新闻 大陆新闻
发改委:固定资产投资增长过快已至不能容忍地步
华夏经纬网   2004-03-23 10:27:57   
字号:

    华夏经纬网323日讯:据中新网报道,中国国家发改委有关负责人今天在此间强调,中国固定资产投资增速过猛、规模偏大的状况已到了不能容忍的地步,当前的关键是要坚决控制住固定资产投资过度增长的势头。

  国家发改委有关负责人对本社记者说,中国目前固定资产投资增速过猛、在建规模偏大问题已经凸现。从增速看,在去年增长百分之二十六点七的基础上,今年骤然加速,前两个月全国城镇固定资产投资同比增长百分之五十三,是一九九四年以来同期增幅最高的;从新开工项目看,今年前两个月全国建设与改造新开工项目七千八百一十六个,同比增加三千零二个,新开工项目投资同比增长百分之一百零五点六;从在建规模看,去年已高达十六万亿元人民币以上,相当于三年的工作量;从固定资产投资率看,去年上升到百分之四十三左右,是历史最高水平;从投资领域看,房地产开发、钢铁、电力、城建、化工等五个行业的固定资产投资增长额就占全国的百分之五十八点八。

  统计资料显示:今年前两个月,中央项目投资只增长百分之十二点一,而地方项目投资增长却高达百分之六十四点九,增幅同比提高二十四点七个百分点;在制造业三十个行业中,有十六个行业投资增幅超过一倍,其中钢铁工业投资增长百分之一百七十二点六,建材行业增长百分之一百三十七点四。

  该负责人称,投资增速过猛、规模偏大已对经济和社会发展造成严重不利影响。它加剧了煤电油运供求关系紧张的矛盾;影响了经济结构的调整优化;还加大了通货膨胀压力和增大了经济运行的潜在风险。据悉,前两个月,在固定资产投资资金来源中,国内贷款同比增长超过八成,增幅比去年同期提高十七个百分点;同时进一步促进了信贷规模的扩大。二月末,广义货币供应量和狭义货币供应量的增幅均比今年调控目标高二个多百分点。

  该负责人指出,这种情况如果任其发展下去,一旦市场需求变化,势必导致企业生产经营困难,银行呆坏账增加,金融风险加大,下岗失业人员增多,影响经济运行和社会稳定。

  为此,这位负责人表示,将多管齐下,控制投资过度扩张。如强化信贷审核和监管,适当控制货币信贷规模,优化信贷结构,对不符合市场准入条件的新建项目和改扩建项目,金融机构不予贷款;加强用地管理,继续清理开发区,整顿规范土地市场,对不符合国家产业政策和行业准入标准的建设项目,一律不得批准用地;坚决把部分行业盲目投资、低水平重复建设的势头控制住;切实加强对政府投资的管理,从严控制党政机关和国有企事业单位办公楼、培训中心等建设项目。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·发改委起草投资体制改革方案 大幅简化审批手续
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---