新闻 大陆新闻
摩根士丹利首席经济师:我们为什么要感谢中国
华夏经纬网   2004-03-14 09:01:07   
字号:

    华夏经纬网314日讯:据新华网报道,摩根士丹利首席经济师史蒂芬·罗奇在最新一期《财富》杂志上发表题为《我们为什么要感谢中国》的文中称,中国填补了美国经济中、一个由华盛顿制造的大缺口。

    罗奇认为,中国的人民币与美元联汇机制,曾经是一些人争论的焦点。最近,美联储主席格林斯潘对人民币将升值5%的传闻,认为是一个“颇合理的企盼” 。这实在是错得不能再错。罗奇说,在焦躁不安中人们忽略了迅速发展的中国经济带给世界的非同一般的好处。特别是对美国而言,在美国2003年破纪录的5400亿美元贸易赤字中,中国占据一定的比重。但这个赤字不是北京制造的,它是由华盛顿制造的。由于联邦预算赤字失控,美国已几乎耗尽其国民储蓄。为了筹资以应付支持经济增长所需的投资,本土储蓄缺口必须由国外的盈余储蓄填补。除了让收支和贸易赤字不断滚大以引入外国资金外,美国别无选择。

    罗奇称,中国在填补美国经济缺口上扮演着重要的角色。其实,从中美贸易中获益最大的是消费者。去年,美国从中国进口了总值超过1500亿美元的价廉物美货品,此举有助遏制通胀率。不包括石油产品,美国进口货品价格在去年一年间仅仅上升了1%,这对美元走弱和正快速增长的经济而言是极为微小的升幅。低通胀给职位短缺和收入受压的美国消费者,提供了额外的购买力,美国应该为此向中国表示谢意。而中国把从出口赚得的大部分利润,再投资于以美元为主的金融资产上。截至去年11月,中国持有美国国库券1440亿美元,占此类政府票券外资总持有量的9.6%,也是1994年时中国所占比重的3倍。在购入美国国库券的外国持有者中,中国目前的排名仅次于日本,并远远抛离位居第三位的英国。罗奇称,这并非无足轻重。在正常情况下,大规模的政府借贷会把融资成本推高,但中国积极购入美国国库券可防止这种情况的发生。通过把利率维持在较低水平,中国其实为美国提供了更多的经济成长机会。

    罗奇说,应该就中国的快速崛起表示谢意的不仅仅是美国。跨国公司的迅速进驻,把中国融入成为全球供应链的组成部分。在中国过去10年的出口增长累计增幅中,其中65%来自日本、美国和欧洲的跨国公司设在中国的子公司和合营企业。利用诸如中国等发展中国家的低成本生产取代发达国家的高成本操作。最终,全球消费者都将分享到由此而衍生的利益。与此同时,中国亦已成为其邻国和亚洲其它国家增长的主要动力来源。

    罗奇认为,在世界经济全球化的年代提出所谓“中国威胁论”是不确切的。世界应感谢中国对改变其国有经济模式的坚持。对中国而言,这是通向持续繁荣的惟一道路。对其他国家而言,这是探究一个庞大市场的机遇。(记者 戴岚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·10万川妹子新疆采棉 “采棉大军”将按军队编制
·中央党校副校长:中国和平崛起不给世界增加麻烦
·专家指出京津环渤海经济圈处于争论阶段尚无定论
·中国首次设立“中国经济学奖” 奖金20万元
·科学发展观指导宏观调控 我国今年GDP目标约7%
·外国机构称中国10年内将跃升世界第二大广告市场
·最新中国现代化报告公布 我国排名世界第60位
·外报称中国经济开放程度高 成国际贸易体系关键
·官方媒体指出防止盲目重复建设为当前的重要任务
·中国成世界第一个年产钢超过2亿吨国家
·专家吁客观看待中美经贸关系 中国崛起不是威胁
·中央经济工作会议在即 以往九届会议内容全回顾
·龙永图表示:中国的崛起是和平的崛起而不是威胁
·徐匡迪任新一届中国工经联会长 称工业面临3机遇
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱:政经并行难易并重 与大陆签和平协
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
盘点世界十大神秘历史遗迹
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
李小璐贾乃亮大婚
全球颠覆传统的创意婚礼
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---