新闻 大陆新闻
41位人大代表建议 最高人民法院收回死刑核准权
华夏经纬网   2004-03-13 09:56:00   
字号:

华夏经纬网313日讯:中国青年报报道,在十届人大二次会议上,来自北京和山西代表团的代表提出“死刑核准权应收归最高人民法院”的建议,这个建议得到了41位代表的签名支持。最高人民法院是否应该收回死刑核准权再次引起社会关注。

  在3月12日重庆代表团审议“两高”报告的全体会议上,第一个提出“死刑核准权收归最高人民法院”的陈忠林代表听说此事之后备感欣慰:“死刑核准权每年关乎中国近万名死刑犯的命运,应该引起各方重视。”

  在去年的十届人大一次会议上,全国人大代表、西南政法大学法学院院长陈忠林提交了《关于将死刑立即执行的核准权收归最高人民法院》的建议,去年10月,他收到了最高人民法院的回复。“我的建议只有一页纸,但没想到回复却有三页纸。回复明确地表示,接受我的建议,将尽快研究解决办法。”陈忠林代表说。

  陈忠林从他参加的几次研讨会、咨询会上了解到,尽管从执法的角度说,死刑核准权收回没有任何问题,但主要的障碍是各省的高院:十几年来“自己作主”的老习惯想一下子改掉,手中握了十几年的重权想一朝收回,不是那么容易。

  陈忠林代表告诉记者,中国每年判决的死刑立即执行案件近万起,差不多是世界其他所有国家死刑案件总和的5倍。而中国目前死刑立即执行的核准权,除了危及国家安全、部分经济犯罪、严重职务犯罪等少数死刑案件外,全部由各省高级人民法院掌握,“上报率”不足10%。这违反了经过修订的1996年《刑事诉讼法》和1997年《刑法》中关于“判处死刑必须由最高人民法院核准”的规定。

  陈忠林代表说,按照我国法规,案件审判在一审、二审、终审之后还有死刑核准。死刑核准权本在最高人民法院手中。1983年,因“严打”而转交给各省高级人民法院。在实际审判中,省高级人民法院肩负着二审、终审和部分案件的死刑核准的责任,在实际处理时很容易把几个步骤合并为一。更严重的是,各省高级人民法院在行使核准权的过程中,存在着标准不一、把关不严、或轻或重的情况,这种状况不利于维护社会主义法制的统一,不能保证《刑法》中关于“死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子”的规定得到准确的执行。最高人民法院对各地上报的死刑案件复核的改判率平均超过30%,一些地方的改判率甚至超过50%,就是这一问题亟须解决的有力证明。

  死刑核准权在省级法院,还要受地方行政和地方保护主义的干扰。陈忠林认为,最高人民法院收回死刑核准权,有利于维护法律的严肃性,确保死刑案件核准权的统一行使。也是全面贯彻慎用死刑、严格控制死刑适用政策的需要。

  十届人大二次会议开幕后,陈忠林注意到,3月9日,最高人民法院院长肖扬在回答山西省高级人民法院院长李玉臻的提问时明确表示:“最高人民法院正在考虑收回死刑核准权。”

  3月10日,肖扬院长作《最高人民法院工作报告》,在总结去年一年的工作时,将最高人民法院对死刑案件的复核情况放在了第一条:“全年共审结死刑复核案件和刑事再审案件300件,同比上升16.28%。其中,维持原判182件、改判94件、指令下级法院再审24件。”陈忠林代表说,这让他又一次看到了最高人民法院对这一性命攸关的问题的重视和解决的决心。(黄勇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·禁毒法已列入中国人大立法计划 争取2006年实施
·司法部长:监企分开是将监狱刑罚与生产职能分开
·司法部部长张福森坦言监狱体制改革十六字方针
·福建监狱系统在全国率先推行罪犯劳动有酬制度
·防警察罪犯“日久生情” 黑龙江实施管押双交流
·广东千名重刑犯西部押赴 全程万里历经寒暑交替
·中国给劳教人员发工资 含基础、岗位工资和奖金
·甘肃在全国相关范围内首推劳教人员适度工资制
·中国刑罚执行制度改革 5种罪犯“社区矫正”
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---