新闻 大陆新闻
中国公布绕月时间表 2006年底发射“嫦娥一号”
华夏经纬网   2004-03-26 08:09:24   
字号:

    华夏经纬网326日讯:据新华网报道,国防科学技术工业委员会25日在京召开“嫦娥工程”第一次工作会暨大总体协调会,会议首次明确,“嫦娥一号”绕月卫星及其运载火箭将于2006年10月完成全部研制工作,待命出厂,力争2006年12月发射升空。目前工程五大系统的研制工作已全面展开。

    国防科工委副主任、国家航天局局长、绕月探测工程总指挥栾恩杰介绍说,今年1月国务院正式批准绕月工程立项后,经绕月探测工程领导小组研究决定将工程命名为“嫦娥工程”,第一颗绕月卫星命名为“嫦娥一号”。

    按照工程进度安排,将于2004年9月以前,完成绕月探测工程总体和各系统的详细方案设计。在2005年底,完成月球探测卫星初样产品研制和相关试验。2006年10月以前,完成月球探测卫星正样产品的设计、研制、总装、测试、试验、发射及飞行试验。运载火箭完成正样投产任务,测控和发射场系统完成技术改造和调试任务,地面应用系统完成组装和调试任务。

    根据绕月探测工程研制总要求,月球探测卫星系统由卫星平台与有效载荷两部分组成。在东方红3号卫星平台及其它卫星成熟技术的基础上,研制月球探测卫星平台。卫星选用的有效载荷有:CCD立体相机、激光高度计、成像光谱仪、微波探测仪、太阳高能粒子探测器、太阳风粒子探测器等。根据设计要求,月球探测卫星重量为2350公斤,有效载荷总重量130公斤,在轨运行寿命为1年。

    按照计划,运载火箭系统选用长征3号甲作为月球探测卫星的运载火箭。发射场系统选用西昌卫星发射中心作为发射场,并进行必要的适应性改造,以完成月球探测卫星发射任务。测控系统以我国现有的S频段航天测控网为主,辅以甚长基线干涉仪天文测量系统组成,并进行必要的适应性改造。地面应用系统包括月球探测卫星运行管理中心、数据接收中心及科学数据处理和研究中心三个部分。(完)

    我国“嫦娥工程”确定四大科学目标和五大工程目标

    新华网北京3月25日电(记者王宇、张毅)国防科学技术工业委员会副主任、国家航天局局长、绕月探测工程总指挥栾恩杰25日透露,我国绕月探测工程目前已确定了四大科学目标和五大工程目标。

    栾恩杰在此间召开的“嫦娥工程”第一次工作会暨大总体协调会上说,我国绕月探测工程将完成以下四大科学目标:一,获取月球表面三维影像。划分月球表面的基本地貌和构造单元,初步编制月球地质与构造纲要图,为后续优选软着陆提供参考依据。二,分析月球表面有用元素含量和物质类型的分布特点。对月球表面有用元素进行探测,初步编制各元素的月面分布图。三,探测月壤特性。探测并评估月球表面月壤层的厚度、月壤中氦-3的资源量。四,探测地月空间环境。记录原始太阳风数据,研究太阳活动对地月空间环境的影响。

    栾恩杰介绍,由月球探测卫星、运载火箭、发射场、测控和地面应用等五大系统组成的绕月探测工程系统届时将实现以下五项工程目标:研制和发射我国第一个月球探测卫星;初步掌握绕月探测基本技术;首次开展月球科学探测;初步构建月球探测航天工程系统;为月球探测后续工程积累经验。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州白云国际机场一旅客为尝鲜携活鸡登机被拒
·中国首颗抗干扰卫星"鑫诺二号"明年下半年将发射
·新加坡航展落幕 中国新型战机受国际买家青睐
·“枭龙”“飞豹” 中国最强航武将首亮亚洲航展
·每公里合0.3元 国内几大航空公司淡季开打价格战
·国内九大航空公司 下周在北京大规模选拔空姐
·北京私企生产小型飞机“蓝鹰”将出口美国(图)
·欧委会批准荷航与法航合并成世界最大航空公司
·中国内地首家民营航空公司"降生" 拟年内开飞
·国内低成本航空公司浮出水面 票价有望便宜20%
·中国宣布“双星计划”探测1号30?31日择机发射
·首架国产支线飞机本周开工 2006年完成总装首飞
·专家:3到5年内我国第一次探月计划将梦想成真
·我国探月工程实施方案已启动 探月计划耗资15亿
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
大S卧病在床挂念儿女 汪小菲:咱们一个不
张艺兴减肥前萌照曝光 卷发+圆嘟嘟肉脸超
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---