新闻 大陆新闻
北京拟推十大水利工程 确保2008年奥运会水供应
华夏经纬网   2004-03-22 11:11:26   
字号:

    华夏经纬网322日讯:据中新网报道,今天是世界水日,也是“中国水周”的开始。据《北京日报》报道,在这个日子的前夕,北京市水利局副局长毕小刚接受了记者的采访。他向记者介绍了北京水资源的现状及相关情况,他特别强调,经过该市采取一系列有效措施,到2008年北京举办奥运会时,北京水的安全供应会得到保障,加上2007年后南水北调中线京石段应急工程的竣工和开通,将给这一保障加上双保险。

  为了适应“新北京、新奥运”和北京率先基本实现现代化的战略要求,北京水利发展确定了战略目标和10大水利建设任务。到2008年奥运会之前,北京水利发展的目标是:2003年至2005年,用3年时间基本实现北京水利现代化;2003年至2006年,用4年时间基本完成北京三环水系改造;2003年至2007年,用5年时间使城市河湖水质基本还清,实现“三环碧水绕京城”。

  为实现上述3项总体目标,北京要建设10大水利工程,使北京水利走入全国先进行列。这10项工程包括:1、首都防汛安全工程。完成永定河、潮白河河道治理,确保首都防洪安全。2、应急供水工程。建设怀柔、拒马河、西北郊应急水源基地,做好平谷后备水源基地各项前期工作,保证每年提供新水源3亿立方米。3、水资源保护工程。取消密云水库网箱养鱼和违章建筑,确保密云水库水质清洁。治理水土流失面积2100平方公里,退耕还林、还草10万亩。实施“碧水田园十百千”规划,建设首都水资源生态屏障。4、官厅水体修复工程。综合运用物理、化学、生物、生态技术治理官厅水库和永定河山峡,2005年使三家店水闸水质达到饮用水源标准。5、建设节水城市工程。厉行节约用水,提高用水效率。6、京城三环水系治理工程。分期、分阶段治理护城河、清河、坝河、凉水河、温榆河、北运河,完成京城三环水系治理任务。建设奥运湖和潮白河水上运动人工湖。7、城市河湖水质还清工程。全部完成城市河湖的治污、截污任务,实现水质基本还清。8、雨水和再生水利用工程。完成再生水主管网建设,新建项目全部建设雨水、再生水利用工程,原有建筑进行雨水、再生水利用改造。9、南水北调工程。2006年底,完成南水北调北京段工程建设,做好引水进京的工程准备。10、水利现代化工程。建设覆盖全市的水利自动化系统、防汛抗旱指挥系统和电子政务系统;完成与之相配套的水利技术装备的更新改造。实施人才培养计划,建立一支高素质的水利工程、技术、管理人才队伍。

  毕小刚说,在市委、市政府的领导下和有关方面的大力支持下,2003年广大水利战线职工经过努力,北京的水利工作取得了可喜的成绩,完成了预定的任务,在坚持用水管理,节约用水方面成效显著。实施以供定需,压缩各行业用水,严格计划供水定额管理。

  他还透露,南水北调工程北京段建设完工后,2007年开始向北京每年供应3至5亿吨水,有能力保障1300万人口的城市用水,实际上也就能够保障2008年奥运会举办时的水供应,对此,根本不要有任何担心。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·警示:中国是全球13个人均水资源最贫乏国家之一
·水乡湖南岳阳饮水难 紧急捍卫“生命之源”
·中国力争十年左右时间新建造纸林基地五百万公顷
·青岛将用海水冲厕 成本每吨只要5角钱左右
·新疆原油日产量超六万吨 成全国第三大产油省区
·中国矿业城市10%遭遇资源枯竭等难题 正急需转型
·煤电价格争升级 发改委电监会正面对撞
·国际石油市场动荡 中国今年可能重启石油期货
·中国明年起取消为国宾车队安排礼仪性摩托车护卫
·中国使四亿人脱贫 两年后将停止接受联合国援粮
·上海超市明年难推行有偿用塑料袋 存在三大疑问
·政府掌舵破冰 中国电煤油“三荒”正在走出严冬
·守着两条江还喊口渴? 重庆为市民喝净水立法
·新安江水驰援抗击咸潮 杭州市供水全面恢复正常
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---