新闻 大陆新闻
民警工作普遍超负荷 公安机关要给民警“减负”
华夏经纬网   2004-03-01 14:22:39   
字号:

  华夏经纬网31日讯:据北京晨报报道,据统计,2003年全国牺牲476名民警,其中212名是因积劳成疾牺牲在工作岗位上的,平均年龄只有三十几岁。

  去年8月5日,江苏省如皋市公安局桃园派出所副所长曹永清白天忙了一整天,先是处置两起治安案件,然后参加派出所民警会议,晚上又处理了两起治安案件,一直到凌晨2时才算忙完,全天连续工作18个小时。第二天一早,他被发现倒在值班室里。经法医鉴定,为心脏病突发猝死,年仅34岁。

  今年1月23日夜,重庆市公安局歇马派出所所长郭林因连续值班超负荷工作,高血压病发作,诱发冠心病、心肌梗塞等症,经抢救无效牺牲,年仅36岁。2月7日、8日,广东省东莞市公安局民警张灿凌、梅州市公安局民警颜志安因连续值班、加班疲劳过度,突发心脏病,以身殉职。

  调查

  工作普遍超负荷

  说起这些牺牲,许多民警并不感到突然。因为繁重的公安保卫任务,加班、值班对他们来说是家常便饭。

  记者采访了几位派出所民警。他们说,一般情况下四五天值一次班,但有时值班结束事儿还没完,就要接着加班。可能值班一天加班两天。要是遇上分局搞会战,就甭想休息了。除了派出所里的任务,还要负责社区里的大事小情,一个社区民警管片内一般都有2000多户居民,常常忙得回不了家或者回家就想睡觉。

  有些特殊岗位的民警工作任务更加繁重。号称“神州第一岗”的东城交通支队帅府园交通队的民警,每天特勤任务不断。去年,除正常工作外,他们加特勤任务班近3000次,平均一天13次。去年10月,人们游览天安门欢度国庆节时,他们一天没休息,全月算下来,全队民警每人平均只休了0.8天!

  专家解析

  民警面临四大压力

  “民警的整体任务量大于整体警察的承受度。”中国人民公安大学警察管理系教授王毅虹专门研究过民警超负荷工作情况。她用4个“巨大”形容民警面临的压力。

  她说,民警首先面临巨大的工作压力。“公安无小事”,工作性质决定了民警没有轻松时刻。其次,民警面临巨大的心理压力。警察职业高风险、低回报,长期加班加点,令他们对家人格外愧疚,心理负担大。第三,民警面临巨大的外界诱惑。作为社会性相当强的职业,警察会看到社会的方方面面,从而面对的诱惑也远远大于常人。最后,民警面临巨大的保障缺口。公安机关的财政绝大部分来自地方政府,但各地区经济发展不平衡,导致有些贫困地区的民警开不出工资来。

  公安部

  多项措施为民警减负

  在不久前召开的民警伤亡情况新闻发布会上,本报记者提问公安部新闻发言人,有何措施减少民警因积劳成疾导致的牺牲。公安部人事训练局副局长樊京玉介绍说,公安部自去年起已经在全国推行强制休假制度,为民警进行全面、定期的体检;近年来逐步加大民警的教育训练投入,建立民警因公负伤救治机制等。通过这些办法,减少民警英年早逝情况的发生。

  对于公安机关普遍存在的警力不足导致民警负荷较大的问题,公安部新闻发言人孙永波说,一方面,公安部正积极与人事部等部门联系,增加警力编制;另一方面,公安部也加快内部改革,“把有限的警力用到刀刃上,进行科学管理、有效整合、内部挖潜。”首席记者 薛冰

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕西警方两天破获西安莲湖区特大报复爆炸案
·全国首辆设施俱全“流动派出所”亮相广西邕城
·公安部一副局长讨名誉权 国内七家媒体成被告
·西安街头出现寻枪启事 押钞员丢手枪惊动公安部
·北京警方宣布逮捕两名组织百人在天安门闹事者
·北京缉毒警察被艾滋毒贩咬伤 目前检查指标正常
·公安部开始定期新闻发布制度 重大案件每月通报
·全国公安机关设新闻发言人 实行定期新闻发布制
·深圳向全国选调近千警察 主要针对省外在职人员
·公安部公布首批“东突”恐怖组织恐怖分子名单
·全国公安机关调离3万多不具备执法主体资格人员
·南京警方实行廉政金制度 退休时最高可领30多万
·京城“第一名捕”破案内幕:3天即破获蓝极速案
·中国散打虎将大获全胜 轻松击倒日本空手道高手
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
网贷推荐:悟空理财、红岭创投、爱钱进
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
林妙可,这样下去万万不可!
拉萨救助站已救助801名“3.14”事件
恐怖分子大量从走私通道进入伊拉克 以袭击
中国证券投资基金净资产突破千亿元 前景仍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---