新闻 大陆新闻
各家说法不一:“银行卡收费时代”的全面到来?
华夏经纬网   2004-03-24 10:06:15   
字号:

    华夏经纬网324日讯:据北京青年报报道,昨天(23日),本报报道“工行继农行后,也加入了银行借记卡收10元年费行列”的消息,不少读者纷纷咨询:这是否意味着各家银行都会纷纷跟进,从而导致“银行卡收费时代”的全面到来?为此,本报记者昨天采访了京城多家银行。

    ■10元年费:工行北京市场的政策还在研究

    记者昨天在团结湖附近的工行、农行、建行、中行和交行网点发现,除了农行贴出了银行卡开卡费、异地转账、挂失等非常详细的银行卡收费内容,交行贴出跨行取款收费2元的公告外,别的银行大多没有关于银行卡收费的相关资料。一位工作人员说:“如果要了解挂失、异地转账等收费情况,可以找工作人员咨询。”

    建行、中行没有出台新的收费政策,不贴收费公告尚可以理解,但工商银行总行已经下发了新收费标准,工行的网点缘何还如此低调呢?工行北京分行的一位人士向记者解释说,总行下发的通知主要是起到一个指导作用,北京市场由于具有工资卡、牡丹交通卡等多个特殊卡种和特殊功能,因此借记卡收10元年费,到底对哪些卡收,怎么收,工行北京市场的政策还在研究中。“如果我们要收,一定会提前进行公示。”

    ■10元年费:股份制银行“今年不收”

    在记者采访中,北京建行、中行表示,目前尚不收借记卡的10元年费,但“今年要不要收,这得听总行的”。随后建行一位人士向记者透露,估计今年收年费也是早晚的事儿。据了解,现在这两家银行都在静观市场反应,并不排除在一个合适的时机“出手”的可能。

    与四大行形成鲜明对比的是,招商、民生、光大、北京市商业银行等多家股份制银行则纷纷向记者表态:“我们今年都没有向借记卡收年费的计划。”

    四大银行和股份制商业银行缘何在收费问题上大相径庭?一位股份制银行个人金融部的老总向记者分析说:“目前四大行发卡量和机具的数量占绝对数额,他们为维护借记卡的正常运转所付出的费用当然也不是个小数目。在目前银行实际存贷利差只有一两个百分点,放贷风险相对提高的大环境下,银行想靠利差赢利已经越来越难,必须把新的赢利点转向中间业务。而股份制商业银行,目前的重点仍是银行卡的推广阶段,要先把市民拉成自己的客户。这样10元年费就可以先‘堤内不足堤外补’了。”     

    ■10元年费:到底用在哪儿    

    “要收费,总得告诉我们收费的理由吧?借记卡10元年费到底用在哪儿了?”采访中,有多位市民向记者表示了对银行收费的疑问。    

    已经收费的农行和工行对此问题保持低调,“等既成事实时间长了,大家也就接受了。”一位人士这样告诉记者。倒是一家股份制银行的老总向记者道出了收10元年费的“一笔细账”。    

    “一般每张银行卡本身的成本在1.5元到2元之间,40多万元一台的制卡机一般在制作40万张左右的银行卡后就会报废,摊到每张卡上的费用在1元左右;银行的计算机系统一般都要上千万元的投入,而且为达到扩容目的,主机一般3年左右更换一次,相应的配套设备也要及时更换,这些都要付出成    

    本;另外,一台ATM机也得二三十万,还需要工作人员及时补充现金,付出相应的人力、现金成本。”该负责人强调,由于各家银行的成本核算不同,许多投入也并不完全相同,但是每张借记卡10元的年费基本上就是每张卡每年的维护成本。“以前该收的费用没有收,客户习惯了免费大餐后,再收就难了。”    

    “许多小额的卡躺着睡大觉,实际是一种资源的浪费,完全可以用价格杠杆提高每个账户的使用效率。”汇丰银行的一位负责人这样表示。看来,连最早开收费先河的外资银行也赞同中资银行的这种做法。 

    ■10元年费:银行一年“进账”十几亿    

    据统计,截止到2002年底,农行全行发行借记卡9301万张。截至2003年11月底,工行的借记卡“牡丹灵通卡”在全国范围内发行超过8400万张。如果按每张借记卡收取10元钱的年费计算,工行和农行总行通过收借记卡年费,每年就可以增收17亿元人民币。    

    再具体到北京市场,截至2004年2月底,工行在北京的借记卡发卡量已经超过800万张,农行借记卡发卡量也达到413万张,分列京城各家银行的第一位和第三位。如果按每张借记卡收取10元钱的年费计算,则仅此一项,工行每年的收入就能增加8000万元以上,农行每年的增收额也会在4130万元左右。    

    虽然银行人士已经表示,这些收入只是每年维护消费者顺畅用卡的成本,但可以肯定的是,以往要从别的赢利收入中拿出来的资金不用再拿,账面上还是会多出十几亿的“真金白银”。    

    ■10元年费:将重分目前借记卡市场格局?

    从农行做“出头鸟”,率先开10元年费先河之时,就有不少市民表示,会把手中四大行的卡换成股份制银行卡。那么10元借记卡年费,有没有可能重新分割银行卡整体的市场格局?

    据悉,目前发卡的三分之二市场几乎都被四大行所占据,股份制银行中招商的发卡量排在前列,民生、光大等新秀力量也在奋起直追。

    有专家预测,工行、农行借记卡开收10元年费,一定会使部分客户向股份制银行分流,尤其是现在许多股份制银行都在推特色卡业务,对客户有不小的吸引力。但是由于工行、农行“家底厚”,铺设的网点和ATM机范围最为广泛,因此股份制银行要想在短期内撼动工行、农行的“老大”地位,改变目前银行卡的市场格局,短期内也不太可能实现。但是可以肯定的是,随着以后各家银行服务价格收费的逐渐不同,再加上逐渐进入的外资银行,银行卡市场必将好戏连台。

    ■相关链接

    工行牡丹灵通卡收费标准

    年手续费10元;补发新卡手续费5元;挂失手续费10元

    异地存款:按金额的0.5%收取,最低1元,最高50元

    异地取款、转入个人账户:按金额的1%收取,最低1元,最高50元

    重置密码手续费:5到10元(即密码忘记后的挂失)

    服务提示

    1.持卡人最好先清理一下所有卡片,并对不常用的“睡眠卡”销户,以减少费用支出;

    2.如没有提前对“睡眠卡”销户,银行将在一个特定日期自动划扣10元年费;

    3.如果卡片上的金额不足10元,银行一般有多少扣多少,但银行承诺不会主动注销客户卡号;

    4.单位集体办的工资卡,有可能统一不收年费。具体收费办法以各家银行届时公布的收费细则为准。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海出台资本项目外汇管理改革新举措
·国有独资商业银行股改任务明确 含十项重点工作
·中国今年发行千亿国债 将向农村和社会发展倾斜
·港报透露四大国有商业银行的上市时间表基本排定
·人行统计数据表明:居民人民币储蓄突破11万亿
·中国央行副行长:中国的外债风险总体上是可控的
·郭树清:工行和农行改革方案正在积极研究制定中
·建行行长张恩照:把银行办成真正的现代银行
·林毅夫:投资高增长使中国经济面临潜在通货紧缩
·周小川指出当前中国通货膨胀的趋势明显值得关注
·建行创全新三地上市方案 拟全球募资600亿人民币
·央行:人民币汇率近期调整的报道完全没有根据
·全球最大存托银行纽约银行进京 紧盯大型企业
·中国银行腐败案层出不穷 三千职员去年受处分
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---