新闻 大陆新闻
中国内地禽流感扑灭 非凡50天彰显政府崭新形象
华夏经纬网   2004-03-17 08:17:00   
字号:

    华夏经纬网317日讯:据新华网报道,3月16日,国务院新闻办公室新闻发布厅,农业部防治高致病性禽流感工作新闻发言人在数十名中外记者的热切目光中宣布:随着 广西南宁市和西藏拉萨市疫区解除封锁,全国已确诊的49起高致病性禽流感疫情被全部扑灭。

  尽管这只是“阶段性的胜利”,但没有人会否认这一成就的“非凡”。

  从1月27日广西发生第一起高致病性禽流感疫情,到3月16日最后两个疫区解除封锁,在蔓延亚洲的禽流感疫情中,中国走过了不平凡的50天。

  这50天是短暂的,又是艰难的,中国新一届政府展示了应对公共卫生突发事件的非凡处置与协调能力,更展示了公开、果断、以人为本的崭新形象。

  公开透明——负责任的大国形象

  去年成功经受非典考验的中国政府比以往任何时候都显得成熟、务实。在这场突如其来的禽流感疫情面前,他们用公开和透明的做法,把“负责任的大国形象”和“求真务实的新一届政府形象”传递给了所有人。

  疫情来势汹汹。仅仅一个月时间,中国疫点由3个增加到49个,发生疫情的省份从3个扩大到16个。在来势急、发展快的疫情中,中国主动在第一时间将情况告知了国内和世界。

  1月27日,广西丁当镇高致病性禽流感疫情确诊的当天,这一消息便迅速向社会发布。一位国际组织的人员精确计算了从当地出现疑似疫情到国家禽流感参考实验室拿出化验结果的程序,确认中国公布疫情的时间“及时、迅速”。

  及时的信息传递无处不在。农业部每日发布疫情,农业部与国务院新闻办公室适时召开中外记者通气会,农业部、外交部随时向各国驻华使领馆及国际有关机构通报情况......

  2月11日至12日,国务院新闻办公室组织首批10家中外媒体进入广西隆安县采访,这是我国首个确诊高致病性禽流感疫情的地区。这一“出乎意料”的举措一度引发国内外媒体的广泛热评。

  积极开放的姿态打消了来自国内外的所有疑虑,在中国阻击禽流感斗争中,国际组织从怀疑,走向信任,走向合作。中国及时公布了基因序列,国际上也提供了国外相关的序列,向中国索取有关病毒为人的免疫服务,派专家到中国指导交流。“通过国际间的交流与合作,也促进了我们国家的动物防疫科研水平。”农业部总畜牧师贾幼陵3月16日对记者说。

  而中国自己正成为这种公开化透明化的最大受益者。正如法国一家报纸载文:“全世界都看到,中国在突然到来的禽流感疫情面前,透明的信息使老百姓坦然面对现实,毫无惊慌之感。禽流感成了全国上下的热点话题,但未影响人们正常生活。”

  在这种公开和透明中,中国无疑赢得了漂亮的“满分”。

  果断、科学——折射领导层非凡决策水平

  在公开和透明的背后,是中国政府倾尽全力控制疫情的果断部署和严厉举措。

  在党中央和国务院部署下,全国防治高致病性禽流感指挥部发出坚决打赢高致病性禽流感阻击战的号召,从全国到地方,一连串严厉措施相继出台。

  各地被严令决不允许瞒报疫情,必须将疫情控制在疫点上,防止病毒的输入和输出。

  广西隆安、湖北武穴、湖南武冈......疫情一旦确诊,疫点被迅速封锁,3公里范围内的家禽全部坚决扑杀,并实施无害化处理;疫区周边5公里范围内实行强制免疫;对疫点、疫区和受威胁地区,进行了大面积消毒;对疫区周边10公里范围内的活禽市场实行强制关闭。

  “传统的防治措施是只扑杀,不免疫,而我国采取了两条腿走路的方法,不仅及时对发现的49个疫点进行了封锁、扑杀、销毁和消毒,同时又加大了免疫力度,建立了强制免疫区。”农业部总畜牧师贾幼陵说:“这些措施比起绝大部分国家来说严厉得多。”中国一共扑杀了900万只家禽。

  而与此同时,党中央、国务院制定的紧紧依靠科学、依靠法制、依靠群众的方针,更使各地抗击禽流感斗争在紧张之下始终有条不紊,稳步推进。

  果断决策、科学部署换来的结果是,在这场来势汹汹的禽流感疫情中,中国各地基本做到了发现一个疫点,扑灭一处疫情,各地的疫情始终被牢牢控制在疫点上。

  协调有力——新一届政府的治国理政能力清晰展现

  果断决策、科学部署离不开坚实的支撑。全民动员、各部门动员、各地动员成为中国这场禽流感抗击战中鲜明亮点,而中国政府在应急状态下的非凡处置和协调能力更给全国人民和世界留下深刻印象。

  在党中央、国务院的决策指挥下,全国防治高致病性禽流感指挥部自成立之日就周密指导部署全国的防治工作;全国防治高致病性禽流感工作会议紧急召开,发出“战斗动员”。

  强有力的政府机器运转了,严防境外疫情传入、坚决把好市场流通关口、防止飞鸟类迁徙传播病毒......农业、工商、海关、质检、科技等部门紧跟疫情行动着,一道道十万火急的指令接连发出......各地的应急机制启动了。湖北、山东、北京……各地的党政主要负责人成了禽流感防治的第一责任人。

  “这么大的国家,面对这样严峻的疫情,如果没有坚强有力的领导,没有全社会、各地、各部门的协同作战,结果是不可想象的。”一位从事动物防疫工作数十年的老专家无比感慨。

  历史可以作证,中国防治禽流感斗争在50天后取得阶段性胜利,这成绩来源于党中央、国务院的果断部署和坚强领导,来源于一系列措施迅速果断、卓尔不凡,来源于上下协调、万众一心。

  以人为本——凸显新一届政府执政理念

  2月8日,正是中国抗击禽流感斗争如火如荼之际,《欧洲时报》发表文章,称赞中国政府防治禽流感动作迅速,处处体现“以人为本”宗旨。

  海内外媒体已经注意到,中国政府在全力组织这场禽流感阻击战的过程中,要求无论如何要把老百姓的身体健康和生命安全放在第一位。

  50天的阻击战中,党和政府忧民亲民、以人为本的执政理念随处可见:

  务必阻断疫情向人的传播,确保人民群众身体健康,党中央、国务院对人民发出了庄严承诺,也对疫情防治工作下了“死命令”。疫情紧张的时刻,共和国总理赶赴疫区,和疫区百姓的双手紧紧相握。

  人们注意到,确保人们健康,防止禽流感向人传播,被作为防治工作的头等大事和重要标志,并被迅速落实在行动中。中央用于禽流感防治的各项支出超过2.75亿元。地方各级财政安排防治资金超过5.54亿元。

  “以人为本”,并不仅仅是对生命的关切,还有对生活的关怀。中央和各级地方政府迅速制定的对强制扑杀、免疫的补偿政策无异于及时雨。2月,国务院又出台扶持家禽生产的8项措施,受到广大家禽生产者、加工者的热烈欢迎。

  疫情是一场挑战,中国人民表现了坚强的意志;疫情也是一次考验,中国政府展现了崭新的形象。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全面提高防控能力 中国将建立动物防疫长效机制
·农业部:中国内地最后两个禽流感疫区解除封锁
·香港昨日恢复进口内地冰冻家禽 禽业界表示欢迎
·中国已成功研制出两种新型H5亚型禽流感疫苗
·百吨深埋“问题鸡爪”被盗 广西执法部门急追回
·中国内地所有禽流感密切接触者已解除医学观察
·中国内地又有四处禽流感疫区解除封锁 无新报告
·彰化鸡场再爆高传染性禽流感 一星期内9万只鸡暴毙
·世卫官员称禽流感将持续两三年 尚不能欢呼胜利
·中国-东盟防治禽流感会议发表联合声明(全文)
·中国与东盟共商抗击禽流感大计 提6点建议
·世卫组织专家:禽流感疫苗预计半年内问世
·中国内地再解除对2例高致病性禽流感疫区的封锁
·香港卫生福利局官员今日赴京出席防禽流感会议
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
警察上厕所被拒 叶毓兰:苏嘉全、柯建铭凭
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---