新闻 大陆新闻
中国国务院新闻办发表《2003年美国的人权纪录》
华夏经纬网   2004-03-01 00:44:29   
字号:

  华夏经纬网31日讯:据新华网报道,中国国务院新闻办公室1日发表《2003年美国的人权纪录》,以回应美国国务院于2月25日发表的《2003年国别人权报告》对包括中国在内各国人权状况的歪曲和指责。

    ;这是国务院新闻办公室针对美国一年一度的国别人权报告连续第五年发表美国的人权纪录。 

    文章援引大量例证说明美国自身存在着严重的侵犯人权问题,全文分“关于生命、自由和人身安全”、“关于政治权利和自由”、“关于劳动者生存状况”、“关于种族歧视”、“关于妇女、儿童与老人状况”以及“关于侵犯别国人权”6个部分。

    文章说,美国社会长期充斥暴力犯罪,司法侵权严重,人民的生命、自由和人身安全缺乏保障。据美国联邦调查局2003年6月公布的统计数据,2002年美国共发生1190万起凶杀、强奸、抢劫、盗窃等刑事案件。同年9月15日,美国卫生局局长卡莫纳在一次研讨会上承认,美国一直是世界上杀人案发生率最高的国家。

    美国个人拥有枪支数量世界第一,涉枪犯罪激增,同时,黑社会势力猖獗、毒品泛滥。据美国全国青年黑帮研究中心公布的报告,2002年,全美共有21500个黑帮组织,黑社会成员总数多达731000人。2003年夏天,纽约市因频繁发生与黑帮团伙有关的暴力事件,警方曾不得不宣布该市进入紧急状态。

    文章指出,司法侵权是美国社会的一大恶性痼疾。2003年1月新年伊始,纽约就发生数起警察在抓捕犯人时随意开枪事件。“9.11”事件以后,美国政府以保障国土安全和反恐为名颁布了《爱国者法案》,该法案中许多内容使公民,特别是少数族裔公民的权利和自由受到侵害。美国马萨诸塞州坎布里奇市的决议明确指出,美国人民的民权正受到《爱国者法案》的威胁。

    文章说,美国是世界上头号发达国家,但美国政府至今拒不加入联合国《经济、社会、文化权利国际公约》,对劳动者的经济、社会、文化权利漠不关心,贫困、饥饿和无家可归等问题十分严重。

    美国国会预算办公室2003年的报告指出,美国贫富差距之大为近70年来之最。占美国人口总数1%的最富有的人,所占有的财富超过占人口总数40%贫困人口所拥有的财富总和。据美国全国无家可归和贫困法律中心公布的材料,2002年,美国有300多万人无家可归。

    文章指出,美国的种族歧视源远流长,积弊很深,已成为渗透社会各个方面的结构性问题。据联合国发表的一份报告,在美国,犯有同样罪的黑人和有色人种往往受到比白人重2至3倍的惩罚,杀害白人被判死刑的黑人是杀害黑人被判死刑的白人的4倍。

    据美国劳工部公布的数据,2003年11月,美国白人的失业率为5.2%,而黑人的失业率高达10.2%。美国人口普查局的数据显示,黑人的贫困率高达24.1%。黑人中等家庭年均收入比美国普通中等家庭年均收入少40%。

    文章说,美国在保护妇女、儿童和老人等特殊社会群体的人权方面的纪录一直乏善可陈。美国劳工部的分析指出,收入低于联邦政府规定的最底工资标准的女性比例是男性的两倍,在白人和西班牙裔人口中,女性比男性更可能成为低收入者。

    美国是世界上仅有的两个没有批准《儿童权利公约》的国家之一,是世界上对未成年人判处死刑并执行死刑最多的国家,同时,也是世界发达国家中儿童贫困率最高和预期寿命最短的国家。根据联合国儿童基金会的报告,美国在全世界27个较为富有的国家中,儿童因暴力和疏于照顾而死亡的人数最多。

    文章说,美国的军费开支2004年度达到了4005亿美元,比所有其他国家的国防预算总和还要多。据《纽约时报》报道,美国2002年销售的常规武器占全球常规军火贸易总额的45.5%,居世界第一。美国粗暴侵犯别国主权和人权的行为也在国际上居于首位。仅20世纪90年代以来,美国对外使用武力就达40多次。美国在世界各地的驻军达36.4万,美国驻军在当地侵犯人权的事屡见不鲜。

    美国违反国际法,在战争中肆意使用贫铀弹和集束弹械。2003年12月,人权观察发表报告披露,美军在伊拉克所使用的13000枚集束炸弹,已造成1000人以上的伤亡。美军在伊拉克的军事行动中还大量使用贫铀弹,其数量和所带来的残余污染物质,大大超过了1991年海湾战争时存留下来的数量。

    文章强调,长期以来,美国国务院每年发表《国别人权报告》,以“世界人权法官”自居,无视各国政治、经济、历史、文化、社会发展的不同和差异,不顾世界各国的强烈反对,按照自己的意识形态、价值观念和人权模式,对别国的人权状况进行无理指责,而对自己的人权问题熟视无睹,充分暴露了美国在人权问题上推行双重标准和霸权主义的实质。

    文章最后指出,美国理应正视自己在人权方面存在的问题,反省自己在人权问题上的错误立场和所作所为,停止利用人权干涉别国内政的不得人心的做法。(完) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对外友协纪念中美上海公报发表32周年
·国新办3月1日将发表《2003年美国的人权纪录》
·美国贸易代表拒绝就人民币汇率问题向中国施压
·担心错过投资机会 美国兴起各式中国投资俱乐部
·美海军第七舰队“蓝岭”号指挥舰第3次访问上海
·美国开始对中国三种纺织品设7.5%配额 将维持1年
·美驻华使馆实行新申请程序 赴美签证先扫描指纹
·美在华签证申请程序大调整 费用增加程序更繁琐
·中国小麦采购团正式赴美 尚未透露拟采购金额
·中美举行战略安全、多边军控和防扩散磋商
·中国人大与美国参议院将建立正式交流机制
·美贸易代表抵京 新一轮多边贸易谈判是此行主题
·中美第六次国防部副部长级防务磋商在北京举行
·中美经贸额首破千亿 专家称已进入理性成熟阶段
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---