新闻 大陆新闻
倚仗父亲权势疯狂敛财 程维高之女泣悔经商路
华夏经纬网   2004-03-13 09:22:59   
字号:

华夏经纬网313日讯:据北京青年报报道,2003年8月9日,新华社向国内外发布消息:“经中共中央批准,中央纪律检查委员会对河北省人大常委会原主任程维高严重违纪问题进行了审查,决定给予其开除党籍处分,撤销其正省级职务待遇。”

    “经查,程维高在担任河北省主要领导期间,插手行政事务,为他人和其子程慕阳谋利,给国家造成巨大经济损失;放任配偶子女利用职务影响,进行违纪甚至违法犯罪活动……”

    文中提到的程维高之子程慕阳,因涉嫌犯罪潜逃国外,正在被司法机关通缉;其配偶已被司法机关立案侦查;第一任秘书吴庆五被判死缓,正在华北某监狱服刑;第二任秘书李真经最高人民法院核准,于2003年11月13日在河北省唐山市已被执行死刑。

    程悠兰是程维高的女儿,在家排行老大。程悠兰因涉嫌偷税漏税于2003年2月11日被河北省公安厅刑事拘留,3月18日经河北省人民检察院批准逮捕,10月16日被河北省张家口市桥东区人民检察院依法提起公诉。2004年1月7日,张家口市桥东区人民法院一审判处程悠兰有期徒刑3年,缓期5年执行,并处罚金708.99万元。

    程悠兰是怎样走上犯罪道路的?她在“程氏家族”中起到了什么作用?

    ▉厌倦护士去当演员再转公务员受吴庆五、李真影响下海经商

    1957年程悠兰出生在江苏省常州市。她从小生性活泼,能歌善舞,一直被父母视为掌上明珠。高中毕业后,她顺利地当了一名护士。由于性格外向,喜动不喜静,刚上了两年班,程悠兰就厌烦了这一行。

    这时候,程维高已一步步登上市委书记宝座,程悠兰也顺利“转轨”进入了歌舞团,当了一名演员。但半路出家,随后又嫁夫育女,身体渐渐发福,在人才济济的歌舞团难有发展。

    1990年,程维高成为河北省“封疆大员”,历任代省长、省长、省委书记、省人大主任,这一干就是十余年。而程悠兰也进入了党政机关,成了一名国家公务员。

    然而不久,程悠兰就放弃了仕途,选择了下海经商之路。程悠兰作出这一选择,有两个人从中起了关键的作用。一个是程维高的第一任秘书吴庆五,一个是李真。

    ▉从弟弟经商中受激励程维高夸奖儿女光宗耀祖

    1993年下半年,吴庆五向河北省人民政府递交了辞职报告,决意下海经商。早在辞职之前,吴庆五已经打着程维高的旗号,在商海中小小地练了几把。下海后,他又死死抱着程维高第二任秘书李真这个“后台”,空手套白狼,通过私分国有资产赚了2000万元。

   这一切让程悠兰产生了下海经商,趁年轻大赚一笔的想法。而其弟弟程慕阳做房地产生意,利用其父的影响,疯狂敛财保守估计也有两个亿的“业绩”也让程悠兰心动。程慕阳希望程悠兰和自己一起赚钱。而程悠兰的丈夫见妻子已无心过安稳日子,便提出了离婚。1995年,程悠兰与丈夫离婚,自己单身进了北京。

    对于儿女的举动,程维高大加赞扬说:“我是一个掌握很大权力的大省党委书记,我在官场已经得到了这个地位。我的儿女在商场上能取得很大成功,也是光宗耀祖。”

    ▉初下海时也曾呛水受李真关照打开局面

    1995年8月,程悠兰到北京佳瑞广告公司(大股东为程慕阳)任主管财务的副总经理,该公司注册资金108万元,股东分别有程悠兰、程慕阳等。

    初下海,她两眼一抹黑,这时,程维高的第二任秘书李真出现了。在李真及其狐朋狗友的关照下,佳瑞公司很快有了进项。1996年12月25日,佳瑞公司与中央电视台签订协议,代理一家保健品公司向中央电视台支付了1997年2月份的广告费,央视则把金额为近318万元的发票开给了佳瑞公司。程悠兰欣喜若狂,与弟弟程慕阳密谋后指使会计将该发票记入佳瑞公司账簿,抵顶了当月入账的1996年部分营业收入371.5万元中的大部分,由此少交纳了一笔数额不小的营业税及城市维护建设税。

    在违法犯罪道路上迈出了第一步后,程悠兰的胆子变大了,有业务就做业务,没有生意就干脆玩起了“空手道”。

    ▉高墙内心生忏悔意判刑后表示不上诉

    2003年8月9日,中纪委向外公布了中央对程维高的处理决定。2003年2月11日,程悠兰被河北省公安厅刑事拘留。

    起初,程悠兰认为自己是合法经营,不涉嫌犯罪。办案人员反复向她宣讲法律知识,她才对自己的行为有了清醒的认识。

    在法庭审理时查明,程悠兰在主管佳瑞公司财务工作期间,违反国家税收征管法规,指使、授意或同意公司的财务人员,采用虚填发票入账、多列支出或者不列、少列收入的手段,为该公司偷逃税款人民币177万余元,破坏了国家的税收征管制度,扰乱了社会市场经济秩序,已构成偷税罪。鉴于佳瑞公司已注销,被告人程悠兰作为该公司的法定代表人,对该公司的犯罪行为应依法承担刑事责任。鉴于被告人程悠兰在审理期间尚能认罪、悔罪,并有积极补交税款的表示,可依法酌情从轻判处。判决后,在庄严的法庭上,程悠兰流下了悔恨的泪水,并当庭表示服判不上诉。 (季伟)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中纪委向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况
·加拿大移民部驳检订建议 料赖昌星上诉回天无术
·广西南丹县原县委书记万瑞忠行刑前自责不忠不孝
·全国第一个被查处的地级市纪委书记受审(图)
·中组部通报4起“卖官”案件 要求严整用人腐败
·陕西一贫困县领导用数百万扶贫款修豪华政府楼
·我国发布“红色通缉令” 全球缉拿贪官杨秀珠
·安徽省原副省长王怀忠今天在济南被执行死刑(图)
·前德兴市委书记卖官卖工程成瘾 一审被判刑11年
·东三省高干顶风作案震怒中央 收受200元就地撤职
·广东将建以俸养廉制 一把手生活社交圈纳入监督
·加联邦法院宣判赖昌星及其全家不具“难民资格”
·港报称出国考察已成为中国贪官携款外逃的新渠道
·江西纸业巨贪姜和平一审判死缓 27人被“揪”出
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
特朗普上任辞退所有驻外大使 美驻外大使目
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
2016年中国因环境“否掉”11个总投资
日媒:日本自民党拉拢在野党修宪 反遭严词
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---