新闻 大陆新闻
人大代表全部抵京 有望将保护私有财产写入宪法
华夏经纬网   2004-03-03 08:13:49   
字号:

  华夏经纬网33日讯:据新华网报道,近3000名全国人大代表2日晚已全部抵达北京。他们将在例行年会上评议政府的表现,并有望作出一项重要决定,把保护私有财产等内容写入宪法。

  自本周五开始的10天时间内,全国人大代表们将听取温家宝总理总结过去一年政府的工作成就——这包括成功抗击非典、首次载人航天飞行的壮举、以及令人敬畏的9.1%的经 济增长率。他们也将讨论温家宝总理可能列举的一系列问题,包括重建公共卫生体系、反腐败、就业问题、减轻农民负担以及政府一直致力于解决的农村剩余劳动力转移等问题。

  在对新一届政府所表现出的活力给予赞扬的同时,预计代表们也会对去年非典期间公共卫生体系暴露出来的漏洞、城市农民工适龄子女就学、减轻农民沉重负担等问题建言献策。而上述这些问题对于中国实现全面建设小康社会目标至关重要。

  刚刚抵京的许多代表表示,他们带来了大量的议案,将在会议期间提出。他们尤其关注城乡之间的平衡发展问题,对日益扩大的地区差异表示担心。

  中国江苏较不发达的宿迁市市长、全国人大代表张新实为准备这次会议作了大量的调查研究。他说:“很多农民对今年的两会寄予厚望。我希望今年的会议更加关注农村土地的使用和农村教育问题。”

  不过,今年全国人大会议最重要的一项议程是审议宪法修正案草案。已被公之于众的修改内容涉及保护私有财产、保护人权、保护私营经济的发展以及“三个代表”重要思想入宪,显示了中国政府致力于推动经济社会发展和以“三个代表”重要思想治理国家的信念。修改宪法的建议由中共中央去年10月正式提出,引起了国内的广泛关注。

  此外,在审议今年的预算和发展计划时,全国人大代表们有可能会通过一个更加科学的方案,确保经济社会不断发展,国民生产总值持续增长。

  最近有一个趋势,人大代表对官员和专家曾津津乐道的经济增长率有了新的看法。以牺牲环境和资源为代价追求盲目发展的做法正在逐渐降温,重新评价国内生产总值计算方式的呼声已经出现。

  人民代表大会是中国特色的“议会”制度,中国现有全国人大代表2984名。他们由省一级的人民代表大会选举产生,代表各地区和各方面的利益,每届任期5年。在全国人大年会的同时,2230多名全国政协委员也将于3日开始举行年会。作为一个高级咨询机构,政协委员的思想更加开放,他们是各党派和无党派人士的代表。政协是中国多党合作制度的重要组成部分,委员们积极向政府提出建议,在发挥监督作用方面影响广泛。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国政协十届二次会议新闻发布会实录
·全国政协十届二次会议将于3月3日下午3时开幕
·港报聚焦地方党政一把手"微调" 称展示三新气象
·全国政协十届二次会议3月3日召开 主要议程确定 
·全国政协10届2次会议发言人3月2日将举行发布会
·北京站组织反恐防爆演习等活动确保两会安全
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
九曳供应链获B轮两亿元融资 远洋集团独立
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
棕色大熊猫“七仔”在秦岭安然过冬
台湾青年朋友与国台办掌门人包饺子、聊年节
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---