新闻 大陆新闻
发改委公布民航国内航空运价改革方案(附全文)
华夏经纬网   2004-03-19 08:12:38   
字号:

    中华人民共和国国家发展和改革委员会

  中国民用航空总局公告

  2004年第18号

  《民航国内航空运输价格改革方案》已经国务院批准,现予公布,自2004年4月20日起实行。特此公告。

  附:民航国内航空运输价格改革方案

  国家发展和改革委员会

  中国民用航空总局

  二OO四年三月十七日

  附:民航国内航空运输价格改革方案

  一、改革的必要性

  (一)为了促进民航运输业健康发展,国务院决定对民航体制进行改革。民航运价改革是体制改革的重要内容之一,必须与体制改革同步进行,以适应航空运输市场发展的需要。

  (二)改革开放以来,中国民航运输业迅速发展。市场规模不断扩大,旅客构成发生了深刻的变化,市场竞争日趋激烈。民航国内航空运价的管理经历了从政府严格管制到逐渐放松管制的反复探索过程。价格政策对促进民航运输业的持续快速发展发挥了积极作用。

  (三)由于宏观经济环境和市场供求关系的变化,中国民航运价形成,在体制和机制方面存在的一些深层次矛盾和问题逐步显现。主要表现在:价格形成机制不合理,价格形式单一,不适应市场细分、旅客多层次需求的要求;管理权限比较集中,市场配置资源的基础性作用发挥不够;民航价格管理法规及市场竞争规则不健全,管理手段落后,市场秩序不规范。

  二、改革的指导思想、原则和目标

  (四)指导思想:按照国务院国发[2002]6号文件精神,从中国国情出发,在总结、借鉴国内外民航价格改革经验教训的基础上,积极稳妥地推进民航价格体制改革,逐步建立适应社会主义市场经济体制和民航体制要求的民航客货运输价格形成机制。

  (五)基本原则:一是在政府宏观调控下,逐步扩大民航运输企业定价自主权,通过合理价格竞争,优化资源配置;二是建立通过市场竞争形成价格的机制,鼓励航空运输企业降低成本,拓展航空运输市场;三是规范企业经营行为,提高民航价格透明度,保护消费者合法权益;四是加强政府对价格活动的监督和调控,维护正常的价格秩序;五是适应现阶段经济发展水平,根据民航体制和企业制度改革进展情况,积极稳妥,分步推进价格形成机制改革。

  (六)改革目标:建立适应社会主义市场经济体制要求,政府宏观调控、企业自主有限浮动、反映市场供求变化的客货运输价格形成机制。即政府根据航空运输的社会平均成本,市场供求状况,社会承受能力合理确定基准价及浮动幅度;航空运输企业在规定的幅度内,确定具体价格。加强对航空运输业的宏观调控,强化市场监管,防止恶性竞争。

  三、改革的具体措施

  (七)国内航空运价以政府指导价为主,政府价格主管部门由核定航线具体票价的直接管理改为对航空运输基准价和浮动幅度的间接管理。国家发展改革委会同民航总局,依据航空运输的社会平均成本、市场供求状况、社会承受能力,确定国内航空客货运输基准价和浮动幅度。

  (八)民航国内航空旅客运输票价以现行航空运输企业在境内销售执行的各航线公布票价为基准价(平均每客公里0.75元)。对方案执行过程中发现不合理的个别航线基准价,由民航总局商国家发展改革委适当调整。(九)省、自治区内,及直辖市与相邻省、自治区、直辖市之间的短途航线,已经与其他替代运输方式形成竞争的,实行市场调节价,不规定票价浮动幅度。具体航线目录由民航总局商国家发展改革委规定,并通过航空价格信息系统(AIRTIS.NET,下同)对外公布。

  (十)除第(九)条规定航线外,民航国内航空旅客运输票价实行浮动幅度管理。

  票价上浮幅度最高不得超过基准价的25%。

  票价下浮幅度,根据不同航线情况,按下列规定执行:

  部分以旅游客源为主的航线票价下浮幅度不限,具体航线目录由民航总局商国家发展改革委规定,并通过航空价格信息系统对外公布。

  航空运输企业独家经营的航线票价下浮幅度不限。

  除上述实行市场调节价和票价下浮幅度不限的航线外,其他国内航线票价下浮幅度最大不得超过基准价的45%;少数航线因特殊情况需要突破票价统一浮动下限的,由有关航空运输企业报民航总局商国家发展改革委批准后执行。

  (十一)航空运输企业在政府规定的幅度内,自行制定具体票价种类、水平、适用条件,提前30天通过航空价格信息系统报民航总局、国家发展改革委备案,并对外公布后执行。

  (十二)对革命伤残军人和因公致残的人民警察继续实行优惠票价,具体票价优惠办法,由民航总局依据有关法规制定。允许航空运输企业对教师、学生等特殊消费群体实行优惠票价,具体票价优惠办法,由航空运输企业在不超过革命伤残军人优惠幅度的前提下自行确定,提前30天报民航总局备案,并对外公布后执行。

  (十三)由国家发展改革委、民航总局制定民航国内航空运输定价成本审核办法,组织对航空运输企业社会平均成本的合理性进行定期评审。评审结果向社会公布,作为政府制定或调整航空运输价格和市场监管的依据。

  (十四)为促进航空货运市场的发展,在继续对民航货物运价实行政府指导价的基础上,进一步完善国内货运价格体系。四、加强国内航空运输市场监管

  (十五)由民航总局、国家发展改革委通过航空价格信息系统,监控各航空运输企业票价执行情况。

  (十六)由民航、价格、公安、税务、工商等相关部门,按照各自职责分工,坚决依法打击、取缔暗扣销售、非法经营机票的行为,实现对航空运输销售市场监管制度化、程序化。

  (十七)国务院有关部门应组织对一个运输年度内,全部经营航线平均收入水平低于航空运输企业社会平均成本的航空运输企业,进行重点核查;对存在的违法、违规行为依法进行处理。

  (十八)民航总局及民航各地区管理局应督促航空运输企业健全航空运输服务质量规范标准,努力提高服务质量,为消费者提供质价相符的航空运输服务。

  (十九)各级价格主管部门、民航行业主管部门应建立消费者投诉举报制度,向社会公布投诉举报方式,认真受理消费者投诉举报,依法对消费者反映的问题进行核查、处理,发挥社会监督作用,切实保护消费者合法权益。

  (二十)各航空运输企业及其销售代理人销售机票时,必须严格按政府价格主管部门的有关规定实行明码标价。航空运输企业在制定或调整票价时,必须通过航空价格信息系统,按规定时限提前对外公布各种销售票价及适用条件。各销售网点,应利用与民航统一订座系统联网的售票终端等形式,向购票旅客及时、准确、全面地提供票源、各种折扣票价的适用条件和价格水平等信息。各航空运输企业及其销售代理人销售机票时,必须按照实收票款金额填开机票,严禁虚开票面金额。

  (二十一)对航空运输企业及其销售代理人价格违法行为,由价格主管部门依法实施行政处罚;由民航主管部门依据《民航法》等有关法律、法规,给予相应的行政处理。

  (二十二)方案执行过程中,如出现航空运输价格剧烈波动等异常情况,由国家发展改革委、民航总局,采取必要的干预措施。五、配套措施

  (二十三)由民航总局会同国家发展改革委按照《民航法》有关规定,抓紧研究、制定民航国内航空运输价格管理办法,报国务院批准后实施。为配合改革方案的实施,民航国内航空运输价格管理办法正式出台前,暂由民航总局会同国家发展改革委发布规范性文件,明确民航国内航空运输价格管理权限、审批程序等问题。

  (二十四)整顿规范航空运输销售市场,坚决取缔非法代理,打击利用市场优势地位操纵、控制销售渠道或价格等不正当竞争行为。

  (二十五)改变现行销售代理手续费管理方式,由现行民航总局统一规定代理手续费支付标准,改为实行幅度管理。允许航空运输企业与销售代理人按平等自愿原则,在规定幅度范围内协商确定代理手续费标准。

  (二十六)加强对运力引进和投放的宏观调控,合理调整航线结构,促进航空运输枢纽建设,完善市场准入和约束机制,加快建立航线资源有偿使用制度,优化资源配置。

  (二十七)各航空运输企业要加快建立现代企业制度,完善内控机制,降低经营成本,强化国有资产保值增值责任,不断提高经营管理水平。 (中新网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京沪机票价低于火车票真相:“便宜是有条件的”
·东航两航班合并引发延误 67位旅客滞留首都机场
·民航夏秋季航班计划出台 新开国内国际航线35条
·空客公司证实中国南方航空公司订购21架空中客车
·巨型气球突飘至南京机场上空 东航客机紧急避险
·伊朗B747客机起落架故障迫降首都机场 影响航班
·中国要在本世纪头20年内由民航大国变成民航强国
·沈阳桃仙机场173架飞机准备加班 迎接春运高峰
·民航总局定义航班正点:舱门关闭15分钟内起飞
·航空公司热捧“电子机票” 一夜间风声水起
·中国民航明年一季度将全部完成民航体制改革方案
·民航总局局长称今年成功挫败两起炸机劫机事件
·国航在川推公务飞行 8750元可包机从成都飞北京
·2004年民航招飞工作提前 文科生首次可考飞行员
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
盘点2017年十项掷地有声的好政策
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
天基网控推出“智慧水务河长制信息监管”解
国足抗韩历史胜率仅5.9% 大战一触即发
人口学者赞同法定婚龄改为18岁:减少流产
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
世界顶级自行车运动户外品牌MARMOT土
探访成都被取缔高尔夫球场:杂草丛生 导航
陆客赴台人数降温 台北市旅馆住房率创4年
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---