新闻 大陆新闻
中俄公司签署协议 俄增加用铁路向我国出口石油
华夏经纬网   2004-03-29 08:18:49   
字号:

    华夏经纬网329日讯:据中国青年报报道,3月27日,俄罗斯尤科斯石油公司同俄罗斯铁路运输公司签订了联合向中国运输石油的协定,双方准备在未来几年内,大幅增加通过铁路向中国运输石油的数量。

  另据有关人士透露,俄罗斯尤科斯石油公司不久前和中国石油集团、中国石化集团 签订了2004年至2005年购销石油的合同。根据这个合同,尤科斯公司在2004年将向中国出口石油641万吨(中国石油集团386万吨、中国石化集团255万吨),2005年将向中国出口石油850万吨(中国石油集团550万吨、中国石化集团300万吨),所有这些石油都将通过铁路运输的方式抵达中国。

  此间石油专家认为,在中俄石油管道项目出现波折的情况下,俄罗斯通过铁路向中国供油不失为一种现实、有效的方法,但这种运输方式能否保持长期的竞争力,还取决于国际石油市场的价格走向,一旦石油价格大幅回落,铁路运输将很难保证竞争力。

  尤科斯石油公司是俄罗斯的第二大石油企业,该公司大部分油田都分布在距离中国相对较近的西伯利亚地区。

  最近几年,尤科斯石油公司一直用铁路运输的方式向中国供油,2003年的对华石油出口量为450万吨。由于铁路运输本身存在难以克服的制约因素,尤科斯石油公司一直主张铺设一条通往中国的石油管道,“安大线”方案就是在这一背景下出台的。

  去年夏天,俄罗斯自然资源部以“安大线”石油管道途经自然保护区为由,驳回尤科斯石油公司提交的“安大线”石油管道技术经济论证方案,尤科斯石油公司还没有来得及对此方案进行修改,就摊上了突如其来的连锁官司,公司老板霍多尔科夫斯基就被捕入狱,公司部分账号和股票也被冻结。尤科斯石油公司自身命运难保,根本就没有心思再去修改“安大线”石油管道方案,而且尤科斯石油公司新总裁库克斯对“安大线”的兴趣,也没有前任总裁那么大,他不愿因为这个问题给当局再添麻烦。

  但是,“安大线”计划出现波折,并没有打消尤科斯石油公司向中国出口石油的热情,尤科斯就此希望铁路运输能发挥更大的作用。目前,该公司最大的愿望就是铁路部门能够降低运输石油的费用,并已就此问题多次和俄罗斯铁路运输公司进行磋商。

  俄罗斯铁路运输公司是俄罗斯去年铁路系统政企分开以后成立的国有股份公司,它几乎继承了改革之前属于铁道部的所有资产和很大一部分业务职能,原铁道部长法捷耶夫被调到该公司担任总裁。

  作为俄罗斯铁路的老总,法捷耶夫非常清楚东部地区铁路面临的主要困难:俄对贝加尔-阿穆尔铁路的建设投入了很多资金,而其中长达15343米的北穆伊隧道于去年实现的贯通,使这条铁路的运力得到了大幅度增强,但同时也使这条铁路的压力更大,因为货源不够,运输能力得不到充分发挥。

  而连续几年向中国运输石油,使俄罗斯铁路运输公司尝到了运油的甜头,中俄石油管道项目久拖不决也为俄罗斯铁路部门创造了难得的机遇,法捷耶夫盯上了向中国运输石油的潜在市场,把运输石油定为东部地区铁路发展的主要方向。最近一段时间,他到处游说铁路运油的好处,不久前还向普京总统提出扩大用铁路向中国运输石油的倡议。普京对此很感兴趣,声称“这是一个很好的建议,俄罗斯在最终决定石油管道走向时应考虑这个因素”。

  但是,铁路运输石油毕竟有自身难以克服的障碍。换句话说,中俄之间用铁路运输石油的前提,是国际市场的石油价格必须保持在一个较高的水平上。就目前石油价格的行情而言,铁路运输的高额成本还可以接受,如果石油价格大幅下跌,用铁路运油就很难维持下去。

  石油专家认为,在俄罗斯东部地区石油管道没有铺设之前,用铁路运输不失为一个可行的方式,但从长远来说,还是应该铺设管道运输,因为管道运输不仅成本低,而且输送能力大。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯表示欢迎中国参与东西伯利亚石油开发
·俄两公司签署通过铁路向中国运输石油协定
·中国驻俄罗斯使馆紧急通知提醒留俄人员注意安全
·日本媒体称俄考虑“安纳线”优先“安大线”开工
·曹刚川:中俄两军关系会有更大发展
·中俄两军总参谋部战略安全磋商在京举行
·中国驻俄使馆高度重视莫斯科华商货物被扣事件
·莫斯科华商货物被抄 中国驻俄使馆同俄紧急磋商
·中俄反恐工作组举行会议 俄支持中国打击"东突"
·外交部发言人孔泉:俄外长伊万诺夫将于近期访华
·中国再次与俄磋商火灾善后事宜 重申三方面要求
·中国驻俄大使向卢蒙巴友谊大学校方提三点要求
·刘建超:相信中俄双方会在能源合作领域信守承诺
·中俄韩跨国天然气管道工程有望于2008年全线输气
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
三星将出售Note7翻新机 回应是否会在
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
八仙尘爆民事求偿首开庭 律师:求偿金额逾
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---