新闻 大陆新闻
央行紧缩银根新政出台 市场低调消化影响
华夏经纬网   2004-03-26 15:16:26   
字号:

    华夏经纬网326日讯:据新华网报道,央行紧缩银根新政昨日出台,市场人士紧绷的一根弦总算有所放松,昨日金融市场表现温和。但不少市场人士也认为,目前该政策带来的短期市场影响虽极为有限,但却向市场表明了一个明确的金融形势趋紧信号:新一轮加息周期已经开始。这种信号将在未来较长时间内才会为金融市场所消化。

    对利率最敏感的债券市场表现最为明显。昨日,上海证交所交易的22只国债中,18只上涨,3只下跌,1只持平。基准的7年期国债上涨0.31,至98.29,收益率从3.85%降至3.79%。周三开始交易的最新1年期国债也出现反弹,上涨0.20,收于97.69,收益率由2.64%降至2.43%。对于这种反弹,业内人士却表现出谨慎乐观。他们认为,债市所面临的基本面并没有改变,市场正迎来一轮升息周期,因此近日的债市反弹只是修复过去一段时间内因受存款准备金率调整传闻影响而跌势过猛的行情。只要通胀压力一日不消除,利率上升的利剑便会一日在市场上高悬,中长期固息债券的的风险便日益增加。因此,债市仍将处于弱市整理阶段。特别是今年的二、三季度金融数据若表现仍不乐观的话,市场人士将继续保持较强的金融政策趋紧心理,由此会对债市造成较大冲击。

    对股票市场而言,央行新政策产生明显影响的将是银行类上市公司。银行股在前几天受传闻影响,就已经出现了不小的跌幅。消息出来之后,市场认识到新政对上市银行基本面并无大的影响,银行股遂小幅反弹。但诸多市场人士仍然对银行股近期走势不乐观,他们认为根据今年2月27日银监会的新规,将有部分银行股的资本充足率降至8%以下,其存款准备金率如果按新政策调整,盈利水平无疑将受到影响。而且新政策还将迫使它们加快融资需求,由此将对股票市场产生一定扩容压力。即使一些上市银行不受存款准备金率调整影响,但受整个金融紧缩大环境的影响,贷款规模增速也不得不减慢,从而在一定程度上影响其今后的盈利能力。但他们同时也承认,新政从长远来看,也将会为银行股带来利好。上市银行将在新政策激励下,进一步改善资产结构,提高经营质量,并在此基础上扩充资产规模,从而提高其在同业中的竞争力。

    当然,股票市场的长期走势也受到新政带来的影响。新政的公布一定程度上消除了近期压制大盘走势的制约因素———央行的调控政策,市场也预期近段时间不会有加息的举措,按理说这应该在一定程度上激发市场做多的愿望。但昨日的实际市场走势表明,消息明朗后却未能激发更高的追涨热情,走势持续震荡。有分析师认为,央行调整存款准备金率既成事实,力度比预期温和,但市场买盘依旧不积极,说明该政策短期内还是对市场心理造成压力。

    市场普遍认为虽然短期内该政策的实施对股市资金面影响很小,但却进一步强化了未来资金面趋紧的预期。他们认为,本次调整尽管回笼的资金量有限,但是仍具紧缩货币信贷的信号作用。它一定程度上是央行对其宏观调控政策的一种长期制度安排,是在紧缩性货币政策方针已定,而又对目前经济情势无法作出明朗判断的情况下的某种妥协性的安排。如果后几个月的经济数据能够支持央行对通货膨胀的判断,最后的利器———利率的调整便在所难免,而这一点显然会直接影响到所有上市公司。此外,今后新政引发的贷款难度增大仍会让上市公司感到压力,尤其是对于目前投资过热的钢铁、石化等行业来说,它们的业绩增速会明显下降,股价未来也将有较大的调整压力。

    不过,从更长期的股市运行周期来看,该新政的出台其实还是能给股市带来利好。因为新政其实属于为贯彻科学发展观而出台的配套政策,它将与其他近期公布实施的宏观金融政策配合,一道为中国经济的软着陆“保驾护航”。这将意味着我国新一轮经济增长周期的持续时间更长,经济增长的动力更加充沛,上市公司业绩增长更持久,由此证券市场发展也将更繁荣。(陈伟)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·央行:近期应继续保持人民币存贷款利率基本稳定
·央行正起草征信法规 准确界定和保护个人隐私 
·戴相龙:市长和中央银行行长区别就是钱少压力大
·央行如何应对通胀压力 专家称可考虑人民币升值
·央行解释下调金融机构超额准备金存款利率原因
·央行将自明年起扩大金融机构贷款利率浮动区间
·中国央行一系列宏观金融调控的政策效应开始显现
·中国央行:境内金融机构外汇储蓄存款出现负增长
·央行决定:从9月21日起将存款准备金率提高到7%
·央行职能发生重大转变 政策调节整个金融市场
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
“太子妃”张天爱甜美亮相 演绎“黏人十八
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---