新闻 大陆新闻
告别50多年老式被装 中国军队飞行员今春换新装
华夏经纬网   2004-03-02 11:06:16   
字号:

  华夏经纬网32日讯:据中新网报道,新春伊始,新一代空勤被服装具陆续亮相于空军各航空兵部队。这标志着伴随空军广大飞行员在天空翱翔50多年的老式空勤被装圆满完成了历史使命,光荣退役。

  新装备呼唤新被装

  空勤被服装具是飞行员作战、训练的防护专用装备。1949年11月11日,年轻的人民空军展翅起飞。50多年来,人民空军主战飞机实现了由螺旋桨向喷气式、第二代战机向第三代战机的跨跃。然而,中国军队目前在用的空勤被服装具自1949年装备部队以来,虽然服式材料也曾有过更新,却一直没有进行过系统的研究和改进。随着新型战机逐步装备部队,老式空勤被服装具凸显出品种单调、功能简单、式样陈旧、号型不合理等问题。

  2000年,总部根据空军部队的实际需要,决定研制新一代“空勤被服装具系列”,并提出了总体战术指标:

  ———战场防护要求:阻燃、防热辐射;

  ———自然环境防护要求:防风、防尘、防昆虫、防紫外线、抗静电、透气;

  ———生理要求:轻便适体、抗菌防臭,夏服透气、吸汗、凉爽,冬服质轻保暖、不臃肿,内衣不造成人体过敏;

  ———物理要求:挺括、耐用、易洗、快干、易保养。

  同时,要求新一代飞行服装款式要体现飞行员威武豪迈、气贯蓝天的气质,颜色要体现飞行员蓝天白云的工作环境,有一定象征意义,结构简洁、灵活、适体,便于操作,服装品种系列配套,并与抗荷服、代偿服、飞行装具等装备配套。

  新被装问世不容易

  2000年初夏,担负研制任务的空军专用服装技术开发试验基地组织课题组开始了紧张的工作。他们深入不同气候区、不同机种机型的航空兵部队进行调研考察,多次到军内外科研院所、厂家了解国内外特种防护工作服装及其材料的研究水平和生产能力,并通过多种渠道搜集外军空勤特种工作服装研究资料及实物样品……综合分析对比,反复设计修改,历经两个寒暑,新一代空勤被服样品终于问世。

  2002年春,600套新一代空勤被服装具被送到11个飞行部队试穿。经过长达一年的试穿,一些在设计室里发现不了的问题渐渐浮出水面。请专家“会诊”、重选材料、改进工艺……难关一一攻克:冬、春秋飞行服皮面抗撕裂强度增强,毛衬衣裤洗涤后产生的异味消除,飞行毛衣裤出现松弛、起毛起球的问题得到解决……

  2003年,1200套改进后的被服装具被送到部队进行了更大范围的试穿。第二轮试穿的反馈信息令人欣慰。飞行员们普遍认为新一代“空勤被服装具系列”适合新型战机机舱工作环境,做战术动作更加灵活,与抗荷服、代偿服、手枪、伞刀等其他武器装备协调配套,能满足新型战机飞行作战、训练的需求。

  2003年12月,总后勤部军需物资油料部召开鉴定会,新一代“空勤被服装具系列”顺利通过鉴定。

  新材料新工艺加盟新被装

  新一代“空勤被服装具系列”共20个品种,分为夏服、春秋服、冬服、装具4个子系列,实现了我军空勤服装品种系列化、配套合理化、穿着舒适化、防护功能多样化的目标。

  在颜色选择、样式结构设计、材料应用、制作工艺等方面,新型空勤被装充分考虑生活习惯、生理卫生、战场环境、飞行技术动作对服装的要求,采用了许多新材料、新工艺,与老一代空勤被装相比,增加了飞行棉衣、飞行腰带、远航裤衩、夏飞行袜等5个品种。其中,新研制的飞行棉衣减少了冬飞行服厚度,增加了一个保暖量调节层次,便于不同季节、不同气候区域转场飞行保暖量调节;飞行腰带与飞行服配套使用,用于悬挂救生物品以及在穿着抗荷服、代偿服时对飞行服起保护作用;远航裤衩设计独特,可在飞机远航时方便飞行员排尿。

  新型空勤被服装具外层耐磨、抗撕挂、抗气流吹袭、阻燃、定型、美观,中间层质轻、保暖、抗静电,内层柔软舒适、吸汗透湿、无刺激。不同层次的配套构成了良好的综合防护性能和使用性能,满足了空勤人员飞行作战、训练的需要。

  ○相关链接○

  新一代“空勤被服装具系列”品种体系设置

  夏服子系列:夏飞行服、飞行丝衬衣裤、飞行裤衩、夏飞行袜。

  春秋服子系列:春秋飞行服、飞行毛衬衣裤、春秋飞行手套、春秋飞行靴。

  冬服子系列:冬飞行服、飞行棉衣、飞行毛衣裤、冬飞行手套、冬飞行袜、冬飞行靴。

  装具子系列:飞行头巾、飞行围巾、飞行眼镜、飞行腰带、前运飞行箱、远航裤衩。

  服饰标志设计

  新一代“空勤被服装具系列”设置了服饰标志,增加了识别功能,做到了飞行机种有别、军衔等级有别、飞行等级有别。服装的胸章分别由军旗、军种符号和军衔等组成。臂章分别由长城、“中国人民解放军空军”字样和机种3部分组成。服饰标志采取真空离子镀工艺,使标志更具亮泽感和精致感。飞行员的腰带、手套和靴子等也都有以军种符号为主要内容的标志,使飞行员着装时更加醒目和精神。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国新锐战机亮相新加坡航展 引起世界瞩目
·275个“雷锋”将赴利维和 制作雷锋头像带出国门
·全国首批26名退役军人走进大学 免学费和住宿费
·中国鼓励城镇退役士兵自谋职业 七方面享受优惠
·解放军原代总参谋长杨成武14日逝世 享年90岁
·中国军队体制编制调整 数万干部岗位改士官担任
·世界最大军事主题公园五一迎客 航母限量接待游人
·“硬骨头六连”命名40周年大会举行
·黄海海域海军空军协同演练 信息化贯穿训练始终
·中国将“重塑军工” 构建新型国防科技工业体系
·中国首架自主知识产权新涡扇支线飞机ARJ21开造
·“山鹰”新型高级教练机将能打入国内外两大市场
·山鹰教练机首飞成功 能满足第三代战机训练要求
·港报称解放军战略重点转移东南,针对性不言而喻
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
微博开撕 袁立“自杀式揭黑”三重意义都很
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
华表奖大牌云集中奖率高达50% 袁莉透视
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---