新闻 大陆新闻
温家宝总理强调统筹发展 预期今年经济增长7%
华夏经纬网   2004-03-06 09:52:34   
字号:

华夏经纬网36日讯:据新华网报道,中国总理温家宝5日说,今年中国经济增长率预期为7%,这样可以使经济发展快车稳定运行。

    温家宝在5日开幕的十届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,制定上述经济发展目标旨在寻求“经济社会全面、协调、可持续发展”,避免经济“大起大落”。2003年,尽管受到非典严重影响,中国经济增长率仍出乎意料地达到9.1%。

    一年前就任的温总理没有明确说中国经济处于过热的边缘,但他认为“投资规模偏大,部分行业和地区盲目投资、低水平重复建设比较严重”。

    面对在座的2904名全国人大代表,温家宝说,政府将继续实施积极的财政政策,但今年建设国债拟发行1100亿元,比上年减少300亿元。中国于1998年开始发行这类债券,以扩大投资,促进经济增长。当时,经济正在放慢增长速度。温总理说,发行建设国债是在需求不足的情况下采取的阶段性政策。随着社会投资增加的速度加快,应逐步调减发债规模。他说,政府将充分发挥货币政策的作用,合理控制货币信贷规模,优化信贷结构,既要支持经济增长,又要防止通货膨胀和金融风险。

    去年,反映通货膨胀的晴雨表--消费价格指数上涨了1.2%。国内经济学家普遍认为今年消费价格指数将继续升高。

    过去20年,中国经济保持年均8%以上的增长速度。各级地方政府官员普遍希望经济快速增长,推动基础设施建设,增加当地就业。

    自从中国10前加快国有企业改革以来,下岗、失业人数剧增。去年,城镇失业率上升到4.3%,今年预计将达到4.7%。

    另一方面,防止因为可能出现的经济过热引发通货膨胀也很重要。过去10年,中国的收入差距明显扩大。最近的一项调查表明,不到一成的富人拥有全国三分之一以上的私人储蓄存款。这意味着绝大多数中国人易受通货膨胀的影响。

    温家宝在谈到问题时有这样的描述:“区域发展不平衡;部分社会成员收入差距过大;资源环境压力增加”。来自经济欠发达偏远地区的贵州省全国人大代表慕德贵赞同温总理的判断。他听取报告后在人民大会堂外接受记者采访时说:“解决发达地区和不发达地区不断扩大的差距,促进经济和社会、人和环境的协调发展是非常必要的。”

    温家宝在阐述政府今年的主要任务时强调了科学发展观的重要性。“科学发展观”最近被中国高层屡屡提及,表明中国政府的发展观已经从强调数量的增长转移到以人为本上。

    温家宝说,中央将更加注重搞好宏观调控,更加注重统筹兼顾,更加注重以人为本,更加注重改革创新,着力解决经济社会发展中的突出矛盾。

    根据政府工作报告,今年中国的固定资产投资增速将下降,但用于教育、卫生、环境保护和其他社会事业的开支将大幅增加。

    中国政府将鼓励非公企业的发展,以吸纳更多的就业人口。中国政府预算中用于再就业的投入今年将比去年增加一半,这将帮助500万下岗工人再就业。中央财政将加大对农村的投入。中国农村人口接近9亿,接近总人口的七成。农民的人均收入只有城市居民的三分之一。

    温家宝讲到中央政府计划增加对农业的投入,从今年起降低农业税税率、5年内取消农业税时,人大代表报以热烈的掌声。此举意味着农民仅今年就可减少70亿元的负担。

    来自中国经济大省广东的卢瑞华代表说:“无论如何,经济发展速度是重要的,但更重要的是人们从发展中能获益多少。我觉得7%的经济增长率和解决问题的一系列措施是合适的。”

    他说:“这些措施表明中央政府是冷静的、考虑周到的”。(记者 陈新)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·银监会将出台房贷新规 月入一万还贷不能超五千
·中国京津冀达成五项共识 推进地区经济共同发展
·中国居民生活去年继续改善 私人轿车达489万辆
·中国市场研究业劲增 已有四千多家经济“智囊”
·二00三年中国统计公报保持连贯性 有些许调整
·高官称中国去年四大宏观调控目标完成得非常出色
·港报:中国进入重化工业化阶段 可高速增长20年
·中国要全力推进广播影视成为国民经济新型产业
·“永乐大王”牵手“快乐蜂”造华人快餐第一品牌
·中国经济蓬勃发展需求强劲 日本贸易顺差大增
·中国期货提升国际“话语权” 挺进国际定价中心
·国际金融机构预测十年内中国经济将进入世界前三
·中国:中等收入阶层崛起=潜力巨大的消费市场
·天津未来6年将斥资160亿巨资打造世界一流大港
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---