新闻 大陆新闻
男子假冒国安副部长专骗糊涂官 四处行骗终落网
华夏经纬网   2004-03-29 10:56:34   
字号:

    华夏经纬网329日讯:据广州日报报道,薛金安身材魁梧,一副“官相”。他凭着这副“官相”和三寸不烂之舌,将一批包括党政机关领导干部在内的事主骗得团团转,诈骗了大量钱财。目前,此案已移交检察机关准备起诉。省、市国家安全机关的办案人员昨天说,这是一起罕见的假冒国家安全机关工作人员诈骗案,骗子拙劣的行骗手法竟然蒙骗了这么多事主,令人深思。

  事有蹊跷“国安副部长”亲自查案

  去年1月17日中午,两辆分别挂着粤O和武警车牌的小轿车驶进广州珀丽酒店,两名男子匆匆下车直奔前台。他们自称是国家安全部的薛金安副部长、靳局长,到酒店调查一名境外人员的入住情况。酒店工作人员告知此人已离店,他们悻悻而去。

  国家安全部副部长亲自到酒店办案,这可不是小事,酒店有关部门当晚就向广州市国家安全局报告。经查,国家安全部无薛金安此人,而此案的薛金安与2001年深圳市发生的一起假冒国家安全机关工作人员诈骗案中的薛金安,同属一人。

  薛金安是在2002年3月进入侦查人员视线之内的。当年3月9日,港商李某持伪造的《联合国安全警务装备署中国部任命文件》在深圳罗湖口岸出境时被扣押。李交代,2001年初经人介绍认识了自称国家安全部副部长的薛金安,同年12月薛诈称准备派到联合国安全警务装备署中国部任代部长兼港澳局局长,并应允为李安排职务。2002年3月,李为组建深圳办事处和招募人员,复印了薛的“任命文件”,随身携带。

  大年除夕假冒“部长”在茶楼被抓获

  侦查人员很快查明,薛金安当天乘坐的小轿车和挂武警牌小轿车都是使用假车牌。侦查人员还了解到,薛金安在案发后便逃往北京。

  1月31日,大年除夕。薛金安以为风头已过,乘火车回广州。侦查人员掌握了薛的行踪,发现他下了火车后,直接到体育东路广州某酒家喝早茶收红包。

  办案人员不动声色,待薛金安等人下楼时将其抓获,并从薛的身上搜出伪造的“国家安全部监视跟踪特别通行证”、假香港居民身份证、假回乡证等物。当天,侦查人员依法对薛金安实施刑事拘留,并对其在天×花园的住所进行搜查,搜出武警大校、士官制服各一套,假武警车辆1辆,警用警报器2套,假民用、军用车牌各1套,以及假冒中央党校学历证明、毕业证,应届大学生推荐表、转业干部履历表,大刀、警用手铐等物品一大批。3月12日,侦查人员在深圳宝安抓获薛的同伙黄×华押回广州审查。

  以假乱真中直机关家属院里办公

  薛金安,现年44岁,河南省荥阳市人,高中文化程度。黄×华,现年40岁,广东省吴川市人,高中文化程度。

  薛金安的诈骗犯罪始于1994年。当年,他因伪造《国务院任命书》,冒充国务院官员招摇撞骗被山东省菏泽地区公安局查处。但他不思悔改,继续进行诈骗活动,先后冒充国家安全部、新华社香港分社、国家安全部外派联合国官员,以帮助受害人入学、找工作、转干、办审批手续等为名,骗取吃喝玩乐和大量钱财。

  薛金安诈骗的“顶峰”,是冒充国家安全部副部长外派到联合国安全警务装备署中国部代副部长。他自称准备筹建广州、深圳、北京办事处,由他本人负责招募人员。薛金安还伪造了中共中央党校的学历证明,要求有意到办事处任职的人花3万至4万元买个学历证明,并说这才具备到办事处任职的条件。为了把假戏演得逼真,他和同伙在北京某中直机关家属院,长期租用一间房作为办公室。

  肆无忌惮“视察”粤西某县“作指示”

  1997年,薛金安称自己是国家安全部的副部级官员,外派到香港一家公司当董事长,骗得事主吴某、唐某信任,以帮助买车为名,先后诈骗了吴某人民币118.5万元、唐某人民币43万元和港币3万元。2002年4月,他因涉嫌诈骗罪被荥阳市公安局刑事拘留,在退回骗得唐某的赃款46万元、吴某的赃款84万元后,他被取保候审,不久他便弃保潜逃。

  薛金安在广州行骗期间,认识了黄×华。黄×华是吴川人,两人在吴川多次行骗。后来,两人想,做戏要做全套,不能浪费那些众人瞩目的“官衔”,应该去摆摆威风。

  2001年7月,薛金安、黄×华一起窜到粤西某县,谎称正在筹建联合国安全警务装备署广州、深圳、北京办事处,许诺安排该县有关部门负责人的子女进这些机构工作。当地领导和有关部门负责人信以为真,百忙之中抽出时间接待两位“贵客”,陪着他们四处“视察”。薛金安、黄×华落网后,当地领导真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。(记者张翼华)

  相关法律

  《刑法》第二百七十九条第一款规定:冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。第二款规定,冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。

  诈骗手法分析

  骗子为何屡得手

  薛金安、黄×华的骗术并不高明,但为何能屡屡得手呢?办案人员在接受记者采访时说,骗子利用了国家安全机关工作的特殊性、群众缺乏了解感受到神秘等特点作案。

  骗子擅长揣摩他人心理

  办案人员介绍说,这些骗子有两个共同的特点:一是世故圆滑善于应变,擅长揣摩他人的心理。有的与政法机关多次交手,熟悉政法机关相关部门的情况和运作程序;有的利用所掌握的专业技术知识施展骗局;有的还有境外身份背景;有的以合法“企业家”身份作掩护,来头不小。二是具有反侦查意识,被捕后施展各种伎俩拒不交代。

  这类诈骗案件往往涉及其它违法犯罪行为,并从个体作案逐步发展为团伙作案。骗子在诈骗过程中,以伪造公文、证件、印章等来假冒身份,有的甚至非法持有、使用警车和警用器械等。

  事主迷信权力金钱受骗

  骗子们抓住人们有求于人又舍得花钱的心理,疯狂敛财。而一些事主又偏偏相信有钱能使鬼推磨,迷信所谓的权力和关系,结果被骗子牵着鼻子走。

  从近几年查处假冒国家安全机关工作人员诈骗的案件看,犯罪分子行骗的对象往往是党政机关领导干部。一方面,骗子抓住了社会上部分群众对国家安全机关及其工作知之甚少的现实,另一方面,也抓住了一些党政机关领导干部警惕性不高,贪图享受和蝇头小利的弱点。

  省、市国家安全机关有关负责人提醒市民,要通过正规渠道办理入学、就业等事项,以免上当受骗。如果发现有人随意打国家安全机关的牌子亮身份或者违反法律规定的行为,要及时举报。省国家安全厅:020-87778088广州市国家安全局:020-86661660

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公安部又一名A级通缉犯落网 涉嫌杀害5人焚尸
·陈贤壮捐赠4万元给被马加爵杀害的4名学生亲属
·强奸抢劫盗窃作案79起 狂魔徐立杰被判处死刑
·曾为北京建昊集团董事长 亿万富翁雇凶杀人被捕
·法律专家解析云大凶案 马加爵数罪并罚犯四死罪
·云南实施“天狼行动”严打“金三角”毒品入境
·警方正加紧审讯马加爵 预计马加爵案五一前开审
·公安部A级通缉令仍有6人在逃 举报人可获奖5万
·马加爵交待四名同窗如何被杀
·马加爵在三亚承认:当时还想杀第五个
·马加爵案显示大学生心理障碍 专家呼吁高度关注
·海南警方谈马加爵落网详情 向举报市民颁奖 
·缉捕杀人犯罪嫌疑人马加爵纪实:亡命天涯也枉然
·吉林伊通发生特大凶杀案 嫌犯杀死8人后畏罪自杀
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
中方促印度不要把派遣军事人员越界当达成某
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---