新闻 大陆新闻
拒绝政治交易 山西省一位优秀审计局长遭遇落选
华夏经纬网   2004-03-30 00:41:02   
字号:

    华夏经纬网330日讯:据中新网报道,2003年12月29日,山西晋城市审计局原局长杨林林来人民日报上访。说起近几年的经历,他十分委屈:“就是因为一次正常的领导干部任期经济责任审计得罪了人。”近日,记者就此赴事发地进行了追踪调查。

  审计出市科委主任违法违纪———

  挪用专项资金给国家造成重大损失

  2000年11月底,晋城市政府部署市审计局对35个部门的主要负责人进行任期经济责任审计。

  2001年1月,市审计局科委审计小组发现,市科委主任张震有挪用专项资金给国家造成重大损失的问题。考虑到张震的特殊身份(他是当时市委书记马巧珍的爱人),杨林林马上向市长贺锐做了汇报,并认真执行贺的指示“要保密,审计暂缓进行”。

  5月,马巧珍担任市人大常委会主任。

  7月,市人大常委会决定让审计局汇报工作。接到人大财经委的通知,杨林林就向市长请示,报告是否涉及科委的问题。市长委托市政府秘书长与人大协商。这本是领导之间的事,随后却成为杨林林不尊重人大的一条“罪状”。最终决定杨林林还是作审计工作报告,但鉴于市科委的问题未完全查清,报告中专门讲了“市审计局拟在以后适当的时间再向人大常委会专题报告”。

  交易未成局长落选———

  引起省审计系统震惊

  2001年9月,市政府换届工作全面铺开,此时社会上出现诋毁杨林林的匿名信。

  11月,市人大常委会召开前三天,一位市领导找杨谈话,说马巧珍同意提名你当审计局长,但是你也必须有一个态度,给科委出一个没有问题的审计报告。杨当即拒绝:“当局长凭的是工作成绩,以此做政治交易,太卑鄙了。”结果,市人大常委会未通过杨的任命,市委决定让他以局党组书记的身份主持审计局工作。

  由于杨林林是当年山西省劳动模范和全国审计机关廉政勤政工作先进个人,他的落选引起省审计系统的震惊。省审计厅先后三次派人来晋城市调查此事。最后一次,省厅厅长参加了市局党组会议,并和市委、市政府进行了协商,指示市审计局按程序完成对市科委的审计。

  完成对市科委审计———行政复议维持审计决定书

  2001年12月底,市审计局完成对市科委的审计,向市委、市政府和省审计厅提交专题报告。

  2002年1月至5月,张震等人多次向有关部门,甚至在社会上散发“公开信”,诋毁市审计局的工作,严重损害杨林林的名誉。

  根据上级指示,2002年9月,市审计局按程序出具了《审计决定书》。《审计决定书》认定,原市科委主任张震在1997年至2000年任职期间,有挪用科技三项费用补充机关经费、挪用科技发展基金经商办企业、违法担保等问题。

  11月,张震等人向市政府提出行政复议申请。12月17日,市政府下达行政复议决定书,称“审计决定书认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法”,决定维持审计决定书。

  省纪委提出调查结论和处理意见———

  原科委主任张震行为构成违法违纪;建议晋城市委妥善安排杨林林的工作

  围绕市审计局对市科委审计一案,当事双方有不同说法,且都提出“希望上级派人调查”的请求。晋城市委副书记、市纪委书记石正民告诉记者,考虑到张震是市主要领导同志的家属,市委特报请省纪委派人来进行调查。2002年12月至2003年3月,省纪委派5位同志来晋城市做调查。6月24日,市纪委收到省纪委的《案件移送通知书》和省纪委赴晋城市调查组写的《关于对晋城市原科委主任张震有关问题的调查报告》。

  这个调查报告称:“晋城市原科委主任张震在任期间,批准行政机关担当企业间经济活动的保证人和挪用专项资金255.8万元的问题,其行为构成违法违纪”,“根据《中国共产党纪律处分条例(试行)》的规定,建议给予张震党内警告处分……鉴于张震同志属市管干部,根据分级管理原则,对张震的处分,建议移送晋城市纪委按规定程序办理”。

  报告还说:“经核实,晋城市审计局对市原科委主任张震的任期经济责任审计,是根据市政府的工作安排依法进行的,程序上是合法的,不存在滥用职权、违法行政的问题;张震同志不服审计决定事项,向有关党政机关领导多次写材料申辩,并使用一些偏激言词反映市审计局滥用职权、违法审计的做法,有悖党员领导干部的身份,是错误行为,调查组不予采信”,“根据晋城市委提供的材料,晋城市审计局几年来工作成效很大,多次受到上级机关的表彰……建议晋城市委妥善安排好杨林林同志的工作”。

  事情并未完结———

  省纪委处理意见正在逐步落实

  对杨林林的遭遇,山西省人大常委会委员、原晋城市市长贺锐说,市人大常委会没有通过对杨林林的任命,“我觉得有些莫名其妙”。杨林林是位模范审计局长,在全省审计系统是有名的。市人大常委会主任马巧珍原来当过晋城市市长、市委书记,她对杨林林应该了解。晋城市审计局的工作经验曾在一次全国性的会议上做过介绍,还是马巧珍亲自去发的言。我感觉杨林林是一个直率的人,工作认真、大胆、泼辣,敢和歪风邪气做斗争。

  记者向张震了解情况时,他对省纪委调查报告中认定的问题再三辩解,他说某企业(即挪用专项资金所办企业)停产,是因为市审计局没完没了审计造成的。但记者从他自己写的材料里发现,这家企业早在审计局审计前就因产品市场滞销而停产。

  记者向石正民书记询问省纪委处理意见的落实情况。他说正在逐步落实,对杨林林的结论已作出并在一定范围内宣布了,工作也安排了:2003年7月9日,杨林林调离市审计局,任晋城市开发区工委书记;在当天召开的市审计局全体工作人员会议上,市纪委领导到会宣布《关于杨林林同志的有关结论》,对杨本人及工作充分肯定。但到新的工作岗位后,杨一直是“光杆司令”。

  石正民承认,目前杨林林的处境是有职无权,这使他很难开展工作,杨林林因此心情不舒畅也是可以理解的。市委领导准备研究这一问题,尽快给开发区工委配齐班子,使杨林林能正常开展工作。

  对于张震的问题,石正民说,他和张谈过一次话,张的抵触情绪很大,所以市纪委没有马上下达处分决定。但不是说不处理张了。省纪委的调查有根有据,意见也非常明确,市纪委是一定要执行的。

  遗憾的是,直到记者发稿时,仍没有得到晋城市纪委的处理意见。(来源:《人民日报》文/记者周朗)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
· 青海省最大受贿案一审宣判 一厅级干部被判刑
·中组部就开通全国组织系统统一专用举报电话答问
·中组部公布专用举报电话12380 鼓励群众举报
·贪官外逃暴露机制缺失 官方媒体呼吁全方位监督
·贵州省原副省长刘长贵涉嫌受贿等案24日开庭
·中共中央要求四月前清理党政干部在企业兼职问题
·因涉嫌受贿挪用巨额公款 甘肃一高官被起诉
·挪用公款近亿 甘肃贸经厅原副厅长周建新昨受审
·皖巨贪尹西才一审判死缓 没收个人全部财产
·首批土地违法案被处理 青岛市长助理被立案批捕
·去年13省部级高官被查处 中国两防线防官员堕落
·中纪委中组部巡视组长:5年内把省级高官巡视一遍
·甘肃省外贸厅原副厅长受贿挪用公款上千万受审
·中国反腐败加大力度 6名省部级高官被送进监狱
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
互联网金融产品哪种好?礼德财富优质项目助
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
韩美发表联合声明 敦促朝鲜对军事挑衅负责
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---