新闻 大陆新闻
新一轮纳市淘金热兴起 中国内容服务商排队上市
华夏经纬网   2004-03-08 08:16:45   
字号:

    华夏经纬网37日讯:据中新网报道,3月5日,掌上灵通宣布其股票正式在纳斯达克挂牌上市;3月10日,TOM将正式在纳斯达克上市;中国移动最大的彩信和百宝箱业务SP(内容服务商)之一空中网上市纳斯达克的日期也被锁定在3月下旬。在中国门户网站陆续登陆纳市之后,SP们排队上市也出现了高峰。很明显,新一轮的纳市淘金热正在兴起。

  上市加强行业地位

  根据信产部今年发布的数据,2003年,中国两大移动运营商的短信发送量接近2000亿条,全世界每4条短信就有一条由中国发出。预计2004年,国内短信市场的容量将达到300亿元人民币。毫无疑问,信产部公布的数据成就了资本市场力挺SP的决心。

  “与新浪、搜狐等门户网站上市时不同,这次SP上市的盈利模式更加清楚,就是依靠短信、彩信、彩铃等无线增值服务。”上市首日,掌上灵通CEO杨镭这样概括SP上市获得海外资本的原因。

  杨镭介绍,2003年掌上灵通的营业收入为1660万美元,盈利360万美元。而就在一年之前,公司营业收入仅为430万美元,净亏损53.6万美元。正是依靠向手机用户提供短信、彩信、彩铃等内容,使得公司在一年内收入增长了285%。杨镭表示:“现在我们的业务正以每月25% 的速度增长,上市融资将有利于公司加强主营业务实力,同时进行一定的同行业收购。”

  引人关注的是,除了掌上灵通之外,即将上市的TOM和空中网,其上市计划书中也无一例外地把无线增值业务作为用来吸引资本的武器。

  风险投资顺势套现

  事实上,国内的SP们选在这个时间集体上市,除了借助无线增值业务发展良机募集资金外,当初支持SP创业的风险投资急于借助“中国概念”套现,也是一个重要原因。

  消息人士透露,在掌上灵通的股份构成中,除了管理层和员工持股外,英斯克、宏基、三菱、Indx和新加坡最大国企淡马锡五家的风险投资占了相当的比例。其中,英克斯的投资还包括了富达投资、亚信、高盛等多家风险投资基金及投行的资金。一旦掌上灵通在纳斯达克上市,风险投资将可以顺利实现其套利的目标。

  在掌上灵通发行的614万份美国预托证券中,掌上灵通发售515万份美国预托证券,以风投为主的其他股东则发售99万份美国预托证券,以交易当日收盘价17.42美元计算,风投直接收回资金超过1700万美元。而且,风投的获利还远远不止这些。目前,掌上灵通的市值已经超过5亿美元,而仅仅英克斯公司持有的股票市值即超过4000万美元,其他风投的股票市值也大多在千万美元以上级别。

  记者了解到,即将上市的TOM、空中网和排队准备上市的其他SP,其身后均闪现着数家风投的身影,其中不乏软银、老虎基金等大名鼎鼎的投资机构。登陆纳市,无疑是实现风投退出和SP募资的两全其美的方法。

  淘金大潮暗存隐患

  不过,在此次“集体”之后,SP们的发展前景却更加令人关注。业内人士认为,相比于几年前门户网站首次淘金海外,现在SP的盈利模式更加明确,但行业发展前景的不明和竞争的激烈程度,却使SP的未来发展前景存在着更大的隐患。

  中科院管理学院副院长吕本富介绍,目前国内SP已经从去年的几百家迅速膨胀至现在的超过2000家,仅和中国移动签订合作协议的就有480家,主营业务的趋同迫使SP不断寻求扩大规模(这也是SP们蜂拥上市的主要原因之一)。不过,如此之多的SP谋求在几个月的时间内上市纳斯达克必然引起炒作过热。

  一位已经上市的SP内部人士称,纳斯达克的投资者只看公司业绩财报,并不了解国内SP产业的具体情况,一旦产业竞争出现波动致使“中国概念”崩溃,SP们的海外股价将面临崩溃的危险。更加可怕的是,SP能否持续目前的良好态势,很大程度上受到中国移动和中国联通两大运营商巨头的政策左右。

  记者从相关主管部门了解到,由于SP在业务开发、市场拓展中存在上市众多违规行为,移动和联通将从2004年开始,对SP进行诸多规范措施,以提高SP的进入门槛。

  很显然,SP们即使借助上市热潮顺利实现了融资计划,也无法改变政策前景等诸多不确定因素,上市如何帮助这些企业在众多的竞争对手中脱颖而出,仍然有待于市场的检验。(来源:京华时报 作者:刘奇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国金融工作会议10日将登场 若干看点值得关注
·银监会开会部署实施《银监法》逐条对照有关条款
·银监会发布中国第一部针对金融衍生产品的法规
·中国基金市场产品又有新突破 引入短期金融工具
·国际金融机构对2004年中国经济增长作出乐观预测
·中国四家资产管理公司累计处置不良资产5093.7亿
·1年投放34车皮1元硬币仍不够 山东全省奇缺硬币
·公安部增设证券犯罪侦查分局 司法介入股市监管
·山西破获罕见特大非法吸收存款案 数万群众受害
·证券人士分析两大商业银行股改带动银行股大涨
·我国将采取措施防止境外不明资金冲击外汇市场
·银行业三部法律明年实施 法律体系迈出重要一步
·中国利率市场化进程加快 央行利率调整时机正好
·中国资本市场像“独行大侠” 金融专家称看不懂
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
健康问题找墨疗,安全无忧疗效好
看善水药墨如何从步态看健康
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---