新闻 大陆新闻
军事专家:陈水扁正以赌徒心态把台引向战争边缘
华夏经纬网   2004-03-10 15:27:15   
字号:

  华夏经纬网310日讯:据新华网报道,陈水扁正一意孤行地推动矛头指向大陆、破坏两岸关系的所谓“公投”,另一方面却欺骗台湾民众要建立“两岸和平稳定互动架构”。对此,军事及国际战略专家罗援日前在接受新华社记者专访时指出,陈水扁所谓的“公投”本质上是“台独”挑衅,他正在以一种赌徒心态把台湾引向战争边 缘。罗援指出,陈水扁不顾祖国大陆和国际社会的强烈反对,违背台湾民众的根本利益和主流意志,一意孤行地推动“3·20”公投,从表面上看,是为了扭转他的选情颓势,以公投来搅局;但从深层次看,则是为了继续推动“渐进式台独”,挑衅祖国大陆。

    罗援分析说,陈水扁以“和平”为幌子提出的“公投”实质上是对大陆挑衅,包藏的是“台独”祸心。因为,在陈水扁看来,只要走出了公投的第一步,就会有第二步、第三步……最终的图谋是要实现“台独公投”,做的是“台独建国”梦。

    “陈水扁费尽心机策划的两个公投题目,实在是无稽之谈。”罗援指出,“和平”本是海峡两岸的人民的愿望,也是中国共产党和政府解决台湾问题的根本主张。早在1979年大陆方面就提出了“和平统一”作为解决台湾问题的基本方针。为推动祖国和平统一,大陆方面做出了巨大的努力,释放了大量的善意,并对李登辉、陈水扁为首的台湾当局不断做出的“台独”挑衅保持了极大的克制和忍耐。但是,我们追求和平不是无原则的,更不能以对“台独”的退让来换取和平。维护国家的主权和领土完整,实现祖国统一,不仅是中华民族的利益所在,也是世界上一切主权国家的核心利益。

    罗援强调,由于“台独”分裂势力的活动猖獗,我们面临着维护祖国的领土主权不被分割的重责大任。祖国大陆已多次表示,只要还有一线希望,就会尽最大的努力以保持和平统一的方针。不是大陆方面不要和平,而是陈水扁在挑衅。

    针对陈水扁抛出所谓的“建立两岸和平稳定互动架构”说辞,罗援分析指出,1995年江泽民主席在提出发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张中就倡议,两岸双方应尽快在“一个中国”原则下,就早日结束两岸敌对状态举行谈判并达成协议。但是,由于李登辉、陈水扁顽固坚持“台独”立场,拒不承认一个中国的原则,破坏了两岸商谈的基础,才使两岸关系持续僵持并随着“台独”挑衅的增加而恶化。最近,陈水扁又通过媒体对外宣称,即便公投不通过,他也决心要买反导导弹。由此更可见,陈水扁根本就是“为一己和一党之私,不惜把台湾海峡的海水搅混”。

    “陈水扁是一个极不负责任、极不道德的政客,更是一个地地道道的麻烦制造者和摩擦专家。”罗援指出,只要陈水扁不放弃“台独”立场,两岸关系就会麻烦不断,陈水扁所谓的“和平公投”绝对不会带来和平,而是一项危险性极大的挑衅性公投,善良的人们应该提高警惕。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全球华侨华人反独促统大会凝聚共识吁“三重”
·《曼谷宣言》彰显全球华侨华人拳拳爱国心
·大洋洲中国和平统一促进会下月将在澳大利亚成立
·全球华侨华人“反独促统”大会在泰国曼谷揭幕
·数百台北市民举行"反独、反战、反公投"游行(组图)
·中共再次宣示贯彻"一国两制"坚定决心 
·欧洲议会英国议员:坚决抵制承认台湾为"国家"的企图
·台湾星云法师发公开信指出"台湾人都是中国人"
·台北数千人联合举行“反独护国保台”大游行
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
传贿选 国民党收到检举移送考纪会
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---