新闻 大陆新闻
中国金融两位主官谈金融体制改革和监管问题
华夏经纬网   2004-03-11 13:20:23   
字号:

    华夏经纬网311日讯:据中新网报道,今天上午10时,十届全国人大二次会议在人民大会堂一楼发布厅举行中外记者招待会,邀请中国人民银行行长周小川和银监会主席刘明康就金融体制改革和金融监管问题回答中外记者提问。

  周小川:中国去年整个货币供应量和增长速度偏快

  2004年03月11日10:23

  中新网3月11日电中国人民银行行长周小川今天说,去年下半年开始,中国消费物价指数有所提升,同时去年整个货币供应量和增长速度是偏快的。

  十届全国人大二次会议今天举行记者招待会,中国人民银行行长周小川,中国银行业监督管理委员会主席刘明康就中国的金融政策、金融监管和金融体制改革等方面的问题回答中外记者的提问。

  工行农行不是改革试点刘明康仍望其打破大锅饭

  2004年03月11日10:51

  中新网3月11日电中国银行业监督管理委员会主席刘明康今天在十届全国人大二次会议记者招待会上说,中国工商银行和中国农业银行虽然不是改革试点,但是这两家银行也要打破大锅饭,建立目标和问责制。

  有记者问,去年国家拿出450亿美元的外汇储备,帮助中行和建行进行股份制改革试点,前不久国务院又提出国有商业银行改造试点总体目标和主要任务,请问作为银行业的监管机构,银监会如何保证他们完成改革任务?对于工行和农行两家非试点银行有什么要求?

  刘明康说,中国银行、中国建设银行改革总体目标就是,在加入世贸组织的过渡期内,具体讲就是在2004、2005、2006这三年当中,将这两家银行改造成为资本充足、内控严密、运营安全、服务效益良好,具有国际竞争能力的现代化股份制商业银行。

  刘明康说,工农两行虽然不是改革试点,但是我们也要求他们加快内部改革的步伐。每家银行都有自己的优势和劣势。因此,他们也应当根据自己的情况拟定科学的发展战略,并且组织实施方案。

  第二,这两家银行也要打破大锅饭,建立目标和问责制。

  第三,他们也要建立风险内控机制和现代信贷文化的建设。

  第四,他们人才的培训和引进工作是不能等待的,需要马上进行。

  刘明康说,另外很重要的一条,这两家银行也要加强透明度的建设。

  刘明康最后说,我们对工行、农行的改革非常关切,也非常关心,他们也会在改革的道路上不断地前进。

  刘明康:银行业不良贷款“双下降”取得很大成绩

  2004年03月11日11:11

  中新网3月11日电中国银行业监督管理委员会主席刘明康今天在十届全国人大二次会议记者招待会上说,总的来讲,银行业这几年在不良贷款的“双下降”方面取得了很大成绩。去年主要银行业的金融机构不良贷款绝对额按五级分类,比年初下降了1906亿元。

  刘明康说,特别是去年,成绩是很明显的。我们所讲的“双下降”,指的不但要考核商业银行不良贷款率的下降,更重要的是考核不良贷款绝对余额的下降。

  刘明康同时指出,但另一方面要如实告诉大家,我们同不良贷款的战斗仍然是艰巨和长期的。

  刘明康说,现在我们特别注意房地产贷款当中的风险,其实中国的汽车消费贷款、信用票据业务,现在这几年都在急剧出现一些新的风险。

  刘明康认为,关于这个问题,我们高度重视,而且要从理念上、方法上根本解决这个问题。我们对汽车消费贷款、房地产贷款以及信用都会发布很合理、很科学的风险管理指引,使得银行迅速提高水平,并且为今后全社会的征信系统打下基础。

  周小川:物价指数有所上升还不到要调利率程度

  2004年03月11日11:19

  中新网3月11日电中国人民银行行长周小川今天在北京说,虽然中国的消费物价指数(CPI)有所上升,但还不到要调利率的程度。

  有记者问周小川说,前几天您接受采访时曾经说过银行的利率这个月不会上调,那么下个月会不会上调或者今年内会不会上调?

  周小川说,大家知道,利率政策是货币政策的一个重要组成部分。

  周小川说,我们正在进一步观察前一个阶段所采取的货币政策在今后这几个月会发生什么样的效应。至于对下一个月或者今后的政策,应该说是建立在我们对经济形势的观察和分析的基础上,我们还有待进一步观察。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
台媒体人谈庆富案可怕之处:除蔡英文另有藏
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
互联网金融产品哪种好?礼德财富优质项目助
我和宗客网的不解之缘
女子27岁当养母28岁当后妈 47岁已当
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---