新闻 大陆新闻
法报称法国不顾美国阻力呼吁取消对华武器禁运
华夏经纬网   2004-03-16 09:53:31   
字号:

    华夏经纬网316日讯:据中新网报道,法国《世界报》近日载文,就欧盟取消对华武器禁运问题进行了评述。文章指出,尽管美国向欧盟施加压力,作为欧洲的领头羊,法国强烈呼吁取消对华武器禁运,改善东西方关系。

  文章称,法国希望使中法关系“现代化”,美国却担心欧洲对华销售武器。中国希望欧洲解除武器禁运的束缚。法国这一欧洲的核心性国家,正在逐步消除欧洲对华这一禁锢 ,这不仅具有军事意义,政治意义也很深远。如果欧洲取消对华武器禁运,不但意味着“冷战尾巴”的消除,更意味着欧洲愿意翻开对华友好关系的“新春”篇章。

  诚然,如果欧盟取消对华武器禁运,与中国实现正常武器贸易,将有助于在加强双方交流的情况下,在一定程度上提高中国军事技术内涵的多样性。但是,就是否取消对华武器禁运问题,欧盟各国仍存在分歧。欧盟委员会将于3月25日、26日举行会议,但能否达成一致进而形成取消这一长达十余年的禁运政策的正式决定,还很难说。

  美国一直反对取消对华武器禁运,并向其欧洲盟友一再施压,阻止欧盟转变态度,达成新共识。法国方面则对美国的脸色置之不理,并于近日向其欧洲伙伴国传发了一份题为《思考欧洲与中国的未来关系》的4页文件,强调应致力于“发展欧洲与中国的和谐关系”。

  文章称,中欧关系的发展是迅速的,也是不可绕过的。对此,巴黎方面曾生动强调,应实现中欧关系的“现代化”。巴黎在其《思考欧洲与中国的未来关系》中指出,应取消源于对华制裁和惩罚的逻辑,取而代之以真正的东西方“战略伙伴”关系。该文件同时强调了欧盟各国团结一致的重要性,呼吁各国要面对现实。

  中国已成为欧盟第三大贸易伙伴(仅2002年贸易额达到了1150亿美元),而欧盟的发展也对中国有所裨益;欧洲与中国的政治对话正逐步加强,尽管某些方面的分歧尚存。法国有外交消息称:“问题并不在于禁运,而是在于欧洲在改善对华关系上能否团结一致。”

  但是,美国却对这种“团结”持反对态度,并对中国的人权问题多方指摘。美国有外交消息称,他们必须重视取消对华武器禁运后的影响,并考虑亚洲地区的“战略平衡”。

  法国国防部的专家曾指出,欧洲对华武器禁运仅限于杀伤性武器,但如果某国以交流技术的理由向中国出售武器,任何人都不应加以阻止,这也不单纯是获得商业利润的问题。

  法国国防部还指出,在1992-2001年期间,法国对中国的武器出口额达为7千万欧元,而向塞浦路斯和马来西亚的武器出口额分别达到了3.37亿欧元和2亿欧元。由此可见,法国在对华军售中并非像有的国家所说的只为牟取巨额“商业利润”。

  文章说,在目前的欧洲,法国和德国支持取消对华武器禁运,而且丹麦和芬兰等国的立场也随之软化。但是,美国不愿看到其“潜在的战略对手”获得军事上的强大,这与法国将中国视为伙伴尤其是商业伙伴的态度大相径庭。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中法海军将举行规模最大、内容最丰富的联合演练
·中国政府特使访法 希拉克重申反对台湾“公投”
·华裔出任巴黎大区议会候选人 从政迈出新一步
·北京在巴黎推介旅游 “紫禁城”流光溢彩
·法“中国文化年”重头戏“康熙时期艺术展”开幕
·胡锦涛在法国议会演讲 赞赏法国反对台独公投
·胡锦涛会见法国参议院议长和法国工商界人士
·北京文化周巴黎盛装行活动引起西方主流媒体关注
·胡锦涛与法总统会谈 希拉克:一个中国不容置疑
·巴黎用鲜花欢迎胡锦涛 雪花预示成功
·胡锦涛抵法进行国事访问 希拉克夫妇到机场迎接
·法军舰访问湛江港 显中国和平外交成效(图)
·法国军舰首访湛江港:“牧月”号携一黑豹直升机
·广东TCL将与法国汤姆逊重组成立世界最大彩电企业
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
比尔盖茨让位 你对新晋世界首富贝索斯知多
守护城市文明 摩拜单车推动共享单车文明规
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
对话“黄鳝门”女主播:两分钟直播,换来冰
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---