新闻 大陆新闻
李肇星:希望台湾同胞能和全国人民共享祖国尊严
华夏经纬网   2004-03-07 08:35:33   
字号:

    华夏经纬网36日讯:据新华网报道,今天下午,十届全国人大二次会议邀请我国外交部部长李肇星就国际形势和我国的外交政策回答中外记者提问。

  德新社记者问,第一个问题,现在中国要求使用德国的MOX发电设备的问题,这个问题引起了一些人的担心,有些人担心中国会把这个项目用于一些军事方面的目的,还有些人认为随着德国核能力的不断发展,可能会通过类似的输出或者是项目来帮助别的国家发展他 们的核能力,所以这个问题事实上给德国政府造成了很大的困扰,以至于德国的联合执政政府联盟都有可能遇到一些困难,中国是不是还是要考虑向德国提出这样的要求?第二个问题,中国愿意不愿意接受某种形式的核查来确保这样的设备仅仅是用于民用的,和平的目的。除此以外我想了解一下您对于台湾即将举行的大选以及公投有什么样的看法?

  李肇星回答说,第一个问题,必须清楚一点,中国这些年来,改革开放以来所取得的辉煌成就,不管是在经济领域,还是在科学技术领域,主要是靠自己人民的智慧和汗水,我们同所有外国的合作是平等互利的。

  李肇星说,关于扩散问题,我可以告诉您的是,中国政府一贯反对大规模杀伤性武器,我们严格履行自己的国际义务和承诺,积极参与国际防扩散合作。我个人还是第一次听说你所来自的国家有那样的担心,我并不认为这种担心是必要的。

  李肇星说,中国1984年参加原子能机构,1992年参加核不扩散条约,我们一贯忠诚地履行我们的国际义务和承诺。中国在这方面是言而有信的,是世界上有目共睹的,我相信以办事严谨著称的德国人对此必有深刻的了解。

  李肇星说,我很感谢德国朋友也关心台湾问题,我要说的话很多,首先,台湾问题关系到中国的主权和领土完整,维护国家统一是中华民族的最高旨意。好多人问这个问题,实际上,这是一个非常简单的问题,只不过被有一些人毫无必要的,甚至是别有用心的复杂化了。你只要认清以下几点,其他问题都会迎刃而解,那就是世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,而中国的主权和领土完整是不容分割的,台湾问题本质上是中国的内政,应该由中国人自己解决。我们希望所有的国家都能遵守国际法和国际关系基本准则,不要做干涉中国内政和导致两岸关系紧张的事,中国人民爱好和平,但绝不允许任何外部势力干扰中国和平统一的进程。中国政府和人民愿以最大的诚意和努力争取和平统一,但绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。

  李肇星说,记者是传播信息和知识的,如果有的朋友还不清楚台湾问题的由来,我建议我们一块再学习一下有关的历史文件,比如说1943年的开罗宣言,1945年的波茨坦公告(波茨坦就在德国),1971年的联大第2758号决议,以及同中国建交的160多个国家同我们发表的建交公告,所有的这些文件都清晰地、准确无误地承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。

  李肇星说,血浓于水,台湾问题还涉及中国13亿人的民族感情。台湾人民是我们的手足兄弟。我举几个例子,台湾同胞刘海若在英国遭受车祸之后,是大陆医生不远万里,全力抢救。大陆体操运动员桑兰在美国受伤之后,最真诚的关怀来自海峡两岸的同胞。我们的台湾同胞也曾经把自己的骨髓捐献给大陆的患者。我们在国际事务当中也努力维护台湾同胞的合法权益,我们衷心希望我们的台湾同胞能够和全国各族人民一道共享我们伟大祖国在国际上的尊严。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2004年中国拟增加国防支出218.3亿元 增长11.6%
·法国舆论关注中国人大修宪保护人权和私有财产
·日媒体关注两会 称温家宝展现“平民总理”风范
·温家宝:逐步使股份制成为公有制的主要实现形式
·温家宝:坚持扩大内需方针 保持人民币汇率基本稳定
·萧灼基 林毅夫:不可轻言人民币升值 可能不大
·就业观念变化 六成网民认可国家扶持自主就业
·温家宝坦承困难和问题 反腐任务艰巨
·温家宝:中国五年内取消农业税
·文艺界政协委员:“炒作风”伤害艺术 伤害社会
·姜恩柱:陈水扁当局拿台湾同胞利益作投注不道德
·李国强委员的提案:建“一国两制”博物馆
·中国修宪将进一步完善私有财产保护
·全国人大会议5日开幕 温家宝作工作报告
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---