新闻 大陆新闻
受利好因素刺激 中国投资连结保险市场持续回暖
华夏经纬网   2004-03-01 14:33:23   
字号:

  华夏经纬网31日讯:据新华网报道,受众多外在和潜在利好因素刺激,中国的投资连结保险(投连险)市场在沉寂一年多之后,开始呈缓慢回暖迹象。

    转机始于2003年夏天。去年7月,中国保监会发布《人身保险新型产品精算规定》,针对当时投连险存在的问题,包括信息披露、费率限定、投资账户的资金比例、保险公司管理费用的提取比例等方面做出明确规定。这一规定的出台,重新点燃了中外寿险公司“投连险”热情,使在中国市场上已陷入困境的投连险绝处逢生。8月底,一向认为市场不成熟而在第一轮投连险热潮中置身事外的友邦保险公司在广州宣布推出它的第一款投资型保险;10月,中国第一家推出投连险的合资公司信诚人寿也在广州推出它的第二版投连险种,并将之推广到新成立的北京分公司。

    进入2004年,投连险更有“遍地开花”之势。1月8日,由瑞典斯堪的亚保险公司出任外方股东的合资保险公司瑞泰人寿在京开业,其首只也是报批的唯一一只产品便是投连险种。2月1日,华泰财产保险公司在上海推出投资型家财险,首日销售就超过1.6亿元,而平安、新华两家公司据称也正在调整其投连险产品,预备择机再次推出。

    从曾经的炙手可热到一度的尘封冰冻,中国的投连险市场在历经数九寒冬之后,坚冰开始消融。针对投连险种在中国曾经遭遇的挫折以及未来的发展前景,瑞泰总裁曾冬漉日前在京接受记者专访时坦然吐露自己的想法:“投连险折戟中国,是多种因素造成的。要知道,任何新事物在发展过程中都难免出现问题。但对未来的市场,我们充满信心。”

    作为瑞泰的外资股东,一向以投连险为专长的瑞典斯堪的亚保险公司在全球市场上早已闻名遐尔,并于2000年一跃成为全球投连险领域业务量最大的公司。对于此次进军中国市场,瑞泰显然是有备而来。对总裁曾冬漉来说,无论是用历史的眼光看中国资本市场的惊人变化,还是用发展的眼光看中国政府的“政策”努力,她都有足够的理由做出这样的选择。

    对中国资本市场近年来所发生的变化,曾冬漉用“超乎想象”这四个字来形容。她举例说,1998年瑞典斯堪的亚公司在中国设代表处时市场上一只基金都没有,而现在中国市场上的基金已有70多只,而且有好几个品种可以选择,首先这对以投资基金为投资渠道的保险公司而言就是非常重要的变化。

    中国的基金业在经历了近两年的低潮期后,随着证券市场的日趋规范和完善,开始逐步进入发展的快车道。2004年新年伊始,开放式基金发行增速,目前市场上新发行基金已达6只,且绝大多数销售旺盛,这在一定程度上也促成了投连险市场的加速回暖。

    “只要市场有需求在,就永远有机会,”曾冬漉对记者表示,随着中国经济的持续高速发展,城镇居民可支配收入的不断增长,以及中国人口老龄化趋势和社会养老保障体制的改革,越来越多的人们意识到了对生活及生活品质进行长期保障和计划的重要性。同时,有统计资料显示,2003年中国的居民储蓄存款超过了10万亿人民币,人们长期投资理财的需求使得投连险在国内的良好前景似乎已不容置疑。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·权威发布:今年医疗保险力争覆盖1.155亿人
·我国从四方面推进医疗、工伤和生育保险制度
·国内最大车险公司人保财险悄然调价 是否亏损
·新华人寿、平安保险今年将可能分别在海内外上市
·中国三大社会保险参保人数均超一亿人创历史新高
·全球筹集资金 中国人寿十八日在港交所挂牌上市
·中国人寿在纽约证交所上市 首日交易价格涨27%
·中国人保在香港上市 借外力推动中国保险业改革
·国有保险公司体制改革从七大方面影响中国保险业
·保监会通知将进一步放宽限制保险公司经营区域
·入世后首家合资寿险公司落户深圳 双方股权各半
·中国人寿保险千人旅游团访新 考虑恢复海外业务
·中国人寿今日重组揭牌 股份公司年内将海外上市
·“酒后驾车险”引起争论 中国保监会表态予肯定
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
小蚁将于5月25日在上海举办区块链开发大
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---