新闻 大陆新闻
珠海今年将开始试点 推出无人岛使用权公开拍卖
华夏经纬网   2004-04-06 09:07:52   
字号:

华夏经纬网4月6日讯:据中新网报道,珠海素有百岛之市的美称,147个登记在册的岛屿中有135个无居民居住。广东省政府有关官员早前明确表示,今年将从珠海开始试点,推出四五个无人岛使用权公开拍卖。

  记者为此走访了内地最先开展海岛开发保护管理工作的珠海万山海洋开发试验区,了解到该区《海岛开发保护管理政策》及《海岛管理实施细则》已经制订完成并上报省有关部门。

  据悉,目前珠海推出的海岛发展计划,将参照“马尔代夫海岛模式”进行经营开发。

  万山区先行探索海岛开发

  记者了解到,广东省政府为了适应世界海洋产业发展趋势,20世纪末就已经提出用10年时间到2010年建成海洋经济强省,海洋产业的增加值占全省GDP10%以上的战略目标。广东省委、省政府最近在《关於加快海洋经济的决定》中指出:发挥万山海洋开发试验区海岛开发先行一步的优势,加快探索海岛开发的新模式。

  万山区海岛位於广东省中部沿海,腹地广阔,东、西、北三面环香港、深圳、广州、珠海、澳门的沿海海洋经济带,背靠珠江三角洲,是内地经济改革开放最具活力的地区之一,而其海域又是国内南北航线和国际航线进出珠江口两岸港口和港、澳港口的必经之地,处於海上交通要道,区位优势非常优越。

  从1997年开始,广东省围绕海洋的开发、建设,开始对海岛进行管理工作。万山海洋开发试验区是广东省政府1998年9月批准设立的国内第一个地方性海洋综合开发试验区,拥有大小岛屿106个,大小港湾146处,岛陆面积81平方公里,海域面积3200平方公里。其中海岛面积大於500平方米的78个,海岛面积小於500平方米的28个,目前大多数海岛尚未开发,已开发的10个海岛,除少数因采石而生态系统有一定破坏外,其余保护均较好。

  今年先试拍卖四五个岛

  随着国家《无居民海岛保护与利用规定》的正式施行,个人做“岛主”的呼声此起彼伏。珠海市有关官员也明确表示,将从今年开始试点,推出四五个无人岛使用权公开拍卖。

  据介绍,无人岛是指没有固定户籍居民的岛。目前该区内的无人岛绝大多数处於半自然状态,以保护海岛林木植被为主,但面积在1平方公里左右的海岛多数有可靠泊小船的海湾岸線或小码头,且有8个无人岛修建有简易公路,为未来海岛开发或加强保护提供了一定的基础条件。部分海岛虽无人定居,但曾有或现在仍有暂住人口进行采石料、海水养殖等开发活动,包括二洲、三门岛、三角岛、北尖岛、大蜘洲、小蜘洲、横岗岛等。据有关人士分析,珠海最先拍卖进行整岛开发的岛屿有可能从以下几个海岛中选择,包括:九洲岛、小万山岛、大蜘洲岛、小蜘洲岛、横岗岛、庙湾岛、黄茅岛、大芒岛等。

  该区有关部门负责人表示,大小海岛都有一定优势条件或资源,开发利用可产生一定的经济效益,但为了确保预期效益,特别是长远效益,必须坚持先规划论证后开发的原则。海岛、海域的一切开发项目的选定和区域布局,都必须首先符合经政府已批准的海洋功能区划和海岛、海域的总体规划,其次是工程项目的兴建都要进行科学的论证,经有关专家评审后,报政府主管部门审查批准后,方准实施。以确保海岛、海域的开发利用在科学有序的前提下进行,取得最佳的综合效益,达到开发与保护的协调统一。

  据悉,去年12月,珠海市政府组织庞大考察团,特别到以海岛旅游闻名的马尔代夫进行考察。而目前珠海推出的海岛发展计划,也将参照“马尔代夫海岛模式”进行经营开发。据悉,马尔代夫的海岛虽然出租给私人企业开发经营,但作为海岛所有权的政府,也对海岛实施严格的管理,以确保海滨旅游资源生态不会因过度开发而受到损害。而海岛本身也走高档次的休闲旅游路线,突出人与自然的融合。其中一个例子,就是岛上各酒店均不设电视机,使游客在旅游区内真正进入大自然。(作者:黄蓉瑾)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民政部有关负责人出面澄清:荒岛冠名不能自主
·民政部门澄清无居民海岛命名规则 管理刻不容缓
·江苏要“卖”百座海岛 首位“岛主”正在申请
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---