新闻 大陆新闻
广州市禁讨首日目击:乞丐与警察打起游击战
华夏经纬网   2004-04-02 14:06:38   
字号:

发卡:城管部门发放给流浪者“求助指引卡”


到站:刘某好奇地四处打量救助站

护送:大雨中,城管工作人员为刘某打起雨伞 

华夏经纬网42日讯:据信息时报报道,昨日,广州市城管执法人员将依照由广州市公安局、民政局、卫生局、城管综合执法支队四个部门联合下发的《关于加强对流浪乞讨人员救助管理的通告》中的规定,对广州市内的流浪乞讨人员进行劝说、引导甚至护送其进入救助站。昨天的行动当中,广州城管共出动1800名执法队员,累计对四十余名城市流浪乞讨人员进行劝说离开,并直接护送了其中9名乐意接受救助的人员进入到了广州市救助站进行救助。

  第一站:火车站大雨赶走了所有的乞丐

  昨日记者乘上了城管队员的执法车,开始冒雨前往“劝说行动”的第一站——广州火车站。执法车在两辆供“护送对象”乘坐的小汽车的指引下,在原本人群熙攘的火车站广场绕场两周,执法车这两周的巡视几乎是没发现明确的“劝说”目标。在专供城管站场内值勤用的小房里,城管越秀大队直属四中队秦典长教导员向记者道出了火车站鲜见流浪乞讨人员的缘由。他告诉记者,平常每天上午7到9点的时间里,一般都是乞丐们齐聚火车站争相乞讨的高峰时间,而且这些人主要是集中在公交车、的士车站场、西广场和30米长廊等重要地带。可因昨日大雨和前期早就做过的系列宣传,这伙乞丐们并没有出现。

  而该中队的葛副教导员则告诉记者,若不是这场大雨,记者一行肯定能在火车站附近看到一些流浪乞讨人员的好戏。而现在实行对接受救助人员登记制度后,相信这伙人就不会有那么“油”了,一而再、再而三的被城管人员登记、护送后,城管队员们可以将其移送给当地警方进行处理。

  第二站:区庄立交支队长劝散桥底流浪者

  随后,记者一行在雨越下越大的时候来到了第二站——环市路区庄立交,并在这一地带意外地遇见了前来巡查的广州市城市管理综合执法支队的许决华支队长和城管东山大队的执法队员。同样巡视了一周之后,执法队员们在区庄立交桥的引桥下发现了多名天桥下的寄居者。

  “你们有什么困难,需要接受政府的救助吗?为什么在这样的大雨天里睡在天桥下啊?”在许支队长一连串的问话当中,这一群蜷缩在天桥下的流浪人员睁开了懵懂的双眼,腾地一声站起了7名睡眼惺忪的寄居者。一名已然73岁高龄的流浪人员完全不为所动,坚称自己一不偷、二不抢就是乐于过这样的生活,不愿去救助站。虽然老头挺执拗,但在城管队员们一再劝说下,在请来了黄花派出所和当地综治委的工作人员后,最后还是离开了蜗居的桥底根部。

  第三站:海珠广场拾荒者爱看报表示支持禁讨

  随后,记者和参与此次行动的执法队员们又折返动物园南门、中华广场等多个地点。由于雨势一点也没有减小,路面上基本没有流浪乞讨现象。临近中午时分,执法人员来到越秀区海珠广场内的地下通道。虽然时近正午时分,可刚一走下地下通道,首先映入眼帘的还是一长排摊放在地上的卧具和相拥而眠的流浪人员。在一名睡醒的中年男子的被子上,记者竟意外的发现了一张当天的报纸,而且所翻到的恰恰是《今日起8类地区乞讨要严管》。这名自称叫做张跃华且颇有点阅历的中年男子告诉记者,他来自湖南郴州,自1997年单位破产下岗后就来到了广州街头拾荒,平时白天拾废品、夜晚露宿街头、隧道等地带。日子虽然清苦但他几乎每天都会花上一块钱购买一份《广州日报》浏览当天的新闻。他还指着禁讨消息告诉记者,对于这项政策他也十分的赞同,多年的耳濡目染,几乎令他对那些坑人、骗人甚至抢人财物的乞丐们痛恨不已。但就在有人问起他是否愿意前去救助站接受救助时,张跃华低头表示不愿去。并且表示自己虽然拾荒但不偷不抢也不乞讨,穷虽穷了点,但还略有积蓄,可以每月往家里寄上几百块钱供小孩上学之用。因此,完全不必要接受政府的救助。张跃华在执法队员和记者们的多次追问后,拿走了一张“求助指引卡”仔细的端详起来,过了好一阵子这才叫醒了身边的一名熟睡者,清理好被褥离开了隧道。

  战果:护送9人去救助站

  大概是早已熟悉了政策,昨日流浪者均说是拾荒者并非乞丐,不愿接受救助

  不知是否早已熟悉了开始实施的政策,昨日执法队员和记者们接触到的流浪人员均表示自己只是拾荒并非乞讨,不愿接受救助站的救助。而广州市城管支队执法队员在昨天的劝说行动当中也主要是以劝说离开重要地带为目的,并视情节将其中9名确需救助的人员护送到了位于水荫四横路上的广州市救助站。

  记者巡城:乞丐不担心生计已准备“打游击”

  昨日,记者对云台花园等八类地区进行了巡城,也许是因为大雨,上午东风路、环市路及解放路段均未看到有行乞者,直到下午3点多钟,才在一些路段看到了零星的乞讨者。

  教育路老乞丐:“这不准就去那”

  昨日,记者在教育路上看到了一位年约60来岁的乞讨者,正爬在地上不停地点着头,向给钱者道着谢,在他面前的碗里,已有了五六块钱,他告诉记者自己是河南人,家里已没有任何亲人,广州人好,每天都能讨些钱,比在家里强,再说,自己身体怕冷,广州气候好,冻不着。就禁讨问题,他说自己知道,刚才就是被人从上下九赶出来的,不过,他一点不担心以后的“生计”,他说,广州这么大,这里不准讨就去那里,反正不打算离开广州,他还告诉记者,他的一帮老伙计都与他有同样的想法。

  云台花园管理者:政策让我底气足

  记者下午4时到云台花园发现,公园内外一个乞丐也没有。工作人员告诉记者,他们昨日在报纸上看到广州八类场所禁讨的通告,旅游景点被列入其中。目前他们还没有正式接到公园管理处的通知,不过他们在这以前就按照管理处的规定,发现有乞丐在公园内外乞讨,保安就会前去驱赶。现在,政府有了明确的规定,他们在公园内禁讨也有依据了。

  救助站:57条人行通道将挂救助站指引牌

  禁讨是场拉锯战,严格执法后方有成效,现有1800多个空余床位静候救助者

  昨天,广州市救助站的有关负责人表示,从昨天起,市民政局已派出工作人员在市区内广泛张贴《关于加强对流浪乞讨人员救助管理的通告》,此外57条人行地下通道将悬挂前往救助站的指引牌。最近到救助站求助的人数一直比较平稳,一般每天四五十人次,多的时候大约七八十人,昨天求助人数也没有明显增加,一来与下雨天气乞讨人员不出动有关,二来真正以乞讨营利的职业乞讨者是不会轻易到救助站求助的。相信要经过一段时间的严格执法后,他们才可能在不得已的情况下选择主动求助,但这绝对是一场拉锯战。因此,求助的人数不会马上激增,但相信会逐步增长。

  对此,救助站已做好了接收数量庞大的被救助人的准备,整个广州市的救助系统共有2000多个床位,目前符合救助条件在救助站里逗留的对象还不到200人,还有大量空置床位。对愿意返乡的被救助人,救助站将尽快为他们买好回乡的车票。(记者 王丽凤 王道斌 实习生 冯悦 通讯员 骆和锦 张文涛 杨玉君 黄晓宏 胡华荣 本版摄影 何健)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·每天写“催人泪下”的信 网络乞丐发邮件乞讨
·广东实施乞讨救助新规定 规定四种情形不予救助
·南昌乞丐帮效仿传销模式 "帮头"年收入逾百万
·长沙救助站发表致市民书 呼吁勿直接给乞丐施舍
·与国家法律相抵触 黑龙江废止信访收容遣送制度
·中国城市居民领取低保金人数截止8月达2100多万
·救助明起取代收容遣送 北京新建四所管理站
·六大民事、行政事项可以请求法律援助
·民政部部长:全国救助站每年可救助200万人次以上
·广东修改条例保留暂住证 沈阳实行暂住登记制度
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---