新闻 大陆新闻
解放军独创直升机群空中给机械化部队加油新模式
华夏经纬网   2004-03-09 10:46:33   
字号:

    华夏经纬网39日讯:据中新网报道,隆冬,华北某演兵场。一支“红军”机械化部队在向“蓝军”腹地快速穿插途中,车辆装备所带油料即将耗尽。指挥员呼叫空中保障。随即,“红方”直升机群低空飞临战车集群上空,放下一根根加油枪,在机动中对地面车辆装备实施油料补给——

  让加油站飞起来,是空军油料研究所的一大发明。

  油料是战争的血液。随着部队机械化程度的提高,地面部队对油料的需求也与日俱增。目前,地面部队普遍采用油车伴随保障的模式。为了探索新的油料保障模式,几年前,空军油料研究所提出研制直升机对地加油系统,即用直升机对地面机械化部队进行立体加油。

  这是一个大胆的设想。为确保飞行安全,航空部门有一个不成文的规定,不轻易使用直升机携带自身使用以外的油料。但空军油料研究所的专家们决心向这一禁区发起挑战。杨崇伦、谷志英、刘静满怀信心地走进了实验室。

  他们成功了!据空军油料研究所所长张晓钟、政委殷东风介绍,他们研制的直升机对地加油系统一次可载油料数千升,可以在悬停、落地、行进状态下给坦克、自行火炮、车辆进行加油。

  成功之路布满艰辛,一个个拦路虎曾经横卧在他们面前。且看我空军油料战线的“武松”们一路如何打“虎”——

  众里寻泵千百度

  加油少不了油泵。可直升机提供的电源是高频电源,而市场上销售的油泵使用的不是50赫的交流电就是直流电,两者无法兼容。更令油料专家伤脑筋的是,他们不能对直升机上的电源进行改进,而加装机载电源转换设备也因为要增加直升机负载被否决了。

  他们找到专门研究生产高频油泵的研究所。对方开价100万元。100万元!?课题组的科研经费全部搭进去还不够。他们决定自己解决这个难题,利用其它飞机上的泵来代替。课题组带着图纸走进了某飞机研究所。在地方专家的支持下,课题组经过反复遴选,决定使用国产某新型战机上的电机泵。

  在一个细雨纷飞的傍晚,加油系统组装完毕。对地加油的试验开始了。经过油泵加压后的油从油枪喷射而出。突然,一股白烟伴着刺鼻的焦味从油泵里冒了出来。

  油泵烧了!面对烧得黑乎乎的电机,课题组组长杨崇伦的眉头皱得老高。他心里清楚,油泵的负载太大了,如果能给电机降降温,就可以解决这一问题。

  他将烧坏的电机抱回家,琢磨再三,突然灵机一动:如果将加油泵放在油箱里,利用油料给电机散热不就解决问题了吗!他的大胆设想经过课题组论证,认为只要加上必要的密封装置和自动停止控制技术,这一方法可行。经过反复试验,他们终于研制出一种密封自控加油泵。

  飞行如何不“点头”

  机载模拟试验开始了,细心的杨崇伦发现,当直升机加完4辆装甲运兵车后,出现了“点头”现象,这说明是机载油罐中的油料出现重心偏移。重心偏移是飞行安全的“杀手”,控制不好,直升机就可能一头栽在地上。

  课题组将两个油罐模型扛回实验室里吊了起来,反复实验。

  一天深夜,躺在床上的杨崇伦突然联想起一种可以减少液体流动速度的网格。他一骨碌爬起来,大步流星地来到实验室。经过验证,改进后的油罐果然解决了直升机“点头”问题。

  紧急脱离有新招

  在模拟实战加油中,油料专家们发现,飞机在对地加油过程中因特殊情况需要紧急脱离时,连接直升机与地面装备之间的加油管却死死拉住直升机,极易造成机毁人亡。

  据资料检索,发达国家使用一种拉脱装置解决这一问题。这种装置可以从市场上买到,但每件要一万多元人民币,还只能一次性使用。

  还是自己研制吧!经过课题组成员谷志英艰苦攻关,一种可重复使用的拉脱装置成功地设计出来了。这种拉脱开关装在机载油罐下方,受一定外力作用后即可自动断开并封住出油口,保证直升机快速安全升空。

  直升机对地加油系统的诞生改写了我军战场油料保障模式,大大提高了我军机械化部队的远程作战能力。(来源:解放军报 作者:刘发忠、李捷、王山河)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国军方:三大原因促使中国国防费适度增长
·告别50多年老式被装 中国军队飞行员今春换新装
·中国新锐战机亮相新加坡航展 引起世界瞩目
·275个“雷锋”将赴利维和 制作雷锋头像带出国门
·全国首批26名退役军人走进大学 免学费和住宿费
·中国鼓励城镇退役士兵自谋职业 七方面享受优惠
·解放军原代总参谋长杨成武14日逝世 享年90岁
·中国军队体制编制调整 数万干部岗位改士官担任
·世界最大军事主题公园五一迎客 航母限量接待游人
·“硬骨头六连”命名40周年大会举行
·黄海海域海军空军协同演练 信息化贯穿训练始终
·中国将“重塑军工” 构建新型国防科技工业体系
·中国首架自主知识产权新涡扇支线飞机ARJ21开造
·“山鹰”新型高级教练机将能打入国内外两大市场
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---