新闻 大陆新闻
中国内地禽流感扑灭 非凡50天彰显政府崭新形象
华夏经纬网   2004-03-17 08:17:00   
字号:

    华夏经纬网317日讯:据新华网报道,3月16日,国务院新闻办公室新闻发布厅,农业部防治高致病性禽流感工作新闻发言人在数十名中外记者的热切目光中宣布:随着 广西南宁市和西藏拉萨市疫区解除封锁,全国已确诊的49起高致病性禽流感疫情被全部扑灭。

  尽管这只是“阶段性的胜利”,但没有人会否认这一成就的“非凡”。

  从1月27日广西发生第一起高致病性禽流感疫情,到3月16日最后两个疫区解除封锁,在蔓延亚洲的禽流感疫情中,中国走过了不平凡的50天。

  这50天是短暂的,又是艰难的,中国新一届政府展示了应对公共卫生突发事件的非凡处置与协调能力,更展示了公开、果断、以人为本的崭新形象。

  公开透明——负责任的大国形象

  去年成功经受非典考验的中国政府比以往任何时候都显得成熟、务实。在这场突如其来的禽流感疫情面前,他们用公开和透明的做法,把“负责任的大国形象”和“求真务实的新一届政府形象”传递给了所有人。

  疫情来势汹汹。仅仅一个月时间,中国疫点由3个增加到49个,发生疫情的省份从3个扩大到16个。在来势急、发展快的疫情中,中国主动在第一时间将情况告知了国内和世界。

  1月27日,广西丁当镇高致病性禽流感疫情确诊的当天,这一消息便迅速向社会发布。一位国际组织的人员精确计算了从当地出现疑似疫情到国家禽流感参考实验室拿出化验结果的程序,确认中国公布疫情的时间“及时、迅速”。

  及时的信息传递无处不在。农业部每日发布疫情,农业部与国务院新闻办公室适时召开中外记者通气会,农业部、外交部随时向各国驻华使领馆及国际有关机构通报情况......

  2月11日至12日,国务院新闻办公室组织首批10家中外媒体进入广西隆安县采访,这是我国首个确诊高致病性禽流感疫情的地区。这一“出乎意料”的举措一度引发国内外媒体的广泛热评。

  积极开放的姿态打消了来自国内外的所有疑虑,在中国阻击禽流感斗争中,国际组织从怀疑,走向信任,走向合作。中国及时公布了基因序列,国际上也提供了国外相关的序列,向中国索取有关病毒为人的免疫服务,派专家到中国指导交流。“通过国际间的交流与合作,也促进了我们国家的动物防疫科研水平。”农业部总畜牧师贾幼陵3月16日对记者说。

  而中国自己正成为这种公开化透明化的最大受益者。正如法国一家报纸载文:“全世界都看到,中国在突然到来的禽流感疫情面前,透明的信息使老百姓坦然面对现实,毫无惊慌之感。禽流感成了全国上下的热点话题,但未影响人们正常生活。”

  在这种公开和透明中,中国无疑赢得了漂亮的“满分”。

  果断、科学——折射领导层非凡决策水平

  在公开和透明的背后,是中国政府倾尽全力控制疫情的果断部署和严厉举措。

  在党中央和国务院部署下,全国防治高致病性禽流感指挥部发出坚决打赢高致病性禽流感阻击战的号召,从全国到地方,一连串严厉措施相继出台。

  各地被严令决不允许瞒报疫情,必须将疫情控制在疫点上,防止病毒的输入和输出。

  广西隆安、湖北武穴、湖南武冈......疫情一旦确诊,疫点被迅速封锁,3公里范围内的家禽全部坚决扑杀,并实施无害化处理;疫区周边5公里范围内实行强制免疫;对疫点、疫区和受威胁地区,进行了大面积消毒;对疫区周边10公里范围内的活禽市场实行强制关闭。

  “传统的防治措施是只扑杀,不免疫,而我国采取了两条腿走路的方法,不仅及时对发现的49个疫点进行了封锁、扑杀、销毁和消毒,同时又加大了免疫力度,建立了强制免疫区。”农业部总畜牧师贾幼陵说:“这些措施比起绝大部分国家来说严厉得多。”中国一共扑杀了900万只家禽。

  而与此同时,党中央、国务院制定的紧紧依靠科学、依靠法制、依靠群众的方针,更使各地抗击禽流感斗争在紧张之下始终有条不紊,稳步推进。

  果断决策、科学部署换来的结果是,在这场来势汹汹的禽流感疫情中,中国各地基本做到了发现一个疫点,扑灭一处疫情,各地的疫情始终被牢牢控制在疫点上。

  协调有力——新一届政府的治国理政能力清晰展现

  果断决策、科学部署离不开坚实的支撑。全民动员、各部门动员、各地动员成为中国这场禽流感抗击战中鲜明亮点,而中国政府在应急状态下的非凡处置和协调能力更给全国人民和世界留下深刻印象。

  在党中央、国务院的决策指挥下,全国防治高致病性禽流感指挥部自成立之日就周密指导部署全国的防治工作;全国防治高致病性禽流感工作会议紧急召开,发出“战斗动员”。

  强有力的政府机器运转了,严防境外疫情传入、坚决把好市场流通关口、防止飞鸟类迁徙传播病毒......农业、工商、海关、质检、科技等部门紧跟疫情行动着,一道道十万火急的指令接连发出......各地的应急机制启动了。湖北、山东、北京……各地的党政主要负责人成了禽流感防治的第一责任人。

  “这么大的国家,面对这样严峻的疫情,如果没有坚强有力的领导,没有全社会、各地、各部门的协同作战,结果是不可想象的。”一位从事动物防疫工作数十年的老专家无比感慨。

  历史可以作证,中国防治禽流感斗争在50天后取得阶段性胜利,这成绩来源于党中央、国务院的果断部署和坚强领导,来源于一系列措施迅速果断、卓尔不凡,来源于上下协调、万众一心。

  以人为本——凸显新一届政府执政理念

  2月8日,正是中国抗击禽流感斗争如火如荼之际,《欧洲时报》发表文章,称赞中国政府防治禽流感动作迅速,处处体现“以人为本”宗旨。

  海内外媒体已经注意到,中国政府在全力组织这场禽流感阻击战的过程中,要求无论如何要把老百姓的身体健康和生命安全放在第一位。

  50天的阻击战中,党和政府忧民亲民、以人为本的执政理念随处可见:

  务必阻断疫情向人的传播,确保人民群众身体健康,党中央、国务院对人民发出了庄严承诺,也对疫情防治工作下了“死命令”。疫情紧张的时刻,共和国总理赶赴疫区,和疫区百姓的双手紧紧相握。

  人们注意到,确保人们健康,防止禽流感向人传播,被作为防治工作的头等大事和重要标志,并被迅速落实在行动中。中央用于禽流感防治的各项支出超过2.75亿元。地方各级财政安排防治资金超过5.54亿元。

  “以人为本”,并不仅仅是对生命的关切,还有对生活的关怀。中央和各级地方政府迅速制定的对强制扑杀、免疫的补偿政策无异于及时雨。2月,国务院又出台扶持家禽生产的8项措施,受到广大家禽生产者、加工者的热烈欢迎。

  疫情是一场挑战,中国人民表现了坚强的意志;疫情也是一次考验,中国政府展现了崭新的形象。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全面提高防控能力 中国将建立动物防疫长效机制
·农业部:中国内地最后两个禽流感疫区解除封锁
·香港昨日恢复进口内地冰冻家禽 禽业界表示欢迎
·中国已成功研制出两种新型H5亚型禽流感疫苗
·百吨深埋“问题鸡爪”被盗 广西执法部门急追回
·中国内地所有禽流感密切接触者已解除医学观察
·中国内地又有四处禽流感疫区解除封锁 无新报告
·彰化鸡场再爆高传染性禽流感 一星期内9万只鸡暴毙
·世卫官员称禽流感将持续两三年 尚不能欢呼胜利
·中国-东盟防治禽流感会议发表联合声明(全文)
·中国与东盟共商抗击禽流感大计 提6点建议
·世卫组织专家:禽流感疫苗预计半年内问世
·中国内地再解除对2例高致病性禽流感疫区的封锁
·香港卫生福利局官员今日赴京出席防禽流感会议
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务市场扩容迅猛 五年来交易额增
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---