新闻 大陆新闻
紧急状态法月底完稿 专家谈起草原因内容实施
华夏经纬网   2004-03-29 10:21:03   
字号:

    华夏经纬网329日讯:据新华网报道,《紧急状态法》是今年主要立法项目之一。据了解,《紧急状态法》的建议稿三月底将要完成,国家立法机关很可能在今年就开始审议。就《紧急状态法》立法,日前记者采访了中国社会科学院法学研究所研究员、《紧急状态法》立法课题小组成员莫纪宏。    

    ■关于起草原因

   首先是实施宪法的要求

    莫纪宏认为,《紧急状态法》立法既有理论上的推动,同时也是实践提出的要求。首先,起草《紧急状态法》是实施宪法的要求。宪法中已经将“戒严”改为“紧急状态”,要使宪法中规定的“紧急状态”能够落到实处,使国家机关在紧急状态下行使权力于法有据,同时保障公民的合法权利,就要用相关法律将宪法中的规定具体化。其次,《紧急状态法》的确立,也是保障公民基本权利的要求。    

    其实,我国在危机应急机制方面的立法并不少,先后制定了《核事故应急条例》、《破坏性地震应急条例》等。但目前尚没有统一的处理各种危机事件的应急制度。而《紧急状态法》无疑可以弥补这一缺憾。另外,《紧急状态法》有利于维护国家的主权和领土安全。    

    ■关于涉及内容

    重要的是确定基本原则

    紧急状态主要分成两类,一类是由人为原因导致的紧急状态,另一类是自然灾害导致的紧急状态。莫纪宏认为,《紧急状态法》主要是针对紧急状态发生后,如何在最短的时间内维护社会秩序和保护人民群众的生命财产安全。《紧急状态法》赋予了政府宣布紧急状态、采取紧急措施的权力。危急发生的时候,《紧急状态法》可以迅速调集一切可能的力量来应对危急事件。    

    莫纪宏认为,一部《紧急状态法》不能穷尽紧急状态中所有政府可能的权力,因此重要的是确定基本原则,然后视具体情况来决定可以采取的措施。主要的原则有合法性原则、合理性原则、有效性原则、权利救济原则和程序原则。比如,公民可以申请救济,请求排除、撤销某项措施;紧急状态过后,被征用的财产应该归还,损坏财产的应该得到一定的补偿。莫纪宏认为,《紧急状态法》中应规定紧急状态的实施程序,通过程序来控制紧急状态时期的社会秩序。该法还应涉及紧急执行措施,如紧急救助和安置措施,保护和保障措施,比如对住宅、商店等经营设施提供保护;征用、征调措施;控制、限制和禁止措施。    

    莫纪宏强调,《紧急状态法》的规定应体现国际人权公约的标准,即使在紧急状态中,也有一些权利是不能够被限制的,比如公民的生命权等。紧急措施应当与紧急状态的危害程度相适应,过度的或者不必要的紧急措施是违法的。    

    ■关于法律实施

    《紧急状态法》应尽量少用

    莫纪宏认为,《紧急状态法》所管理的仅仅是灾害发生后最为紧急的一段时间,我们希望所有的问题都能通过平常的手段来解决,这样公民的权利才能得到最好的保障。因为,紧急状态中公民要承担比平时更多的义务,而正常的权利会受到一定的限制。所以,《紧急状态法》应该尽量少用。预防各种危急状态,还是要靠完善公共安全方面的法律,加强危急管理,建立灾害预防制度,提高公众的安全意识。    晨报记者 李康乐

    “戒严”和“紧急状态”

    戒严制度是紧急状态制度的一种,在一种特定的紧急状态下采取的一种措施。通常是指国家在遇到战争或特殊情况时,动用警察、军队或武装力量在全国或某一局部地区采取非常的警戒强制措施。    

    紧急状态是指在国家安全和社会秩序处于紧急情况下,而采取的一种保护措施。这种保护措施是根据实际情况需要而采取的各种程度的手段,包括使用一切国家权力所能使用的力量来保护国家主权和领土安全,当然也包括采取戒严。(记者 李康乐)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·失物返还酬金有望立法保障 有偿招领业悄然兴起
·我国五年要立76部法 基本形成社会主义法律体系
·19部国家级新规实施 薪金低于最低标准可罚5倍
·浙江金华对卖淫嫖娼实行分类处理 新规全国首创
·江苏修订治安条例 开办公共场所不再需警方审批
·民政部公布2003年全国县级以上行政区划变更情况
·国务院发布关于发展资本市场的九条意见(全文)
·最高法新年解决“官官相护”“官了民不了”问题
·北京公布今年燃放点名称 52处燃放点可放烟花
·北京人用水将定额管理 超出基数部分收取高水价
·中国工商从四方面继续严打假冒伪劣规范市场秩序
·北京今年拟办“56件实事” 治理交通为头等大事
·网民建议调整“地铁禁乞” 重拳打击“丐帮”
·北京率先启用新版结婚证 800对新人领新证
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---