新闻 大陆新闻
伊临管会主席游北京:向伟大的中华文明致敬
华夏经纬网   2004-03-28 08:55:30   
字号:

    华夏经纬网328日讯:据新华网报道,从气势巍峨的八达岭长城,到宏伟壮丽的中国明清皇宫,伊拉克临时管理委员会主席穆罕默德·巴赫尔·乌鲁姆留下了他行色匆匆的身影,表达了对古老中华文明的由衷赞美。27日上午9时50分,逶迤山间的八达岭长城笼罩在暮霭之中,显得越发苍茫险峻。乌鲁姆身着民族服装、拄着拐杖拾级而上,登上了第一个敌楼,一路上不断询问:车能上来吗?砖是怎么运上来的?为什么要修长城?长城那边是什么?

    在饶有兴致地听完导游的一一讲解之后,乌鲁姆的惊叹之情溢于言表,尤其在得知长城全长达6300多公里时,他形象地比喻到:“这相当于从柏林到巴格达的距离啊!”

    乌鲁姆站在敌楼上极目远眺,81岁高龄的老人露出了些许疲惫的神情,驻足观望之际,还不忘叮嘱随行:“别管我,你们再继续往上走走吧。”

    乌鲁姆的儿子、临管会主席办公室主任穆罕默德·侯赛因·巴赫尔·乌鲁姆禁不住啧啧称赞:“这么浩大的工程,究竟是怎样修建起来的呢?这真是个奇迹,比埃及的金字塔还令人叹服!”

    在长城上短暂的停留了半个小时之后,乌鲁姆一行来到了长城脚下的国宾接待室,提笔在长城留言簿上写道:“中国的长城代表了几千年以来的历史,长城修建之初,不同民族相互厮杀,现在这种情况已经结束了,长城已经成了中国历史文明的一个标志。在崇山峻岭上能够修建这样的长城,已经成为劳动人民勤劳与智慧的象征。我们为能够领略长城的雄伟感到高兴,也体会到了当时中国为了保护自己的人民所做出的决心和努力,向伟大的中华文明致敬!”

    八达岭特区办事处副主任赵国旺向乌鲁姆赠送了登城证书、纪念册以及八达岭夜景的金箔画。走出接待室,乌鲁姆对长城纪念品发生了浓厚的兴趣,欣然购买了一个印有中国国花——牡丹图案的白色瓷瓶。上车前,乌鲁姆还向一直陪在身边的八达岭特区导游王跃沁表达了真诚的谢意,感谢她所做的详细、流畅的介绍,并亲切地称她为“天才的讲解员”。

    下午2时15分,乌鲁姆一行来到故宫博物院。他们从位于天安门广场北面的故宫南门——午门走进这座昔日的皇家禁地,参观了太和殿和保和殿,观看了故宫最大的石雕。

    乌鲁姆游兴甚浓,不时停下脚步,向工作人员询问故宫的历史、各个宫殿的建筑特色,和旧时皇帝的生活起居。在金色琉璃瓦与红墙的交相辉映中,代表团成员纷纷合影留念,不时发出爽朗的笑声。

    乌鲁姆在故宫博物院留言簿上写到:这座宫殿表明了中华文明的伟大,向世界介绍了中国引以为豪的古老文明。重要的是,中国人民非常好地保护了历史古迹。故宫博物院副院长晋宏达向乌鲁姆赠送了介绍故宫藏品的精美画册。乌鲁姆对故宫为保护文物古迹所做出的努力表示赞赏,感叹到:“这些文物古迹见证了中华文明的伟大!”

    “向伟大的中华文明致敬!”乌鲁姆的赞美之辞回响在长城之巅,故宫之隅,为自己的首次中国之旅划上了圆满的句号。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卡桑旅誓言报复 称将象“地震”般消灭所有犹太人
·伊警方抓获极端分子 截获恐怖袭击秘件及地图
·波兰总统承认在伊拉克大杀伤武器问题上曾被误导
·伊拉克自老萨垮台后发生24起自杀袭击 660人死亡
·驻伊美军更正:巴格达黎巴嫩山饭店爆炸共7人死亡
·巴格达两酒店和联军控制区遭迫击炮袭 伤亡不详
·巴格达市中心酒店爆炸29人死亡 可能与基地有关
·巴格达市中心酒店被炸一片火海 29死45伤
·伊拉克新军十月建成 什叶派官兵占绝大多数
·杀手首次在伊扮警察 一对美国夫妇及其翻译毙命
·去年全球36名记者丧生 伊拉克战争是罪魁祸首
·布什对伊临管会正式签署临时宪法文本表示欢迎
·伊临管会签署临时宪法 根本法在爆炸声中诞生
·基地副手之子透露拉登下落 为美军行动指明方向
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---