新闻 大陆新闻
中国科考团本月底将再赴北极 随队配备防熊武器
华夏经纬网   2004-03-02 00:48:22   
字号:

  华夏经纬网32日讯:据北京晨报报道,本月底,中国科考团将再次踏上前往北极的征程。在科考队的“行囊”里,除了大量科学仪器外,还将包括一些针对北极熊的特殊设备——

  北极站为科考提供平台

  “建立北极科考站,是中国北极科考工作的重要一步。”昨天,北极科考站站长、中国极地研究中心副主任杨惠根博士告诉记者。即将赴北极参加科考工作的杨惠根博士向记者详细介绍了科考站的有关情况。

  杨惠根博士说,从上个世纪90年代以来,我国组织开展了北极地区海洋、空间、大气与气候、生物等领域的研究。1999年和2003年,我国先后两次赴北极科学考察,取得了一批科研成果。

  据了解,我国首个北极科学考察站将建在挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松。这里被科学家们视为天然实验室。即将建成的中国北极科学考察站为一栋两层楼房,总面积约500平方米,包括实验室、办公室、阅览休息室、宿舍、储藏室等,可供20至25人同时工作和居住,并且建有用于高空大气物理等观测项目的屋顶观测平台。

  固定站点长期监测

  “这次科考团我们将派出9名科学家,这其中包括高空大气物理、生态学、冰川与环境、地球物理、气象学等几个专业的科研人员。这是一次综合性的科学考察,在不同专业上我们都会开展观测和采样。”昨天,国家海洋局极地考察办公室科技处秦处长告诉记者。

  据秦处长介绍,相对于1999年和2003年的两次科考,本次科考工作主要是以科考站为依托,在固定站点做一些长期的观测和采样工作,包括对于极光的观测等等。科考的时间长短将根据研究的需要,初步定在两周。这次科考所用的仪器主要包括极光观测设备、大气边界层、海洋、生态等采样设备,同时还有GPS跟踪站和绝对重力检测设备。

  “这次科考我们面临的主要困难就是项目都会受自然条件的限制,带有一定的不确定性。”秦处长表示,北极站建立之后,各学科将根据自己的需要,同时也根据科考站的实际情况,有计划地安排考察行程。

  后勤装备专防北极熊

  据国家海洋局极地考察办公室计划财务装备处介绍,由于新奥尔松有相对完善的社会公共管理系统,北极站在后勤管理方面较为简单。“在新奥尔松,挪威的当地公司就相当于一个物业公司,食堂、医院等设施我们与其他国家一样,都由当地提供。我们在考察站内配备了简单的小家电,以及常用医药、书籍和一些住宿娱乐设施。在装备方面,此次科考活动的服装和帐篷由奥索卡公司提供。”

  出发前,科考队员将进行身体测试和行前教育。“行前教育主要分三块,一方面是介绍北极的基本情况,包括地理情况和自然状况;一方面是关于此次科考活动的介绍;另外还有是对于一些基本野外常识的介绍。”

  北极熊是北极野外考察的重要防御对象。据了解,上次科考队员在北极险遇北极熊,当时科考队员距离北极熊只有几百米,考察船在北极熊接近之前几分钟派直升机把队员救走。装备处介绍:“我们将重点向队员介绍如何防御北极熊,并在装备上配备防止受北极熊攻击的专用武器。”

  北极科考意义深远

  我国位于北半球,北极系统对我国的气候、环境、生态,甚至社会生活的影响更为直接。从这个角度上看,我们开展北极考察意义深远。

  杨惠根博士表示,北极和亚北极地区的海洋与海冰系统、气候系统的变化对影响我国的灾害性冷空气活动起着重要的调控作用;北极地区的空间环境扰动,会影响到空间天气,并直接影响到我国航天器的应用;北极地区同时也是我国极端生物研发的理想场所。

  开展北极考察对于我国气候、环境、农业等方面也有重要的现实意义。由于北极的西伯利亚冷高压是控制中国气候的三大因素之一,它左右着我国主要经济地区的季节交替与旱涝风霜;北冰洋洋流也对东亚大陆气候环境和海洋经济渔场起着重要影响。北极泰加林带的南界正好位于我国东北边境线上,它的摆动是气候变化的明显标志。通过对北极典型地带、典型目标的解剖与对比,可望为整体地球系统的变化提供新的理解,以有效地提高对未来10至100年尺度重大环境变化的预测精度,并为国家一级甚至国际规模的资源管理、环境战略提供可靠的科学依据。

  晨报记者 代小琳

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国科研人员首次在西沙群岛地区进行地磁勘测
·6万奖金27人咋分 国家科技进步奖获得者伤脑筋
·中国出资参加"伽利略计划" 普通百姓也将受益
·科学家首次利用克隆技术获得人类胚胎干细胞
·科协实施2049计划 建国百年时国民素质将达新高
·中国将在南半球阿根廷设立第一个卫星激光测距仪
·“太空花卉”不敌地球严寒 将推迟一年亮相上海
·中国专利申请量猛增 8年来首次超过国外申请量
·上海法院开审雀巢转基因标识案 鉴定标准惹争议
·汉芯三号问世 中国高端集成电路芯片研究获突破
·中国首辆拥有自主产权的食品监测车开上北京街头
·中国有望实现生物特征识别技术应用护照产业化
·我国首次研制成功高精度水下定位导航系统
·权威专家分析中国“技术标准”体系三大突出问题
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---