新闻 大陆新闻
北京74岁老人将赴日本北海道进行二战劳工索赔
华夏经纬网   2004-03-19 08:18:23   
字号:

    华夏经纬网319日讯:据北京晨报报道,北海道劳工人数最多该诉讼持续已近5年8名原告先后赴日出庭明天,家住海淀区的74岁的赵宗仁老人将要远赴日本,追讨二战时被强掳到日本做劳工的索赔。赵宗仁将要出庭的这次北海道诉讼,原告包括43名中国二战劳工,其中22名是北京人。

  在赵宗仁临行之前,本报记者采访了包括他在内的几位北京劳工和代理这一案件的律师康健,听他们讲述了这段不堪回首的往事。

  “北海道诉讼”持续近五年

  “北海道诉讼在中国二战劳工的一系列诉讼中尤为重要,因为在北海道,中国劳工最多。所以,这次诉讼在二战劳工一系列诉讼中,原告人数最多,为43人;而北京劳工为22人,占了总数的一半以上。”代理此次诉讼的北京方元律师事务所的康健律师说。

  康健律师告诉记者,北海道诉讼,其中包括日本三井矿山、熊谷组、住友石炭等企业和日本政府等多名被告,从1995年就开始做调查、收集证据,到1999年9月正式起诉,中间开了十几次庭。到目前为止,有包括赵宗仁、姚义等8个原告代表赴日出庭。今年3月23日,札幌地方法院将对此案进行一审宣判。

  老人含泪讲述屈辱往事

  昨天,记者特别采访了几位身在北京的原告。

  已经是第三次赴日出庭的赵宗仁老人告诉记者:“日本人强把我们中国人带到日本做奴隶,最小的才12岁,也要和成年人一样干活。我们吃不饱饭,冬天只能穿着单衣,干活稍微停一下就挨打,一年多,我们没拿到一分钱。这笔债,我到死也要讨个公道。”

  1944年,赵宗仁和几百个老乡被带到日本做劳工。“我们得了病,日本人也不给看,连饭都只给一半。当时病死了好多人,有的人还没死,日本人就把他放进木箱子,活活烧死。”

  和赵宗仁在一个县做劳工的王维中有严重的肺病,每说几句话,就猛烈地咳嗽。“当时日本人让我在山洞里打眼,没给我任何防护用具,每天打眼儿溅出来的粉末都吸进了肺里。我干了将近一年,肺才这么坏的。”

  家住在崇文区的姚义老人告诉记者:“我被日本人抓住之后,他们把我们的衣服都扒光,用喷雾器往我们身上喷冰凉的药水,说是消毒。那是冬天呀!”姚义声音有些颤抖,“我们的衣服都被日本人收走了,每人只发一件草织的短裤和没袖的褂子,他们怕我们逃跑,每天睡觉前把衣服收起来统一保管。我们住的是个大厂房,盖的是草席,夜里大家紧紧地挤在一起用身体互相取暖。”

  多年瘫痪在床的张建森的经历更是让人不寒而栗。因为当时劳工们吃不饱饭,竟捡回来牛粪,把里面的玉米粒抠出来,洗干净了吃。张建森还不舍得一次吃光,分好几次才吃掉。

  已有6名原告相继过世

  说到原告作证,康律师给记者讲了一个感人的故事:2002年,家住崇文区的劳工宋君政到日本出庭作证。在日本的法庭上,宋君政老人讲起了自己在日本的苦难经历,忍不住心中的悲愤,也顾不上翻译,竟一个劲地讲了下去。日本的翻译听着老人的讲述,也忍不住痛哭失声。去年,宋君政老人不幸因心脏病去世。

  “诉讼过程异常漫长而艰难,从正式起诉到现在,已经有包括宋君政在内的6名原告去世。23日一审宣判,对于我们来说可谓是等待已久,这也称为是阶段性胜利。”康健律师表示。

  诉讼得到日本友人援助

  今天,来自日本的留学生将专门来到北京接赵宗仁老人。康健律师说,日本的民间人士在诉讼过程中给了我们很大的帮助。每次证人到日本作证,都会到当地进行宣讲。赵宗仁说:“我1999年第一次去日本的时候,还去了一趟我们原来做工的地方,和当地的镇政府交流。这些,都是日本当地的民间人士安排的。”

  “每一次劳工代表去日本,在民众之中宣讲的同时,日本友好人士也会自发地给我们募捐。这些募捐款是我们赴日经费的重要部分。”康健律师说,“说实话,让更多的原告出庭作证,给日本人看到这样活生生的例子,这对于我们诉讼本身特别重要,同时对日本社会也会有很大的震动。但是,由于经费的关系,我们没有办法让更多的中国劳工到日本作证。”

  “诉讼面临着很大的困难,现在许多的证据都已经越来越明朗,我们相信,我们最终会打赢这场官司。当然,我们也需要各界的支持。”康健说。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·回应中国批评 日首相小泉称将继续参拜靖国神社
·中国特使会见小泉 要求日妥善处理政治敏感问题
·湖南常德各界第3次组团东渡日本声援细菌战诉讼
·中国学生留学日本受打压 四月获准签证率不满三成
·中国赴欧盟游威胁日本游 日放宽入境标准应对
·日本律师将在日本成立“8?4”诉讼律师辩护团
·44名受害人组成齐齐哈尔“8?4”事件诉讼原告团
·齐齐哈尔8?4毒气事件增受害人 11岁男孩疑中毒
·日确定新年度日元贷款项目 对华贷款额继续锐减
·辽宁发现731部队受审记录 其描绘让人毛骨悚然
·南京大屠杀纪念馆下月起将对社会公众免费开放
·中日已就日本进口中国鸡肉熟制品达成初步协议
·胡锦涛:中日政治家应保障两国关系健康稳定发展
·中国化武受害者赴日出庭 获民间人士捐款资助
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
美媒:特朗普回归“一中”验证中美关系不容
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
大学生贷款名校贷:参加培训为未来增加筹码
净水器生意好做吗 欧恩净水器运营专家掘金
南京66%小学老师不支持弹性离校?校长驳
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
帕奎奥拳坛骄傲 加藤泽男世纪最佳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---