新闻 大陆新闻
北京拟推十大水利工程 确保2008年奥运会水供应
华夏经纬网   2004-03-22 11:11:26   
字号:

    华夏经纬网322日讯:据中新网报道,今天是世界水日,也是“中国水周”的开始。据《北京日报》报道,在这个日子的前夕,北京市水利局副局长毕小刚接受了记者的采访。他向记者介绍了北京水资源的现状及相关情况,他特别强调,经过该市采取一系列有效措施,到2008年北京举办奥运会时,北京水的安全供应会得到保障,加上2007年后南水北调中线京石段应急工程的竣工和开通,将给这一保障加上双保险。

  为了适应“新北京、新奥运”和北京率先基本实现现代化的战略要求,北京水利发展确定了战略目标和10大水利建设任务。到2008年奥运会之前,北京水利发展的目标是:2003年至2005年,用3年时间基本实现北京水利现代化;2003年至2006年,用4年时间基本完成北京三环水系改造;2003年至2007年,用5年时间使城市河湖水质基本还清,实现“三环碧水绕京城”。

  为实现上述3项总体目标,北京要建设10大水利工程,使北京水利走入全国先进行列。这10项工程包括:1、首都防汛安全工程。完成永定河、潮白河河道治理,确保首都防洪安全。2、应急供水工程。建设怀柔、拒马河、西北郊应急水源基地,做好平谷后备水源基地各项前期工作,保证每年提供新水源3亿立方米。3、水资源保护工程。取消密云水库网箱养鱼和违章建筑,确保密云水库水质清洁。治理水土流失面积2100平方公里,退耕还林、还草10万亩。实施“碧水田园十百千”规划,建设首都水资源生态屏障。4、官厅水体修复工程。综合运用物理、化学、生物、生态技术治理官厅水库和永定河山峡,2005年使三家店水闸水质达到饮用水源标准。5、建设节水城市工程。厉行节约用水,提高用水效率。6、京城三环水系治理工程。分期、分阶段治理护城河、清河、坝河、凉水河、温榆河、北运河,完成京城三环水系治理任务。建设奥运湖和潮白河水上运动人工湖。7、城市河湖水质还清工程。全部完成城市河湖的治污、截污任务,实现水质基本还清。8、雨水和再生水利用工程。完成再生水主管网建设,新建项目全部建设雨水、再生水利用工程,原有建筑进行雨水、再生水利用改造。9、南水北调工程。2006年底,完成南水北调北京段工程建设,做好引水进京的工程准备。10、水利现代化工程。建设覆盖全市的水利自动化系统、防汛抗旱指挥系统和电子政务系统;完成与之相配套的水利技术装备的更新改造。实施人才培养计划,建立一支高素质的水利工程、技术、管理人才队伍。

  毕小刚说,在市委、市政府的领导下和有关方面的大力支持下,2003年广大水利战线职工经过努力,北京的水利工作取得了可喜的成绩,完成了预定的任务,在坚持用水管理,节约用水方面成效显著。实施以供定需,压缩各行业用水,严格计划供水定额管理。

  他还透露,南水北调工程北京段建设完工后,2007年开始向北京每年供应3至5亿吨水,有能力保障1300万人口的城市用水,实际上也就能够保障2008年奥运会举办时的水供应,对此,根本不要有任何担心。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·警示:中国是全球13个人均水资源最贫乏国家之一
·水乡湖南岳阳饮水难 紧急捍卫“生命之源”
·中国力争十年左右时间新建造纸林基地五百万公顷
·青岛将用海水冲厕 成本每吨只要5角钱左右
·新疆原油日产量超六万吨 成全国第三大产油省区
·中国矿业城市10%遭遇资源枯竭等难题 正急需转型
·煤电价格争升级 发改委电监会正面对撞
·国际石油市场动荡 中国今年可能重启石油期货
·中国明年起取消为国宾车队安排礼仪性摩托车护卫
·中国使四亿人脱贫 两年后将停止接受联合国援粮
·上海超市明年难推行有偿用塑料袋 存在三大疑问
·政府掌舵破冰 中国电煤油“三荒”正在走出严冬
·守着两条江还喊口渴? 重庆为市民喝净水立法
·新安江水驰援抗击咸潮 杭州市供水全面恢复正常
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
青海专项巡视省委办公厅等12家单位 实现
哥伦比亚总统证实失事客机找到6名幸存者
美媒:为何民调在美国大选中失效?
赵丽颖、霍建华被侵权 起诉对方索赔167
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---