新闻 大陆新闻
倚仗父亲权势疯狂敛财 程维高之女泣悔经商路
华夏经纬网   2004-03-13 09:22:59   
字号:

华夏经纬网313日讯:据北京青年报报道,2003年8月9日,新华社向国内外发布消息:“经中共中央批准,中央纪律检查委员会对河北省人大常委会原主任程维高严重违纪问题进行了审查,决定给予其开除党籍处分,撤销其正省级职务待遇。”

    “经查,程维高在担任河北省主要领导期间,插手行政事务,为他人和其子程慕阳谋利,给国家造成巨大经济损失;放任配偶子女利用职务影响,进行违纪甚至违法犯罪活动……”

    文中提到的程维高之子程慕阳,因涉嫌犯罪潜逃国外,正在被司法机关通缉;其配偶已被司法机关立案侦查;第一任秘书吴庆五被判死缓,正在华北某监狱服刑;第二任秘书李真经最高人民法院核准,于2003年11月13日在河北省唐山市已被执行死刑。

    程悠兰是程维高的女儿,在家排行老大。程悠兰因涉嫌偷税漏税于2003年2月11日被河北省公安厅刑事拘留,3月18日经河北省人民检察院批准逮捕,10月16日被河北省张家口市桥东区人民检察院依法提起公诉。2004年1月7日,张家口市桥东区人民法院一审判处程悠兰有期徒刑3年,缓期5年执行,并处罚金708.99万元。

    程悠兰是怎样走上犯罪道路的?她在“程氏家族”中起到了什么作用?

    ▉厌倦护士去当演员再转公务员受吴庆五、李真影响下海经商

    1957年程悠兰出生在江苏省常州市。她从小生性活泼,能歌善舞,一直被父母视为掌上明珠。高中毕业后,她顺利地当了一名护士。由于性格外向,喜动不喜静,刚上了两年班,程悠兰就厌烦了这一行。

    这时候,程维高已一步步登上市委书记宝座,程悠兰也顺利“转轨”进入了歌舞团,当了一名演员。但半路出家,随后又嫁夫育女,身体渐渐发福,在人才济济的歌舞团难有发展。

    1990年,程维高成为河北省“封疆大员”,历任代省长、省长、省委书记、省人大主任,这一干就是十余年。而程悠兰也进入了党政机关,成了一名国家公务员。

    然而不久,程悠兰就放弃了仕途,选择了下海经商之路。程悠兰作出这一选择,有两个人从中起了关键的作用。一个是程维高的第一任秘书吴庆五,一个是李真。

    ▉从弟弟经商中受激励程维高夸奖儿女光宗耀祖

    1993年下半年,吴庆五向河北省人民政府递交了辞职报告,决意下海经商。早在辞职之前,吴庆五已经打着程维高的旗号,在商海中小小地练了几把。下海后,他又死死抱着程维高第二任秘书李真这个“后台”,空手套白狼,通过私分国有资产赚了2000万元。

   这一切让程悠兰产生了下海经商,趁年轻大赚一笔的想法。而其弟弟程慕阳做房地产生意,利用其父的影响,疯狂敛财保守估计也有两个亿的“业绩”也让程悠兰心动。程慕阳希望程悠兰和自己一起赚钱。而程悠兰的丈夫见妻子已无心过安稳日子,便提出了离婚。1995年,程悠兰与丈夫离婚,自己单身进了北京。

    对于儿女的举动,程维高大加赞扬说:“我是一个掌握很大权力的大省党委书记,我在官场已经得到了这个地位。我的儿女在商场上能取得很大成功,也是光宗耀祖。”

    ▉初下海时也曾呛水受李真关照打开局面

    1995年8月,程悠兰到北京佳瑞广告公司(大股东为程慕阳)任主管财务的副总经理,该公司注册资金108万元,股东分别有程悠兰、程慕阳等。

    初下海,她两眼一抹黑,这时,程维高的第二任秘书李真出现了。在李真及其狐朋狗友的关照下,佳瑞公司很快有了进项。1996年12月25日,佳瑞公司与中央电视台签订协议,代理一家保健品公司向中央电视台支付了1997年2月份的广告费,央视则把金额为近318万元的发票开给了佳瑞公司。程悠兰欣喜若狂,与弟弟程慕阳密谋后指使会计将该发票记入佳瑞公司账簿,抵顶了当月入账的1996年部分营业收入371.5万元中的大部分,由此少交纳了一笔数额不小的营业税及城市维护建设税。

    在违法犯罪道路上迈出了第一步后,程悠兰的胆子变大了,有业务就做业务,没有生意就干脆玩起了“空手道”。

    ▉高墙内心生忏悔意判刑后表示不上诉

    2003年8月9日,中纪委向外公布了中央对程维高的处理决定。2003年2月11日,程悠兰被河北省公安厅刑事拘留。

    起初,程悠兰认为自己是合法经营,不涉嫌犯罪。办案人员反复向她宣讲法律知识,她才对自己的行为有了清醒的认识。

    在法庭审理时查明,程悠兰在主管佳瑞公司财务工作期间,违反国家税收征管法规,指使、授意或同意公司的财务人员,采用虚填发票入账、多列支出或者不列、少列收入的手段,为该公司偷逃税款人民币177万余元,破坏了国家的税收征管制度,扰乱了社会市场经济秩序,已构成偷税罪。鉴于佳瑞公司已注销,被告人程悠兰作为该公司的法定代表人,对该公司的犯罪行为应依法承担刑事责任。鉴于被告人程悠兰在审理期间尚能认罪、悔罪,并有积极补交税款的表示,可依法酌情从轻判处。判决后,在庄严的法庭上,程悠兰流下了悔恨的泪水,并当庭表示服判不上诉。 (季伟)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中纪委向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况
·加拿大移民部驳检订建议 料赖昌星上诉回天无术
·广西南丹县原县委书记万瑞忠行刑前自责不忠不孝
·全国第一个被查处的地级市纪委书记受审(图)
·中组部通报4起“卖官”案件 要求严整用人腐败
·陕西一贫困县领导用数百万扶贫款修豪华政府楼
·我国发布“红色通缉令” 全球缉拿贪官杨秀珠
·安徽省原副省长王怀忠今天在济南被执行死刑(图)
·前德兴市委书记卖官卖工程成瘾 一审被判刑11年
·东三省高干顶风作案震怒中央 收受200元就地撤职
·广东将建以俸养廉制 一把手生活社交圈纳入监督
·加联邦法院宣判赖昌星及其全家不具“难民资格”
·港报称出国考察已成为中国贪官携款外逃的新渠道
·江西纸业巨贪姜和平一审判死缓 27人被“揪”出
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---