新闻 大陆新闻
薄熙来补位商务部部长 内外贸合一难题不少
华夏经纬网   2004-03-01 08:10:53   
字号:

  华夏经纬网31日讯:据中新网报道,“薄熙来熟悉经济工作,有较强的组织领导能力,有较好的英语口语和文字表达能力,事业心强,是商务部部长的合适人选。”

  今天上午,十届全国人大常委会第七次会议决定免去吕福源的商务部部长职务,任 命薄熙来为商务部部长。由此,这个传闻已久的重要人事变动,终于在法律程序上得到证实。

  据悉,上述一段评价薄熙来的文字,出现在国务院提请审议部长人选的议案中。2月16日,薄熙来离开工作20余年、从县委书记一直到干到省长的辽宁,飞抵北京。次日,商务部召开了由国务院分管领导———副总理吴仪出席的司局级以上干部会议,中组部有关负责人宣布了相关任命:薄熙来任商务部党组副书记,并由国务院向全国人大常委会提名为部长候选人;吕福源仍然保留商务部党组书记职务。

  由于尚未通过全国人大的法定程序,抵达北京的两周以来,薄熙来表现出少有的低调,没有接受任何形式的采访,更没有在公开场合亮相,甚至连商务部机关内的绝大部分处级干部,至今尚未见到这位新部长的身影。

  那么,这位“商务部部长的合适人选”,履新之后面对的又将是怎样的机遇和挑战呢?

  2003年3月10日,第十届全国人民代表大会第一次会议通过了国务院机构改革方案,决定组建商务部,主管国内外贸易和国际经济合作。由此,从1950年新中国成立之初内外贸合一的贸易部到从1952年8月成立对外贸易部,半个世纪之后,中国的流通管理又重新回到了内外贸合一的时代。

  内外贸合一前,我国商品流通领域长期处于多头管理的境地———

  国内贸易由国家经贸委负责,对外贸易由外经贸部负责,而反倾销反补贴则由双方共同负责,即先由外经贸部立案,再转经贸委进行产业损害调查,之后再交由外经贸部公布结果;

  产品的进出口工作就更加复杂,重要工业品、原材料进出口计划组织实施等职能,由国家经贸委负责,农产品进出口计划组织实施等职能,由国家计委负责,除此而外的则归外经贸部负责;

  同时,对外经济协调的职能由经贸委负责。

  在许多国家由贸易部、经济部或商务部一个部门管理的事务,在中国就会牵扯到这三个甚至更多的部委。在全球范围内,类似中国这样内外贸分割、国内外市场分割和进出口配额分割的管理体制极为罕见。

  随着中国正式加入世贸组织,成立商务部、打通内外贸就成为中国流通体制改革的必然选择。而商务部主要面对的正是市场经济的主体———企业。因此,组建商务部也是本届政府机构改革的重要一步。

  整合了上述几个部委的相关职能,商务部自然承担起管理国内外贸易和国际经济合作的重任。

  其内容主要包括:拟定国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策,拟定规范市场运作和流通秩序的法律法规和政策,深化流通体制改革,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系,宏观指导全国利用外商投资工作,组织开展国际经济合作和对外援助,负责组织和协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,组织产业损害调查,负责处理多双边经贸事务,承担中国与世界贸易组织相关的事务等。

  如此重担,对于部长的要求自然不低。作为共和国第一任商务部部长的吕福源,有在不同部委工作的经验,还曾于1981年至1983年在加拿大蒙特利尔大学工学院,以访问学者的身份研修过两年。吕福源勤于思考,爱读书,喜欢到基层搞调查研究,和他接触过的人都认为他是一个学者型的部长。

  但可惜的是,由于身体原因,在刚刚大刀阔斧进行流通体制改革之际,吕福源却越来越少地出现在公众视野中。最后一次公开露面是去年9月,他以中国代表团团长身份,出席在墨西哥坎昆举行的世贸组织第五次部长级会议;最后一次内部露面,则是去年11月19日,参加商务部党组会议,并与党组成员和有关司局领导座谈了2003、2004两年的工作。

  据悉,由于身体状况一直没有好转,为了不影响商务部的工作,吕福源本人提出,辞去商务部部长职务。

  这种一把手“缺席”的状态,客观上使得商务部原本就纷繁复杂的组建和整合工作受到一定的影响。尽管来自原国家经贸委等部委的相关司局已经并入,但距离“努力建立一个政策统一、高效通畅的内外贸合一的流通管理体制”仍然有相当的距离。

  权威人士评论,过去一年商务部做了大量工作,但从管理的角度看,磨合并不顺畅,效果不佳;部门依然是分割状态,整合做得不是很好。

  此外,由于长期旧的流通体制与经济全球化新形势碰撞而产生的亟须解决的难题,都需要一个强有力的商务部长来直面和决断。

  这一切,就是刚刚走进北京东长安街2号商务部大楼的薄熙来所要面对的。当然,也许这正是他走进这里的原因———因为他是个“合适人选”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·薄熙来两会前夕挂帅商务部 由辽入京赴“大考”
·商务部透露中国拟用五年建成覆盖全国的信用体系
·商务部:美钢铁保障措施违反WTO规则应尽快撤消
·商务部:中国将增加跨国公司在华设采购中心城市
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
《凤凰无双》结局将至剧情高虐 郑元畅情归
“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---