新闻 大陆新闻
解读民航新改革方案:国内机票价格最低打五五折
华夏经纬网   2004-03-19 08:13:56   
字号:

    华夏经纬网319日讯:据新华网报道,机票打折不得低于五五折。《民航国内航空运输价格改革方案》近日已经国务院批准,将于4月20日起正式实施。方案允许航空运输企业以现行在境内执行的国内各航线票价水平(不含燃油加价)作为基准价,在上浮不超过基准价的25%、下浮不超过45%的范围内,自行制定具体票价种类、水平、适用条件。

 去年7月,国家发改委在北京公开举行了民航价格听证会,并在互联网上公布了改革方案初稿。根据听证会及社会各方面的意见,国家发改委会同民航总局,对改革方案作了进一步修改、完善,并上报国务院审批。

 方案规定,今后国内航空旅客运输,将以现行航空运输企业在境内销售执行的国内各航线票价水平(不含燃油加价)作为基准价,也就是平均每客公里0.75元。允许航空运输企业在上浮幅度不超过基准价的25%、下浮幅度不超过基准价的45%的范围内,自行制定具体票价种类、水平、适用条件,提前30天报民航总局、国家发改委备案,并向社会公布后执行。

 方案还对三类特殊航线实行更灵活的价格政策。去年7月提交听证会的方案提出,对由航空运输企业独家经营的航线,只实行票价上限管理,不规定下限。而《改革方案》在此基础上,又增加了对两类航线的特殊价格政策。一是对省、自治区内,及直辖市与相邻省、自治区、直辖市之间,已经与其他运输方式形成竞争的短途航线,实行市场调节价,不再规定票价浮动幅度;二是对部分以旅游客源为主的航线票价下浮幅度不限。(记者/贺文华)

相关解读一
票价将出现三大新变化

国家发改委有关负责人表示,《改革方案》出台后,航空运输市场价格将出现三大新变化,希望消费者能熟悉掌握,为自己争得更大利益。

一是航空运输企业将根据本企业的营销策略,针对不同旅客的需求、承受能力,实行不同的价格水平。二是价格水平的不同,将同时带来服务质量的差异,即针对不同的票价水平将附加各种不同的限制条件。这些限制条件可能涉及购票时间、团队规模、旅客身份、改签限制等多个方面。三是航空运输企业将根据销售进度,灵活调整不同票价水平和限制条件对应的座位数量。由此可能出现部分旅客即使符合规定的限制条件,也无法按所对应的价格水平购得机票的情况。

相关解读二
听证会后作了哪些调整

与去年提交民航价格听证会论证的方案初稿相比,国家发改委会同民航总局对《改革方案》作了进一步修改完善。

首先是重新研究了国内旅客运输基准价水平,维持现行航空运输企业在境内销售执行的国内航线票价水平(平均每客公里0.75元)作为基准价,主要考虑,一是预计实际执行的平均票价水平将低于基准价。基准价水平略高于成本,部分承受能力较强的旅客按基准价全价购票时,航空运输企业有一定的赢利空间,可以为折扣销售创造条件,最终受益的是大多数按折扣价购票的旅客。二是与现行价格政策相比,改革方案确定的基准价取消了燃油附加,实际票价水平有所降低,有利于减轻旅客负担等。

其次,调整了票价下浮幅度。制定票价浮动下限,主要依据航空运输座公里平均成本。航空运输企业座公里平均成本为每座公里0.396元,相当于基准价的53%。因此,将票价最大下浮幅度由原来的40%调整为45%。

再次,对三类特殊航线实行更加灵活的价格政策。(记者/贺文华)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·发改委公布民航国内航空运价改革方案(附全文)
·京沪机票价低于火车票真相:“便宜是有条件的”
·东航两航班合并引发延误 67位旅客滞留首都机场
·民航夏秋季航班计划出台 新开国内国际航线35条
·空客公司证实中国南方航空公司订购21架空中客车
·巨型气球突飘至南京机场上空 东航客机紧急避险
·伊朗B747客机起落架故障迫降首都机场 影响航班
·中国要在本世纪头20年内由民航大国变成民航强国
·沈阳桃仙机场173架飞机准备加班 迎接春运高峰
·民航总局定义航班正点:舱门关闭15分钟内起飞
·航空公司热捧“电子机票” 一夜间风声水起
·中国民航明年一季度将全部完成民航体制改革方案
·民航总局局长称今年成功挫败两起炸机劫机事件
·国航在川推公务飞行 8750元可包机从成都飞北京
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---