新闻 大陆新闻
索拉纳:解除对华军售禁令有益于中欧地区稳定
华夏经纬网   2004-03-18 08:53:31   
字号:

    华夏经纬网318日讯:据新华网报道,“欧盟和中国对彼此而言都十分重要,我们从未有过像现在这样好的机会可以让我们发展如此深厚和有意义的双边关系。”3月17日上午,欧盟理事会秘书长兼欧盟共同外交与安全政策高级代表索拉纳在清华大学演讲时,一开场便这样说道。

  应我国外交部长李肇星的邀请,索拉纳于16日上午抵达北京 ,开始了对中国为期两天的正式访问,这也是他就任欧盟理事会秘书长兼欧盟共同外交与安全政策高级代表后的首次正式访华。对于此次访问,中欧双方都十分重视。

  近一段时期以来,中欧关系节节攀升。不仅中国于去年向欧盟史无前例地发布了“政策文件”,而且欧盟也明确表示已把中国列为欧盟未来六大战略伙伴之一。欧盟委员会驻华使馆向本报透露,继去年10月双方在北京举行第六次中欧领导人峰会后,今年,欧盟委员会主席普罗迪和7名委员还将于下月再次访华,温家宝总理也将在5月访问欧盟总部布鲁塞尔,并出席将于今年秋季举行的第七次中欧领导人峰会。这一系列双边往来,用索拉纳今天演讲时的话说就是,“这是一个强烈的信号,它说明我们之间正在为追求共同的国际目标而紧密合作”。

  不断发展的经贸合作一直是中欧关系的重要基础。索拉纳说,如果加上将于今年5月加入欧盟的10个新成员国的贸易额,欧盟将是中国的最大贸易伙伴。不过,他同时也认为:“我们的关系并不仅限于经贸合作。欧盟也希望与中国进一步加强在思想、文化等方面的交流,以及在解决国际重大问题等领域的合作。”

  索拉纳说,欧盟之所以选择中国为六大战略伙伴之一,是因为“欧盟和中国都是重要的国际力量,也都拥有强大的经济,而且,彼此都希望为地区和世界的稳定作出建设性和有意义的贡献。所以,这不仅是一个选择的问题,而且也是一个责任问题”。在此次访华前,索拉纳曾说过,中国是欧盟处理种种安全战略挑战中需要紧密合作的重要国际伙伴,但双方在外交与安全领域的合作与其他领域不同,更多的是要增加对彼此立场和政策的理解及对相关政策制订的互相沟通。

  在有关中国缓解南海、南亚局势,通过上海合作组织加强与俄罗斯和中亚的合作,推动解决朝鲜半岛核问题以及参与联合国维和行动等方面,索拉纳都认为,中国为国际社会作出了积极的贡献。尤其是对不久前举行的第二轮朝核问题六方会谈,他表示,欢迎中国寻求解决朝核问题的一贯做法,并高度赞赏中国为此所作出的努力。此外,他还表示,欧盟将同中国一道,积极推动有效的多边主义。他特别强调:“我非常欣赏温家宝总理在此次全国人大开幕式上的发言,也特别同意他所说的‘我们在过去的2003年里看到了太多的单边主义’,我也很高兴他表示‘中国今年将积极参与多边外交并在联合国框架内扮演建设性角色’。欧盟也会这么做。”

  “欧盟解除对华军售禁令”问题一直是双方都非常关心的问题,几天前中国外交部发言人刘建超也表示这一问题“目前也摆上了欧盟的讨论日程,双方如就这个问题交换意见也是自然的”。因此,在当天演讲的提问阶段,这个问题就被清华大学的学生们迫不及待地第一个提了出来。对此,索拉纳说:“我们将尽快对此作出决定,欧盟关于这一问题的讨论已走上正轨。解除对华军售禁令对中方、欧方和地区稳定都有益处,我们不认为这会导致地区性的武器扩散。欧盟会认真听取各方意见,但最终决定还是要由欧盟自己来做。”据悉,在16日与李肇星外长的谈话中,索拉纳说,欧中关系多年来并没有受到禁运的影响,欧盟目前正尽力寻找符合双方价值观和立场的方式来解决这一问题。李肇星则表示,对华武器禁运是冷战时代的产物,而现在世界正处在以“和平”与“发展”为主题的时代。

  对于3月11日在西班牙马德里发生的恐怖爆炸事件,身为西班牙人的索拉纳在演讲中说:“刚刚发生在西班牙的灾难清楚地证明了,我们并非在无中生有地空谈恐怖主义,而是实实在在地受到威胁。因此,国际社会必须联合起来面对这一威胁。”当有记者问到是否同意“西班牙人民党的最终下台将被恐怖组织视为重大胜利”这一看法时,索拉纳非常肯定地说:“我不认为这是恐怖主义的胜利,西班牙人将更坚定地同恐怖主义做斗争,不会被他们打败。”

  当被问及“欧美关系的未来”时,索拉纳说,“欧盟扩大后,人口将是美国的两倍,GDP以及经济、军事实力都将在总体上得到加强,因此将在国际舞台上扮演十分重要的角色”,“今天世界所面临的大多数挑战都不能用军事手段来解决,只能通过政治和对话来解决”。他说,“欧盟会努力与美国和中国都保持稳固的战略伙伴关系”。

  最后谈到“欧盟与北约的关系”时,索拉纳这样说,欧盟之所以要有自己的快速反应部队,是因为“欧盟虽然永远不会挑起战争,但为了自身和世界的发展,需要维护世界的和平和稳定,为此,就必须有一些必要的军事装备和军事力量,才有能力实现和平的最终目标。欧盟与北约在性质上不同,北约是一个军事组织,而欧盟从一开始就是经济和政治组织,现在也依然如此。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧盟贸易委员抵京访问 中国成欧盟第二贸易伙伴
·欧盟今日开始对美国产品征收惩罚性关税
·欧盟司法内部部长拒绝建立一美国中情局式的机构
·英法德3国领导人柏林会首 称要使欧盟最具竞争力
·索拉纳称欧盟讨论解除对华军售禁令已走上正轨
·索拉纳称:欧盟已经准备取消对中国的武器禁运
·欧洲议会成员撰文呼吁欧盟不应支持台湾"独立"
·欧盟外长下周将讨论是否解除对中国的武器禁运
·欧盟议会再截获五个可疑邮包 各机构加强戒备
·专家称恐怖分子或将通过运送妓女通道运核弹入欧
·欧盟首脑会议结束 未能就欧盟宪法草案达成一致
·欧盟通过安全战略文件 强调提高独立防务能力
·欧盟将取消对美产品征收报复性关税 约22亿美元
·英法德欲建欧盟独立防务 美警告不得损害北约
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---