新闻 大陆新闻
中国清理遣返"三非"外国人16282名 查偷渡者逾5千
华夏经纬网   2004-03-25 09:02:27   
字号:

    华夏经纬网325日讯:据中新网报道,中国公安部部署开展的为期5个月的打击边境地区违法犯罪活动暨反偷渡专项行动于今年3月10日结束,公安部今天通报了打击边境地区违法犯罪活动暨反偷渡专项行动情况。公安部网站今日消息,专项行动期间,全国公安机关共查获偷渡人员5286名,抓获偷渡组织者、运送者444名。通过开展这次行动,中国公民偷渡活动得到有效遏制,集体成批偷渡活动明显减少,偷渡得逞案件明显下降。

  去年9月,针对中国公民偷渡活动及毗邻国家公民非法越境活动有所反弹,边境地区贩枪、贩毒等违法犯罪活动比较突出的情况,国务院召开维护边境地区稳定暨反偷渡工作会议,对维护边境地区稳定暨反偷渡工作进行了部署。根据这次会议精神,公安部部署从2003年10月10日至2004年3月10日开展了为期5个月的打击边境地区违法犯罪活动暨反偷渡专项行动。各地公安机关按照公安部的统一部署,采取“源头控、陆上堵、海上截、口岸查”等多种措施,坚持管理防范与侦查打击并举,全力投入专项行动,破获了一大批中国公民和外国公民偷渡案件。

  ──加强沿边沿海地区的管理控制,在陆地边境查获偷渡案件135起1068人,在海上查获偷渡案件295起1221人

  专项行动中,沿边沿海地区公安机关切实加强了对边境地区和海上的管理控制。

  在陆地边境,公安机关抽调警力进一步充实重点边境地段的控制力量,加强对边境地区的巡逻、控制,严密防范中国公民偷越国境和邻国公民非法越入我境并进入内地,共查获偷渡案件135起1068人,其中外国籍偷渡人员334人。2003年10月26日、28日,云南省西双版纳公安边防支队根据线索,分别在中缅边境曼栋段、大勐龙段布控,先后抓获企图经缅甸转道偷渡马来西亚的福建籍、安徽籍偷渡人员52名、组织者7名。2004年2月21日,吉林省延边市公安边防支队破获一起由韩国籍“蛇头”与境内不法分子相互勾结组织邻国公民偷渡韩国案件,查获偷渡人员21名。

  在沿海地区,公安机关在进一步加强对渔船民的管理和宣传教育,防止渔船被用于运送偷渡人员的同时,加大了对重点海域的巡逻巡查密度,加强了对可疑船只的检查和堵截。行动期间,共查获海上偷渡案件295起1221人。2003年10月25日,辽宁省大连市公安边防支队根据线索,在大连老虎滩外海域查获一艘企图偷渡韩国的渔船,抓获吉林籍、黑龙江籍、福建籍偷渡人员28名、组织者3名。2004年1月14日,福建省公安边防总队组织宁德边防支队、海警一支队,在宁德霞浦等地破获一起重大偷渡案,抓获偷渡人员25名,组织者、运送者6名,查扣运送船一艘。

  ──加强口岸出入境边防检查,在口岸查获偷渡人员2997名

  专项行动中,驻守国门的公安边防检查机关认真履行职责,针对当前偷渡活动的新动向、新特点,进一步强化出入境边防检查工作,与有关地方公安机关密切配合,有效地打击了持用伪假证件、逃避边防检查、偷登出入境交通工具、利用集装箱等多种形式的偷渡活动,共查获偷渡人员2997名。

  2003年11月25日,吉林省公安边防总队破获一起中、韩两国“蛇头”相互勾结,组织中国公民持伪假护照从口岸偷渡韩国的特大案件,抓获偷渡人员54名,组织者、运送者6名,一举捣毁组织偷渡的黑窝点4处,缴获伪造的中国护照14本、韩国户籍证明61份。

  2004年1月19日,上海浦东机场边防检查站查获一起由厄瓜多尔籍“蛇头”与我内地“蛇头”相勾结,以调换登机牌方式,组织中国福建省公民偷渡英国的案件。此案涉及的3名“蛇头”已被上海市公安机关刑事拘留。

  ──严厉打击“蛇头”,一批偷渡活动的组织者落入法网

  “打蛇打七寸,擒贼先擒王”。专项行动中,公安机关一直把抓捕、打击“蛇头”和深挖团伙作为一个工作重点,不断加大打击查处力度。专项行动期间,各地公安机关共破获10人以上的偷渡案件42起,摧毁组织偷渡的犯罪团伙39个,抓获偷渡组织者、运送者444名。

  2003年10月15日,吉林省公安边防总队根据线索,在公安部边防局、吉林省公安厅的指挥下,与有关部门全力配合,破获一起由美国纽约新世界教会、纽约新生命教会、纽约顺福音教会、纽约新教会、韩国浦项石屏教会操纵组织邻国公民偷渡韩国和非法入境的邻国公民对我边民实施爆炸杀人的特大案件,在广东省广州市和吉林省长春、延吉、图们等地抓获涉案人员99名。其中,偷渡组织者4名(美国籍1人,韩国籍1人,中国籍2人),运送者4名(韩国籍1人,中国籍3人),邻国偷渡人员55名,协助偷渡的涉案人员35名,爆炸杀人犯罪嫌疑人1名。

  2003年12月15日,黑龙江省公安边防总队根据线索,在吉林省公安边防总队的配合下,破获一起由韩国籍“蛇头”策划组织中国公民偷渡韩国案件,在黑龙江省哈尔滨市、方正县、延寿县和吉林省珲春市抓获偷渡人员19名,组织者5名,缴获护照34本。随后,又分别抓获偷渡人员11名,组织者8名。

  2004年1月,浙江省公安机关在公安部出入境管理局的指挥下,在北京市、黑龙江省公安机关的协助下,成功破获杜海波、何冬云等人利用中国开放公民组团赴克罗地亚旅游之机,组织3批30多人从我口岸出境,经俄罗斯、克罗地亚、斯洛文尼亚偷渡意大利等西欧国家的案件。杜海波已被刑事拘留,何冬云已被逮捕。

  2004年2月,吉林省公安机关在海南省、广西自治区公安机关的配合下,成功破获一起境内外不法分子相互勾结,以参加足球比赛名义组织吉林省15名农民偷渡韩国的案件,抓获组织偷渡的李学三、李京静、尹正一、朴云哲4名犯罪嫌疑人。

  与此同时,各地公安机关对近年来偷渡案件的组织者、运送者进行全面摸底、排查,对排查出来的组织者、运送者,采取网上追逃、发布通告、重金悬赏缉拿和分化教育等多种措施,加大追捕力度。专项行动中,福建省公安机关共抓获在逃“蛇头”81名,辽宁省公安机关抓获公安部督捕的“蛇头”8名。曾先后4次参与组织215人偷渡日本、在逃8年之久的“蛇头”林举,以办理劳务输出为名骗取旅游签证、组织140余人偷渡阿联酋的中国籍“蛇头”刘家顺、汪小兰和马来西亚籍“蛇头”萧宏贵,伙同他人组织92人偷渡日本、美国的“蛇头”肖金龙等一批特大在逃偷渡组织者纷纷落入法网。

  ──严厉查处非法移民活动,清理遣返“三非”外国人16282名

  中国存在着公民偷渡经济发达国家的问题,同时也面临着日益突出的他国公民偷渡入境的问题。近年来,毗邻国家公民非法越入我境的情况比较突出,这些人员有的在我境内非法就业、非法居住,有的甚至进行抢劫、杀人等犯罪活动,严重扰乱中国边境地区及内地的治安秩序,危害边境群众的生命财产安全。针对上述情况,公安部要求各地公安机关严密防范、严厉打击外国人非法入境活动,集中清理遣返一批非法入境、非法滞留、非法就业的外国人。

  各地公安机关按照公安部的部署,普遍对辖区内的旅店、出租房屋、边境生产作业点、宗教场所、公共娱乐场所等重点部位进行了统一清理清查,共清理遣返“三非”外国人16282名。2003年9月至2004年1月,江苏省公安机关破获一起组织越南妇女非法入境,在我10余个省份实施婚姻诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人21名,查获非法入境的越南妇女100余人,缴获涉案金额60余万元人民币。

  ──集中整治影响边境地区稳定的突出问题,一批违法犯罪案件被迅速侦破

  中国拥有2.2万公里的陆地边境线,有1.8万公里的大陆海岸线。近年来,发生在边境地区的非法移民及偷渡活动日益突出,严重影响我边境地区治安秩序,一些沿边沿海地区甚至成为非法移民及偷渡活动的“重灾区”。专项行动期间,沿边沿海地区公安机关结合实际,集中开展了对边境地区治安秩序的集中整治活动。

  在西北边境地区,公安机关重点加强了通外山口、通道的控制工作,严密防范、严厉打击境内外民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力的成员潜入潜出。在东北边境地区,公安机关重点防范外国公民流入内地,严厉打击非法入境人员实施的抢劫、盗窃等跨境犯罪活动。专项行动期间,公安机关共查获非法入境人员近2000名,破获非法入境人员实施的跨境盗窃、抢劫等犯罪案件82起。在西南边境地区,公安机关进一步加强了对枪支、毒品走私入境活动的查缉工作,坚决防止枪支、毒品流入内地,共破获毒品案件2004起,抓获犯罪嫌疑人2710人,缴获海洛因2086公斤、鸦片240公斤、冰毒683公斤;破获涉枪案件155起,抓获犯罪嫌疑人157人,缴获各类枪支434支。在东南沿海地区,公安机关进一步加强了对走私活动的查缉工作,共查获走私案件1249起,案值6500余万元。

  ──中国政府坚决反对任何形式的非法移民和偷渡活动,公安机关将继续进一步加大预防和打击力度

  非法移民和偷渡活动是国际社会共同面临的问题,是一种国际公害。中国政府历来提倡在遵守有关国际条约和各国有关法律规定的前提下,进行正常的人员往来,坚决反对任何形式的非法移民和偷渡活动,并致力于加强与有关国家的合作,共同预防、打击非法移民和偷渡活动。公安机关始终把打击非法移民和偷渡活动作为一项十分重要的工作,采取各种措施,不断予以加强。经过持续不断的努力,近年来偷渡活动总体上呈下降趋势。2003年,全国公安机关共查获偷渡国外人员3999名,比2002年下降24%;抓获偷渡组织者、运送者774名,比2002年下降38%。

  尽管为期5个月的打击边境地区违法犯罪活动暨反偷渡专项行动取得了明显成效,但是,由于各国经济发展不平衡,国际犯罪集团及“蛇头”为牟取暴利而组织的非法移民和偷渡活动不可能在短期内得到根本解决,打击非法移民和偷渡活动依然任重而道远。今后一个时期,全国公安机关要在党中央、国务院和各级党委、政府的领导下,与有关部门密切配合,积极发动和依靠广大人民群众,进一步加强对边境地区的管理和出入境边防检查,把集中统一行动与日常打击防范有机结合起来,采取更有针对性的措施,切实加大对非法移民和偷渡活动及其他各类跨境犯罪活动的预防、打击力度,为维护边境地区的和平与稳定、为全面建设小康社会努力创造良好的社会环境。(辛文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·央视《新闻会客厅》:揭开蛇头组织私渡内幕
·四十七名涉嫌私渡人员在温州沿海全部被截获
·色情应召站用毒品控制大陆私渡女 逼其卖淫
·台东破获最大人蛇集团 私渡大陆女被迫接客遭轮奸
·克国正调查中国游客失踪案 我使馆要求随时沟通
·34名中国游客可能偷渡欧盟 国际刑警协助调查
·福建今年查获偷私渡案件大幅上升 私渡增八成
·“8?26案”昨日在台湾宣判 媒体揭开侦破始末 
·福建综合防治初步遏制偷私渡高发态势
·基隆一警员涉嫌私渡大陆女子到台卖淫被起诉
·2私渡溺毙女子身份仍不明 台称将追缉幕后人蛇集团
·11岁大陆少女被骗到台卖淫 警方已逮捕一涉案男子
·福州边防破获重大预谋私渡台湾案 抓获22人
·周永康:理顺边境管理体制维护边境稳定和反偷渡
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
国台办就特朗普与蔡英文通电话表达立场
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---