时,积极稳妥地推进公立医疗机构的改革。

    二是鼓励社会资本投入,发展多种所有制形式的医疗机构。据不完全统计,目前我国私营、中外合资合作、股份制等医院从数量上已占医院总数的10%,无论从数量上、规模上都还有较大发展空间。要进一步采取鼓励政策,引导社会力量参与发展医疗卫生事业,在宏观层面上形成公立医院、民营医院、私立医院、股份制医院等多种所有制的医院并存,公平、竞争有序的医疗服务格局,在保障群众基本医疗服务的同时,满足群众多层次、多样化的需求。

    三是继续调整城镇医疗服务体系,着力发展、健全社区卫生服务组织、综合医院和专科医院合理分工的二层服务构架。政府要加大对社区卫生服务机构的投入。在卫生系统内部对资源进行统一整合,加快人才向基层“沉淀”和双向转诊体系的建立。

    四,转变卫生行政部门职能,强化行业监管。需要强化的职能为:制定统一规划,优化资源配置;政策调节和信息服务;实施医疗机构全行业监管;加强对医疗机构中的国有资产管理。

    据悉,我国的医疗卫生事业虽然取得了显著成绩,但是当前存在一系列与经济社会发展需要不相适应的问题和矛盾,体制性、机制性、结构性等深层次矛盾日益显现,集中表现在两个方面:一是群众对“看病难、看病贵”反映强烈;二是医疗服务不能令人满意。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国成功研制“数字可视化中药” 有良好应用前景
·2003年传染病疫情信息公布:狂犬病死亡数居首
·"胎儿写真"流行沪上 摄影服务拒绝作性别鉴定
·广州一医院提起申请 老婆将可用测谎机测老公
·比大熊猫还珍贵 四川女大学生骨髓发现绝世基因
·武汉一医院拟造中国第一人造美男 一高中生候选
·饮用水作怪 广东粤北山区发现一个“短寿”怪村
·医院打“人性化”概念:护士须穿坡跟鞋吸引病人
·广西免疫接种率下降 麻疹等传染病出现局部爆发
·北京出台规定 明年7月起市民买抗生素须凭处方
·“健字号”药品明年元旦起一律不得在市场上销售
·山西一大学175学生被注射过期疫苗 责任人受罚
·北京明年看病可刷卡结算医疗费 就诊施行实名制
·我国“乙肝歧视第一案”将于19日在安徽公审
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
津巴布韦总统穆加贝辞职
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
100多斤藏獒咬伤主人后乱窜 民警将其击
《我们来了》八大女星齐聚 刘嘉玲赵雅芝坦
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
奥地利同性恋伴侣法案生效 首日4对男"同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---