新闻 大陆新闻
六大通信商签订《自律公约》要打“阳光”价格战
华夏经纬网   2004-02-29 09:38:47   
字号:

  华夏经纬网229日讯:据中新网报道,江苏电信、联通、移动、通信、铁通、卫通六大基础通信运营商,日前在南京联合签署了《江苏省通信运营企业自律公约》。这是六大运营商第一次坐在一起,就目前市场上最为敏感的互联互通、资费价格战、网间结算等问题,自觉订立的“攻守同盟”。虽然有业内人士对《自律公约》能否真正起到规范市场的作用表示担忧,但这毕竟是江苏通信市场第一份由运营商们共同协商后自愿签署的规定。

 ◆给互联互通上“笼套”

  这份《自律公约》共有26条条款,分别对六大运营商之间的互联互通、网间话费结算、短期资费促销、通信设施建设等做出了明确的规范。在互联互通方面,运营商们提出的共同要求是:严格履行各方签订的协议,在协议规定的时间内完成议定事项。并承诺不得有下列行为:擅自中断或限制网间通信;影响网间通信质量;擅自启用电信码号资源,拖延开放网间业务、拖延开通新业务号码;违反网间结算规定;电信网间话费结算应及时,不拖欠。

  业内人士表示,这将意味着南京小灵通和移动、联通的短信互联互通极有可能在今年3月底实现。

  ◆要打“阳光”价格战

  虽然眼下各家运营商都在忙不迭地推出自己的资费优惠套餐,但对别人优惠幅度过大的促销还是忍不住会发点牢骚,甚至到省通管局去打小报告。这次,六大运营商干脆白纸黑字,共同制定了一项价格同盟,共同承诺在经营中不得有下列行为:

  违反国家规定,擅自改变或者变相改变资费标准,擅自增加或者变相增加收费项目;对电信用户不履行公开作出的承诺,做容易引起误解的虚假宣传;对经营的不同业务进行不合理交叉补贴;以排挤竞争对手为目的,低于成本提供电信业务或者服务,进行不正当竞争;贬低或诋毁损害其他经营者的形象或服务。

  此外,六家还特别提出了要认真执行国家价格政策和信息产业部电信资费管理规定;电信资费短期优惠促销必须经省通信管理局审批或备案后再实施,短期优惠不得超过规定期限。

  在此之前,虽然江苏省通管局也要求各家在做优惠促销时,要先报批审核并备案,但能真正执行的没有几家。某移动运营商自己也承认,以前他们搞促销前不是每次都去审核备案的。

  有业内人士在解读这一条款时说,这将有利于消除长期以来通信用户反映最为激烈的几个问题:“霸王合同”、用户“阳光消费”问题等。

  ◆不守规矩“打板子”

  为防止出现“恶人告状”的现象,六大运营商对违规认定列出了3项条款:有明确的申诉人;有明确的违约单位;申诉人对申诉事项有相关理由和证据材料。

  但对违规处罚似乎有点“隔靴搔痒”,违约事实成立的,要求违约方限期整改,并消除影响。违约情节严重,造成不良影响和损失的,由行业协会给予违约方通报批评,并可经媒体曝光。因严重违约受到处理的,行业协会可建议省通信管理局取消该企业或所属企业、该企业或所属企业主要领导及直接责任人考核年度内通信行业各类评优创先资格。相比之下,最重的一项处罚恐怕要算对违约方相关责任人提出行政处分的建议。

  ◆“这只是份‘道德合约’”

  有关人士表示,《自律公约》只是一份“道德合约”,对六家运营商并不能起到法律规范的作用,真要是有谁不遵守的话,你能拿他怎么样?最多是年底行业评先进时没他的份。不过,大家也都是要面子的,应该不会有人做得太过分,但不时打打“擦边球”的现象不会就此打住。

  也有业内人士表示了积极态度,在3·15之前,六大运营商能自觉签署这个《自律公约》,对消费者来说毕竟是件好事,比如大家共同承诺的“对电信用户履行公开作出的承诺,不做容易引起误解的虚假宣传”等,就很能起到保护消费者的作用。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·信息基建公司成立 5000万打通京城“信息网”
·德国西门子“借”博鳌打开中国酒店通信大市场
·我国从一月起全面启动“村村通电话”工程
·中国去年通信业收入预计大幅增长近百分之十三
·北京移动用户手机拨打本市固话不用再加“010”
·北京通信追查小灵通话费:个别用户常超千元
·网通启动“灵机e动”小灵通将可发短信上网
·国外手机巨头掘金CDMA 中国用户超过1700万
·中国实施新无线局域网标准 迅驰可能被打入冷宫
·北京两大移动通信网均称未受到强太阳风暴的影响
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---