新闻 大陆新闻
土耳其矿难五名中国人遇难 遗体已送回河北邯郸
华夏经纬网   2004-03-22 11:22:52   
字号:

    华夏经纬网322日讯:据中新网报道,3月16日上午,土耳其黑海地区宗古尔达克省的土耳其煤矿总公司库兹鲁煤矿发生瓦斯爆炸,当时在现场工作的5名中煤一建49处职工不幸遇难。经过中国驻土耳其使馆和中煤一建人员的积极努力,3月21日早,5名遇难者的尸体被顺利空运到北京。21日上午11时30分许,在北京八宝山的帮助下,5具遗体被平安送到邯郸天渡殡仪馆。

  当日上午10时多,5名遇难者的家属及亲朋好友、中煤一建公司的有关领导、49处几乎所有在家的职工等五六百人都早早赶到殡仪馆等待遗体的到来。11时30分许,5辆载着陈平、刘广军、吉献青、黄建红、杨新建5位遇难者遗体的北京八宝山殡葬专用车到达邯郸天渡殡仪馆。

  曾在上海龙华殡仪馆工作20多年、现被天渡殡仪馆聘请为总经理的李济松先生感慨地对记者说,“这是天渡殡仪馆自开业以来,也是我到邯郸以来所看到的一次最隆重的追悼会”。在这次特殊的追悼会上,在全场人员的一片哭泣声中,中煤一建公司的领导对5名遇难职工的生平及工作表现等进行了介绍。

  据参加追悼会的陈平的一位十分要好的朋友介绍,陈平是49处安装工区的副主任,是49处从平顶山迁到邯郸来的第一批人员,其父母也都是49处的退休职工。虽然陈平的文化水平不高,但是他是从工人、班长、队长等岗位一步步升上来的,对业务十分精通,是中煤一建几个优秀的机电安装方面的工人技师之一,而且平时对工人都非常好,陈平遇难的消息传来后,安装工区的七八十名职工没有一个不掉眼泪的。因此,除了在外地施工的人员,该工区几乎所有的人都在当天参加了追悼会……

  据了解,在空运回京之前,土耳其当地有关部门先对5具尸体进行解剖、加入防腐剂、消毒,之后入棺。尸体空运到北京后,由北京八宝山专门到机场迎接,然后送回邯郸。

  5名遇难者中,除陈平是在主体工程完工后,2003年9月到土耳其进行设备安装的,其余都是在2002年7月就到了土耳其,已经一年多没见家人的面了……21日13时30分许,追悼会结束后,在家属们的强烈要求下,殡仪馆的人员又逐个打开棺材,为5具尸体进行沐浴、更衣、整容。看到遇难者的尸体后,亲人们更是泣不成声。“几乎每一个死者家属都是被四五个人抬回来的”,直到当日16时多,殡仪馆才恢复了往日的平静。目前,尸体已被放进冷藏室,等待事情有了结果后再作处理。

  在采访中,记者了解到,中煤一建仍在土耳其的职工正在为恢复生产作准备,目前情绪稳定。据了解,死者陈平的哥哥陈玉在工程一开始就到了土耳其,为了工作,21日也没有能够送弟弟回国。

  记者了解到,中煤一建仍在土耳其的职工正在为恢复生产作准备,目前情绪稳定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第二届"反独促统"世界易和大会发表反"台独"宣言
·近两万人签名致信美参众议员 发出反"台独"心声
·天津派员赴苏丹营救被绑架员工 未透露绑架者要求
·联合国机构吁苏丹反政府武装释放被绑的中国工人
·哈萨克斯坦泥石流中遇难中国工人棺柩运回祖国
·绑匪要求联系中国工人所在公司 未提政治要求
·中国政府正全力营救在苏丹被绑架的中国工人
·中国留日学生创建的资讯公司获日本风险基金注资
·两名中国打井工人遭绑架 驻苏丹使馆正积极营救
·土耳其煤矿瓦斯爆炸致五名中国工人遇难(名单)
·中石油代表赴哈处理泥石流事件中方遇难者后事
·在哈泥石流中遇难的9名中石油员工遗体找到
·哈萨克斯坦发生泥石流 9名中石油员工遇难
·多名中国游客在美亚利桑那州交通事故中受伤
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
·高利贷绝不是“市场之善”
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---