新闻 大陆新闻
法报称法国不顾美国阻力呼吁取消对华武器禁运
华夏经纬网   2004-03-16 09:53:31   
字号:

    华夏经纬网316日讯:据中新网报道,法国《世界报》近日载文,就欧盟取消对华武器禁运问题进行了评述。文章指出,尽管美国向欧盟施加压力,作为欧洲的领头羊,法国强烈呼吁取消对华武器禁运,改善东西方关系。

  文章称,法国希望使中法关系“现代化”,美国却担心欧洲对华销售武器。中国希望欧洲解除武器禁运的束缚。法国这一欧洲的核心性国家,正在逐步消除欧洲对华这一禁锢 ,这不仅具有军事意义,政治意义也很深远。如果欧洲取消对华武器禁运,不但意味着“冷战尾巴”的消除,更意味着欧洲愿意翻开对华友好关系的“新春”篇章。

  诚然,如果欧盟取消对华武器禁运,与中国实现正常武器贸易,将有助于在加强双方交流的情况下,在一定程度上提高中国军事技术内涵的多样性。但是,就是否取消对华武器禁运问题,欧盟各国仍存在分歧。欧盟委员会将于3月25日、26日举行会议,但能否达成一致进而形成取消这一长达十余年的禁运政策的正式决定,还很难说。

  美国一直反对取消对华武器禁运,并向其欧洲盟友一再施压,阻止欧盟转变态度,达成新共识。法国方面则对美国的脸色置之不理,并于近日向其欧洲伙伴国传发了一份题为《思考欧洲与中国的未来关系》的4页文件,强调应致力于“发展欧洲与中国的和谐关系”。

  文章称,中欧关系的发展是迅速的,也是不可绕过的。对此,巴黎方面曾生动强调,应实现中欧关系的“现代化”。巴黎在其《思考欧洲与中国的未来关系》中指出,应取消源于对华制裁和惩罚的逻辑,取而代之以真正的东西方“战略伙伴”关系。该文件同时强调了欧盟各国团结一致的重要性,呼吁各国要面对现实。

  中国已成为欧盟第三大贸易伙伴(仅2002年贸易额达到了1150亿美元),而欧盟的发展也对中国有所裨益;欧洲与中国的政治对话正逐步加强,尽管某些方面的分歧尚存。法国有外交消息称:“问题并不在于禁运,而是在于欧洲在改善对华关系上能否团结一致。”

  但是,美国却对这种“团结”持反对态度,并对中国的人权问题多方指摘。美国有外交消息称,他们必须重视取消对华武器禁运后的影响,并考虑亚洲地区的“战略平衡”。

  法国国防部的专家曾指出,欧洲对华武器禁运仅限于杀伤性武器,但如果某国以交流技术的理由向中国出售武器,任何人都不应加以阻止,这也不单纯是获得商业利润的问题。

  法国国防部还指出,在1992-2001年期间,法国对中国的武器出口额达为7千万欧元,而向塞浦路斯和马来西亚的武器出口额分别达到了3.37亿欧元和2亿欧元。由此可见,法国在对华军售中并非像有的国家所说的只为牟取巨额“商业利润”。

  文章说,在目前的欧洲,法国和德国支持取消对华武器禁运,而且丹麦和芬兰等国的立场也随之软化。但是,美国不愿看到其“潜在的战略对手”获得军事上的强大,这与法国将中国视为伙伴尤其是商业伙伴的态度大相径庭。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中法海军将举行规模最大、内容最丰富的联合演练
·中国政府特使访法 希拉克重申反对台湾“公投”
·华裔出任巴黎大区议会候选人 从政迈出新一步
·北京在巴黎推介旅游 “紫禁城”流光溢彩
·法“中国文化年”重头戏“康熙时期艺术展”开幕
·胡锦涛在法国议会演讲 赞赏法国反对台独公投
·胡锦涛会见法国参议院议长和法国工商界人士
·北京文化周巴黎盛装行活动引起西方主流媒体关注
·胡锦涛与法总统会谈 希拉克:一个中国不容置疑
·巴黎用鲜花欢迎胡锦涛 雪花预示成功
·胡锦涛抵法进行国事访问 希拉克夫妇到机场迎接
·法军舰访问湛江港 显中国和平外交成效(图)
·法国军舰首访湛江港:“牧月”号携一黑豹直升机
·广东TCL将与法国汤姆逊重组成立世界最大彩电企业
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
李克强:中国将继续深化改革,扩大开放
英媒:美国正交出世界政治钥匙 欧盟应抓住
谁抢走了美国蓝领的饭碗
美国商业航天为何发展那么猛
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---