新闻 大陆新闻
解放军独创直升机群空中给机械化部队加油新模式
华夏经纬网   2004-03-09 10:46:33   
字号:

    华夏经纬网39日讯:据中新网报道,隆冬,华北某演兵场。一支“红军”机械化部队在向“蓝军”腹地快速穿插途中,车辆装备所带油料即将耗尽。指挥员呼叫空中保障。随即,“红方”直升机群低空飞临战车集群上空,放下一根根加油枪,在机动中对地面车辆装备实施油料补给——

  让加油站飞起来,是空军油料研究所的一大发明。

  油料是战争的血液。随着部队机械化程度的提高,地面部队对油料的需求也与日俱增。目前,地面部队普遍采用油车伴随保障的模式。为了探索新的油料保障模式,几年前,空军油料研究所提出研制直升机对地加油系统,即用直升机对地面机械化部队进行立体加油。

  这是一个大胆的设想。为确保飞行安全,航空部门有一个不成文的规定,不轻易使用直升机携带自身使用以外的油料。但空军油料研究所的专家们决心向这一禁区发起挑战。杨崇伦、谷志英、刘静满怀信心地走进了实验室。

  他们成功了!据空军油料研究所所长张晓钟、政委殷东风介绍,他们研制的直升机对地加油系统一次可载油料数千升,可以在悬停、落地、行进状态下给坦克、自行火炮、车辆进行加油。

  成功之路布满艰辛,一个个拦路虎曾经横卧在他们面前。且看我空军油料战线的“武松”们一路如何打“虎”——

  众里寻泵千百度

  加油少不了油泵。可直升机提供的电源是高频电源,而市场上销售的油泵使用的不是50赫的交流电就是直流电,两者无法兼容。更令油料专家伤脑筋的是,他们不能对直升机上的电源进行改进,而加装机载电源转换设备也因为要增加直升机负载被否决了。

  他们找到专门研究生产高频油泵的研究所。对方开价100万元。100万元!?课题组的科研经费全部搭进去还不够。他们决定自己解决这个难题,利用其它飞机上的泵来代替。课题组带着图纸走进了某飞机研究所。在地方专家的支持下,课题组经过反复遴选,决定使用国产某新型战机上的电机泵。

  在一个细雨纷飞的傍晚,加油系统组装完毕。对地加油的试验开始了。经过油泵加压后的油从油枪喷射而出。突然,一股白烟伴着刺鼻的焦味从油泵里冒了出来。

  油泵烧了!面对烧得黑乎乎的电机,课题组组长杨崇伦的眉头皱得老高。他心里清楚,油泵的负载太大了,如果能给电机降降温,就可以解决这一问题。

  他将烧坏的电机抱回家,琢磨再三,突然灵机一动:如果将加油泵放在油箱里,利用油料给电机散热不就解决问题了吗!他的大胆设想经过课题组论证,认为只要加上必要的密封装置和自动停止控制技术,这一方法可行。经过反复试验,他们终于研制出一种密封自控加油泵。

  飞行如何不“点头”

  机载模拟试验开始了,细心的杨崇伦发现,当直升机加完4辆装甲运兵车后,出现了“点头”现象,这说明是机载油罐中的油料出现重心偏移。重心偏移是飞行安全的“杀手”,控制不好,直升机就可能一头栽在地上。

  课题组将两个油罐模型扛回实验室里吊了起来,反复实验。

  一天深夜,躺在床上的杨崇伦突然联想起一种可以减少液体流动速度的网格。他一骨碌爬起来,大步流星地来到实验室。经过验证,改进后的油罐果然解决了直升机“点头”问题。

  紧急脱离有新招

  在模拟实战加油中,油料专家们发现,飞机在对地加油过程中因特殊情况需要紧急脱离时,连接直升机与地面装备之间的加油管却死死拉住直升机,极易造成机毁人亡。

  据资料检索,发达国家使用一种拉脱装置解决这一问题。这种装置可以从市场上买到,但每件要一万多元人民币,还只能一次性使用。

  还是自己研制吧!经过课题组成员谷志英艰苦攻关,一种可重复使用的拉脱装置成功地设计出来了。这种拉脱开关装在机载油罐下方,受一定外力作用后即可自动断开并封住出油口,保证直升机快速安全升空。

  直升机对地加油系统的诞生改写了我军战场油料保障模式,大大提高了我军机械化部队的远程作战能力。(来源:解放军报 作者:刘发忠、李捷、王山河)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国军方:三大原因促使中国国防费适度增长
·告别50多年老式被装 中国军队飞行员今春换新装
·中国新锐战机亮相新加坡航展 引起世界瞩目
·275个“雷锋”将赴利维和 制作雷锋头像带出国门
·全国首批26名退役军人走进大学 免学费和住宿费
·中国鼓励城镇退役士兵自谋职业 七方面享受优惠
·解放军原代总参谋长杨成武14日逝世 享年90岁
·中国军队体制编制调整 数万干部岗位改士官担任
·世界最大军事主题公园五一迎客 航母限量接待游人
·“硬骨头六连”命名40周年大会举行
·黄海海域海军空军协同演练 信息化贯穿训练始终
·中国将“重塑军工” 构建新型国防科技工业体系
·中国首架自主知识产权新涡扇支线飞机ARJ21开造
·“山鹰”新型高级教练机将能打入国内外两大市场
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---