新闻 大陆新闻
受利好因素刺激 中国投资连结保险市场持续回暖
华夏经纬网   2004-03-01 14:33:23   
字号:

  华夏经纬网31日讯:据新华网报道,受众多外在和潜在利好因素刺激,中国的投资连结保险(投连险)市场在沉寂一年多之后,开始呈缓慢回暖迹象。

    转机始于2003年夏天。去年7月,中国保监会发布《人身保险新型产品精算规定》,针对当时投连险存在的问题,包括信息披露、费率限定、投资账户的资金比例、保险公司管理费用的提取比例等方面做出明确规定。这一规定的出台,重新点燃了中外寿险公司“投连险”热情,使在中国市场上已陷入困境的投连险绝处逢生。8月底,一向认为市场不成熟而在第一轮投连险热潮中置身事外的友邦保险公司在广州宣布推出它的第一款投资型保险;10月,中国第一家推出投连险的合资公司信诚人寿也在广州推出它的第二版投连险种,并将之推广到新成立的北京分公司。

    进入2004年,投连险更有“遍地开花”之势。1月8日,由瑞典斯堪的亚保险公司出任外方股东的合资保险公司瑞泰人寿在京开业,其首只也是报批的唯一一只产品便是投连险种。2月1日,华泰财产保险公司在上海推出投资型家财险,首日销售就超过1.6亿元,而平安、新华两家公司据称也正在调整其投连险产品,预备择机再次推出。

    从曾经的炙手可热到一度的尘封冰冻,中国的投连险市场在历经数九寒冬之后,坚冰开始消融。针对投连险种在中国曾经遭遇的挫折以及未来的发展前景,瑞泰总裁曾冬漉日前在京接受记者专访时坦然吐露自己的想法:“投连险折戟中国,是多种因素造成的。要知道,任何新事物在发展过程中都难免出现问题。但对未来的市场,我们充满信心。”

    作为瑞泰的外资股东,一向以投连险为专长的瑞典斯堪的亚保险公司在全球市场上早已闻名遐尔,并于2000年一跃成为全球投连险领域业务量最大的公司。对于此次进军中国市场,瑞泰显然是有备而来。对总裁曾冬漉来说,无论是用历史的眼光看中国资本市场的惊人变化,还是用发展的眼光看中国政府的“政策”努力,她都有足够的理由做出这样的选择。

    对中国资本市场近年来所发生的变化,曾冬漉用“超乎想象”这四个字来形容。她举例说,1998年瑞典斯堪的亚公司在中国设代表处时市场上一只基金都没有,而现在中国市场上的基金已有70多只,而且有好几个品种可以选择,首先这对以投资基金为投资渠道的保险公司而言就是非常重要的变化。

    中国的基金业在经历了近两年的低潮期后,随着证券市场的日趋规范和完善,开始逐步进入发展的快车道。2004年新年伊始,开放式基金发行增速,目前市场上新发行基金已达6只,且绝大多数销售旺盛,这在一定程度上也促成了投连险市场的加速回暖。

    “只要市场有需求在,就永远有机会,”曾冬漉对记者表示,随着中国经济的持续高速发展,城镇居民可支配收入的不断增长,以及中国人口老龄化趋势和社会养老保障体制的改革,越来越多的人们意识到了对生活及生活品质进行长期保障和计划的重要性。同时,有统计资料显示,2003年中国的居民储蓄存款超过了10万亿人民币,人们长期投资理财的需求使得投连险在国内的良好前景似乎已不容置疑。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·权威发布:今年医疗保险力争覆盖1.155亿人
·我国从四方面推进医疗、工伤和生育保险制度
·国内最大车险公司人保财险悄然调价 是否亏损
·新华人寿、平安保险今年将可能分别在海内外上市
·中国三大社会保险参保人数均超一亿人创历史新高
·全球筹集资金 中国人寿十八日在港交所挂牌上市
·中国人寿在纽约证交所上市 首日交易价格涨27%
·中国人保在香港上市 借外力推动中国保险业改革
·国有保险公司体制改革从七大方面影响中国保险业
·保监会通知将进一步放宽限制保险公司经营区域
·入世后首家合资寿险公司落户深圳 双方股权各半
·中国人寿保险千人旅游团访新 考虑恢复海外业务
·中国人寿今日重组揭牌 股份公司年内将海外上市
·“酒后驾车险”引起争论 中国保监会表态予肯定
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---