新闻 大陆新闻
甲申清明公祭黄帝陵筹备工作就绪
华夏经纬网   2004-04-04 09:10:15   
字号:

    华夏经纬网44日讯:据西安晚报报道,中华大祭祖各项筹备工作目前已准备就绪。

  报道说,黄帝陵二期工程主体已竣工,灯光安装到位,音响调试完毕。8个簋(音guǐ古代盛食物的器具)和18个高大敦厚的青铜鼎点缀在祭祀大殿院内,祭祀大殿内黄帝画石像两侧的编钟编磬也已到位。

  黄帝陵所在地的黄陵县公安部门抽调了千余警力,全力以赴做好安全保卫工作以迎八方宾客的到来。

  据了解,4月4日的黄帝公祭活动由省祭升格为国家级,祭祀活动首次加入民间主祭人,公祭活动由过去的12项变更为7项,鸣钟奏乐改为击鼓鸣钟,新挖掘整理的祭祀舞乐第一次作为国家级祭祀礼仪演出,《轩辕黄帝乐舞》共分为四个乐章:“祥云吉雨”,“百兽率舞”,“中华鼓魂”,“乘龙飞天”。

  4月3日下午,黄陵将举行追远迎祖活动,共分为三章,即“恭请祖灵”,“万民瞻仰”,“祖灵归位”。当日还将举行海内外著名书画家笔会。

  背景资料

  轩辕黄帝

  黄帝是传说中上古帝王轩辕氏的称号。姓公孙,生于轩辕之丘,故称为轩辕氏。据传他出生几十天就会说话,少年时思维敏捷,青年时敦厚能干,成年后聪明坚毅。据《史记》载,黄帝处于神农氏世衰之时,在部落间战争纷起之时,黄帝以其非凡的才华,率领部族,兴起于姬水。后来,在那乱世中,凡有不顺者,黄帝就从而征之,统一了黄河流域的大片土地,从而促进了各部族之间的进一步融合。

  黄帝在位时间很久,国势强盛,政治安定,文化进步,有许多发明和制作,如文字、音乐、历数、宫室、舟车、衣裳和指南车等。相传尧、舜、禹、汤等均是他的后裔,因此黄帝被奉为中华民族的共同始祖。

  每个民族都有自己的传说时代,黄帝就是中国传说时代的一位代表人物,人们在他的身上集中了古人的各种优点,诸多创造,他带领中华文明从野蛮向文明发展,从而将他奉为人文始祖。根据《二十五史新篇》:黄帝可能实有其人,是父系氏族时期中原地区的一位部落联盟长。他通过战争,使中原各部落实现了联合,并做了许多好事,因而在古人的口传历史中占有重要的位置。

  公祭黄帝陵

  祭祀轩辕黄帝陵,为我中华民族传统的祭祀大典,旨在新睦九族,和合万邦,消弭战祸,趋于大同。中华民族对轩辕黄帝的祭祀,溯源甚远,见诸史料,当推春秋,而驰抵桥山黄帝陵祭祀者,盖肇端于魏晋,主唐大历年间钦定。嗣后千百年来,桥山之巅,沮水河畔,这里终年香烟缭绕,烛光明灭,鼓声箫韵,不绝于耳,千百年来,不论是皇亲贵族,朝廷重臣,还是江湖游客,草泽布衣;不论显达富贵,抑或困顿寒微,无论海内裔子,还是城外侨胞,民不论汉满回蒙,孙中山祭文,毛泽东祭文及政见异同,都无一例外地登临政祭前,虔诚备至,以期捐弃前嫌,共御外侮,强我民族,兴我中华。

  公祭黄帝陵,它是以官方名义组织有严格规模,等级和仪式的大型祭祀活动。民间祭祀时间大致在重阳节和清明节期间。(作者王春梅)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·企业家候选黄帝陵民间主祭人
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---