新闻 大陆新闻
温家宝强调:坚定不移地实施西部大开发战略(图)
华夏经纬网   2004-03-22 09:02:59   
字号:

   

    华夏经纬网322日讯:据新华网报道,3月19日至20日,国务院西部开发工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并作重要讲话。他强调,在新的形势下推进西部大开发,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,牢固树立和落实科学发展观,认真落实党中央、国务院关于实施西部大开发的战略部署,总结经验,完善政策,以更大的决心、更有力的措施、更扎实的工作,把西部大开发不断推向前进。 

    温家宝指出,必须充分肯定西部大开发取得的成绩。4年多来,实施西部大开发战略开局良好。西部地区基础设施建设取得重要进展,生态环境保护和建设显著加强,科技教育等社会事业加快发展。西部大开发不仅加快了西部地区发展,也促进了其它地区的发展。实践证明,中央关于实施西部大开发的战略决策是完全正确的,确定的重点任务和采取的政策措施是符合实际的。同时要清醒地认识到,西部地区发展还面临着不少困难和问题,西部大开发任务仍然十分艰巨。他指出,继续推进西部大开发,对我国全面建设小康社会,形成国民经济发展新格局,实现可持续发展和保持国家长治久安意义十分重大。中央继续推进西部大开发的战略不会动摇,国家对西部大开发的支持力度不会减弱,西部地区经济社会发展步伐不会放慢。 

    温家宝阐述了继续实施西部大开发战略的指导思想和重点任务。他说,推进西部大开发,要坚持解放思想,更新观念;坚持统筹兼顾,协调发展;坚持深化改革,扩大开放;坚持从实际出发,讲究实效;坚持自力更生,艰苦奋斗。当前和今后一个时期的主要任务:一是要加大解决“三农”问题力度。以增加农民收入为中心,稳定和提高粮食综合生产能力,大力发展特色农业,继续推进扶贫攻坚。二是认真搞好生态环境保护和建设。要扎扎实实搞好退耕还林、退牧还草、天然林保护、风沙源等重点工程。退耕还林要巩固成果,确保质量,完善政策,稳步推进。三是继续加强基础设施建设。一方面继续抓好事关西部开发全局的重大工程项目建设,另一方面抓好与群众利益密切相关的中小项目,特别是要加强农村基础设施建设。四是积极发展特色经济和优势产业。依托各类资源优势,大力发展优势产业。防止盲目投资和低水平重复建设,严格控制被淘汰的生产工艺、设备转移到西部。五是大力发展教育、卫生等各项社会事业。确保如期完成西部地区教育“两基”攻坚任务,加强公共卫生设施建设。切实落实干部交流和人才开发任务。六是加快改革开放步伐。积极推动国有企业改革,加快调整国有经济布局和结构。大力发展混合所有制经济。特别要积极鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展。 

    温家宝强调,中央关于西部大开发的指导思想、总体目标、方针政策和重点任务已经明确,关键在于狠抓落实。各地区、各部门要提高认识,把思想统一到中央的决策和部署上来。要加强协调,形成支持西部大开发合力。要落实政策措施,加大对西部大开发扶持力度。要加快法制建设,依法保障西部大开发顺利推进。要加强科学论证,搞好西部大开发规划,努力把西部大开发提高到新的水平。     

    中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎主持了会议并作大会总结讲话。他指出,要贯彻“三个代表”重要思想,用科学发展观指导西部大开发,继续抓好重点任务,把发展特色经济和优势产业放到重要位置,积极推进重点区域开发,加快对内对外开放,加大西部开发工作力度。

    会议认真讨论了进一步贯彻落实国务院近期颁发的《国务院关于进一步推进西部大开发的若干意见》。西部地区12省区市政府、新疆生产建设兵团主要负责人和其他省市及计划单列市政府的领导同志,国务院西部地区开发领导小组成员单位主要负责同志和各有关部委的领导同志参加了会议。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝亲笔批复鸡西欠民工工资检举信
·温家宝部署中行建行股份制改造  
·温家宝会见阿米蒂奇 就中美关系等问题交换意见
·美国参院外交委员会主席卢格高度评价温家宝总理
·新闻分析:温家宝总理访美首站会晤安南的含意
·国务院常务会议研究部署明年全国第一次经济普查
·温家宝会见参加博鳌亚洲论坛的政要及与会代表
·温家宝强调要做好新形势下的关税工作
·温家宝考察首都建设 促发扬抗非典精神
·温家宝做抗旱批示:先保证城乡生活用水
·温家宝:“人民的生命安全重于泰山”
·温家宝召集经济学家座谈:我有主心骨 不会动摇
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
范荣:下决心对任性资本强化监管
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---