新闻 大陆新闻
甲申清明公祭黄帝陵筹备工作就绪
华夏经纬网   2004-04-04 09:10:15   
字号:

    华夏经纬网44日讯:据西安晚报报道,中华大祭祖各项筹备工作目前已准备就绪。

  报道说,黄帝陵二期工程主体已竣工,灯光安装到位,音响调试完毕。8个簋(音guǐ古代盛食物的器具)和18个高大敦厚的青铜鼎点缀在祭祀大殿院内,祭祀大殿内黄帝画石像两侧的编钟编磬也已到位。

  黄帝陵所在地的黄陵县公安部门抽调了千余警力,全力以赴做好安全保卫工作以迎八方宾客的到来。

  据了解,4月4日的黄帝公祭活动由省祭升格为国家级,祭祀活动首次加入民间主祭人,公祭活动由过去的12项变更为7项,鸣钟奏乐改为击鼓鸣钟,新挖掘整理的祭祀舞乐第一次作为国家级祭祀礼仪演出,《轩辕黄帝乐舞》共分为四个乐章:“祥云吉雨”,“百兽率舞”,“中华鼓魂”,“乘龙飞天”。

  4月3日下午,黄陵将举行追远迎祖活动,共分为三章,即“恭请祖灵”,“万民瞻仰”,“祖灵归位”。当日还将举行海内外著名书画家笔会。

  背景资料

  轩辕黄帝

  黄帝是传说中上古帝王轩辕氏的称号。姓公孙,生于轩辕之丘,故称为轩辕氏。据传他出生几十天就会说话,少年时思维敏捷,青年时敦厚能干,成年后聪明坚毅。据《史记》载,黄帝处于神农氏世衰之时,在部落间战争纷起之时,黄帝以其非凡的才华,率领部族,兴起于姬水。后来,在那乱世中,凡有不顺者,黄帝就从而征之,统一了黄河流域的大片土地,从而促进了各部族之间的进一步融合。

  黄帝在位时间很久,国势强盛,政治安定,文化进步,有许多发明和制作,如文字、音乐、历数、宫室、舟车、衣裳和指南车等。相传尧、舜、禹、汤等均是他的后裔,因此黄帝被奉为中华民族的共同始祖。

  每个民族都有自己的传说时代,黄帝就是中国传说时代的一位代表人物,人们在他的身上集中了古人的各种优点,诸多创造,他带领中华文明从野蛮向文明发展,从而将他奉为人文始祖。根据《二十五史新篇》:黄帝可能实有其人,是父系氏族时期中原地区的一位部落联盟长。他通过战争,使中原各部落实现了联合,并做了许多好事,因而在古人的口传历史中占有重要的位置。

  公祭黄帝陵

  祭祀轩辕黄帝陵,为我中华民族传统的祭祀大典,旨在新睦九族,和合万邦,消弭战祸,趋于大同。中华民族对轩辕黄帝的祭祀,溯源甚远,见诸史料,当推春秋,而驰抵桥山黄帝陵祭祀者,盖肇端于魏晋,主唐大历年间钦定。嗣后千百年来,桥山之巅,沮水河畔,这里终年香烟缭绕,烛光明灭,鼓声箫韵,不绝于耳,千百年来,不论是皇亲贵族,朝廷重臣,还是江湖游客,草泽布衣;不论显达富贵,抑或困顿寒微,无论海内裔子,还是城外侨胞,民不论汉满回蒙,孙中山祭文,毛泽东祭文及政见异同,都无一例外地登临政祭前,虔诚备至,以期捐弃前嫌,共御外侮,强我民族,兴我中华。

  公祭黄帝陵,它是以官方名义组织有严格规模,等级和仪式的大型祭祀活动。民间祭祀时间大致在重阳节和清明节期间。(作者王春梅)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·企业家候选黄帝陵民间主祭人
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---