新闻 大陆新闻
建行行长张恩照:把银行办成真正的现代银行
华夏经纬网   2004-03-03 09:38:41   
字号:

  华夏经纬网33日讯:据人民日报报道, 今年1月,国务院公布了中国建设银行和中国银行实施股份制改造试点,并注资450亿美元的消息后,引起海内外舆论的极大关注。近日,中国建设银行行长张恩照就该行股份制改造试点的有关情况接受了记者采访。

    股份制改造是手段不是最终目的

    记者:请您谈谈改制将采取的具体措施以及会给百姓带来什么样的好处?

    张恩照:股份制改造只是手段,不是最终目的。要以股份制改造为契机,从根本上把我们的银行办成真正的现代银行。核心内容是按照国际标准,建立运行规范、管理科学、内控严密、运转高效的经营机制和管理体制。

    围绕这一核心内容,建设银行将抓紧制定一体化的改革计划,构建充分体现银行价值最大化的经营管理目标体系,进一步明确我行的发展战略。建立规范的股东大会、董事会、监事会组织架构和严明的内部权责制度。逐步实施内部组织结构改革,建立前、中、后台分离制衡、职责清晰、权责利统一的组织架构。同时,建立健全符合国内外资本市场和监管部门要求的信息披露制度;建立起全面的风险管理与内控体制,确保新增经营资产,尤其是信贷资产质量控制在先进水平,确保新注入资本金的安全并保值增值。

    建设银行股份制改造是中国金融走向国际化、迈向现代化的需要,是建设银行自身发展的需要,也是更好地维护广大客户利益的需要。对客户来说,未来的建行将更有活力和创新意识,内控和运行机制更加安全、高效,能够提供更多、更快捷、更优质和更安全的产品与服务,客户也将驶入现代金融的快车道,共享人类文明的成果。

    股改最大的困难是思想观念的转变

    记者:您认为建行进行的股份制改造工作最大的困难是什么?

    张恩照:建设银行在进行股份制改造、办成现代商业银行的过程中会有很多困难,但最大的困难还在于思想观念的转变和员工队伍整体素质的提高。

    我们已经清醒地认识到,我们还没有真正树立现代金融企业的经营理念,经营管理体制和运行机制还不健全,公司治理结构存在严重缺陷,内控薄弱,缺乏有效的制约机制,人员整体素质远不能适应发展的要求。要解决这些长期积累的深层次问题,我们面临着前所未有的严峻考验和重大挑战。股份制改造需要经过较长时间的努力,是一个艰苦的甚至是痛苦的过程,一个循序渐进、不断完善的过程。必须下真功夫,下苦功夫,进行“脱胎换骨”的改造,否则,就难以实现这个目标。

    十年内成为银行业价值最高的股份制银行

    记者:优良的资产质量是成功推进建行股份制改革的重要因素,请问在下一步改革进程中,你们将如何采取措施进一步改善资产质量?

    张恩照:近几年来,我们注重信贷风险管理,不断强化事前防范和流程控制,不良贷款率不断下降并保持相对最低水平。截至2003年底,建设银行五级分类的不良贷款率首次下降到10%以内;在对呆账和损失进行了大部分消化的情况下,我们的拨备覆盖率也超过了40%,为下一步的持续健康发展和股份制改造打下了坚实基础。

    记者:正如您所说,建设银行近年来所进行的各项改革已取得了令人瞩目的成就。但按照现代商业银行的要求,相信还有许多工作要做。请问您的下一步打算是什么?

    张恩照:建设银行要建成国际一流的现代商业银行,的确还有大量的工作要做,时不我待。下一步的工作重点,主要在六个方面:构建规范的公司治理结构,全面推进体制改革,转换经营机制;构建全面风险管理体系和长效机制,强化管理与内控,大力降低不良资产;构建科学的财务管理体系,优化资源配置,全面提升盈利能力;构建以客户为中心的市场营销和服务体系,提高对目标市场与优质客户的营销能力;构建先进的科技应用管理平台,推动产品和服务创新;构建与现代金融企业相适应的人力资源管理体制,提高员工队伍素质。

    我们的目标是争取在3年内,盈利和效率达到国内商业银行的领先水平,在10年内成为中国银行业创造股东价值最高的股份制银行,并在亚洲市场处于领先水平。经过不懈努力,最终把建设银行办成资本充足,内控严密,运营安全,服务和效益良好的现代金融企业。(记者 田丽)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海出台资本项目外汇管理改革新举措
·林毅夫:投资高增长使中国经济面临潜在通货紧缩
·周小川指出当前中国通货膨胀的趋势明显值得关注
·建行创全新三地上市方案 拟全球募资600亿人民币
·央行:人民币汇率近期调整的报道完全没有根据
·全球最大存托银行纽约银行进京 紧盯大型企业
·中国银行腐败案层出不穷 三千职员去年受处分
·全国金融工作会议今日开幕 温家宝发表重要讲话
·花旗等四外资银行获准试点非外企人民币对公业务
·工行披露1000亿发债计划 银监会批复发行时间
·明天钱今天花 央行数据显示温州人热衷贷款消费
·中国银行、中国建设银行上市时间表已经初步确定
·央行本周以回笼货币为主 最高回笼货币200亿元
·四大银行紧锣密鼓谋上市 中行进入实质运作阶段
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘亦菲16岁试镜小龙女画面曝光 谈吐自信
陈自强香港设灵众星送别 成龙遗憾二人没走
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---