新闻 大陆新闻
中美半导体争端再生波折 美首次向WTO指控中国
华夏经纬网   2004-03-19 08:14:48   
字号:

    华夏经纬网319日讯:据中新网报道,美国贸易代表佐立克今天在此间宣布,美国政府今天已经正式向世界贸易组织提交了一份指控,指控中国对进口半导体产品征收歧视性关税,认为这种做法违背了该组织的贸易规则,损害了美国半导体行业的出口。这是中国自2001年年底加入世界贸易组织以来,美国第一次向该组织指控中国。

  就在美方宣布这一指控以前,中美之间有关半导体贸易纠纷的谈判一直在进行。本 报记者17日登录了美国贸易代表办公室官方网站,没有找到任何有关“美国将向世贸指控中国”的消息。记者经过多方努力,终于联系到了美国贸易代表办公室的一位新闻发言人。这位发言人在电话中很谨慎地对记者说,中美两国政府在半导体贸易纠纷问题上的磋商和谈判迄今为止是富有建设性的,“就在今天晚些时候,中美双方还达成了一些协议”。至于达成了什么样的协议,这位发言人拒绝回答。

  但富有戏剧性的是,美国贸易代表办公室今天上午给本网记者发来一份电子邮件声明。这份给新闻界的声明说,美国今天已经正式向世界贸易组织提出指控,指控中国对半导体产品征收的歧视性关税损害了美国的半导体行业。为了核实消息的真伪,记者再一次给美国贸易代表办公室打电话,昨天接电话的那位新闻发言人证实了这一消息。当记者问她为什么中美半导体争端会风云突变时,她说“这是一件非常复杂非常敏感的事情”,她也拒绝承认她说过“中美之间达成了协议”之类的话。

  美国贸易代表办公室的这份声明说,中国对国内的集成电路制造商提供了优惠的税收待遇,因此使美国乃至其他国家的相关产业的出口处于不利地位。美国政府认为,这种歧视性的税收政策与中国加入世界贸易组织时所做出的“国民待遇”承诺不相符合。

  美国贸易佐立克在声明中说:“美国的半导体产业和其他相关行业有权利与中国同行在同一个竞赛场上竞争。作为世界贸易组织成员,中国应当履行该组织的有关义务。它不能实施对美国产品带有歧视性质的贸易措施。我们一直在敦促中国履行承诺。中美之间的磋商和谈判仍会继续,因为我们更喜欢协商解决问题,而不是诉诸诉讼。但是我们的底线是:中国不能对美国关键性的技术出口产品实施歧视待遇,这是错误的。现在是通过世界贸易组织寻求解决办法的时候了。”

  声明说,中国是美国半导体产品的一个关键性市场。美国2003年对中国的半导体产品出口达到了约20亿美元。中国政府对出口到中国的集成电路产品征收17%的增殖税,价值大约3.44亿美元。但中国政府对国内半导体产品征收的增殖税要少得多。由于中国对国内厂家生产的半导体产品实行退税政策,中国对国内的半导体产品征收的增殖税实际上只有3%。中国还对在中国国内设计但在海外制造的集成电路实行部分增殖税退税政策。“我们认为,这种政策也与中国需要履行的国际贸易义务不符”。

  声明说,中国的集成电路市场的产值大约在190亿美元,居全球第三。虽然目前从国外的进口占据了80%的市场,但中国国内的半导体工业正在迅猛发展,得到了外国企业的大量投资。“美国政府相信,中国目前在半导体行业实行的增殖税退税政策不仅对美国出口产品构成直接性的歧视,而且也扰乱了集成电路领域的国际投资”。

  声明说,美国政府与中国政府方面进行了反复的接触,双方进行了长时间的磋商和谈判,但遗憾的是,“这些努力未能取得成功”。

  目前美联社和路透社等一些西方媒体已经报道了“美国向世贸指控中国”这一消息。但截止记者发稿时为止,仍然没有“世界贸易组织是否正式立案”的消息。由于中美双方都是世界贸易组织成员,按照美国贸易代表办公室新闻秘书理查德·米尔斯的说法,“世贸立案是肯定的”。米尔斯对本报记者说,目前中美之间关于半导体纠纷的双边谈判并没有终止。根据世贸组织规定的贸易争端解决程序,世贸正式立案后,中美双方会先有60天的双边磋商期。如果在此时间内磋商取得成功,美国方面可以考虑撤诉。如果磋商失败,美方将会要求世贸成立一个专家组进行调查。一般来讲,如果不涉及上诉程序的话,世界贸易组织的案件审理结果大约要等到1年后才会出来。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"巨额违规事件"风波再起 中国人寿在美成被告
·中美举行海上军事磋商 可能将举行联合搜救演练
·“小鹰号”一名24岁水兵被怀疑“醉死”香港街头
·小鹰号访港“没有特别新闻”“与台海无关”
·美国航空母舰“小鹰号”预计将于明晨抵港
·赴美签证话务中心问题重重 预约电话收费遭质疑
·美开始执行在华签证新程序 签证话务中心今开通
·中美将开展艾滋病防治合作 美方投入1500万美金
·《美国人权纪录》指美国留下许多侵犯人权劣迹
·中国国务院新闻办发表《2003年美国的人权纪录》
·对外友协纪念中美上海公报发表32周年
·国新办3月1日将发表《2003年美国的人权纪录》
·美国贸易代表拒绝就人民币汇率问题向中国施压
·担心错过投资机会 美国兴起各式中国投资俱乐部
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
湖北南漳山体崩塌致12人遇难 酒店老板于
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---